~このお野菜は何でしょう?~


10月31日(金)

焼きぎょうざはどのクラスの子どもたちも大好きで、

みんなもりもり食べてくれます。

そのとなりの付け合わせは青梗菜のお浸しです。

前日の夕方に行っている食材展示に青梗菜を入れると、

子どもたちは小松菜やほうれん草とは違った葉野菜に注目して、

「知ってる!チンゲンサイでしょ!」と教えてくれました。

赤ちゃんたちもそっと葉に触れていましたよ。

たくさんの食材を見て触って知ってくれること、

これからも大切にしていきたいです。

10月31日

・ごはん

・みそ汁

・焼きぎょうざ

・青梗菜のお浸し

・切干大根の煮物

yoshitake_03

~とってもおいしいさつまいも~


10月30日(木)

さつまいものレモン煮は、さつまいもを砂糖と

レモンの絞り汁で味つけしたほんのり甘酸っぱい煮物です。

レモンは国産を使用しています。

レモン汁を入れることでお芋が煮崩れしにくく色鮮やかになりますよ。

甘くてほっくりおいしいさつまいも、今月はたくさんお給食で使っています。

このさつまいもは泉区にある作業所“スコップ”さんから仕入れています。

泉区でとれた新鮮なお野菜を、安心して子どもたちに提供できること、嬉しいです。

10月30日

・中華丼

・春雨スープ

・さつまいものレモン煮

・りんご

yoshitake_03

~きなこたっぷりドーナツ~


10月29日(水)

きな粉ドーナツは生地にもドーナツのまわりにもきな粉をたっぷり使っています。

たんぽぽぐみ(2歳児)の子どもたちは「おかわりありますか?」と給食室まで

来てくれました。

子どもたちが大好きなドーナツ、ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

 

<材料>(約15個分)

[生地]薄力粉 100g 、ベーキングパウダー 5g 、砂糖 30g 、

きな粉 15g 、サラダ油 10g 、豆乳 30g

[まわり]きな粉 15g 、砂糖 12g 、塩 少々

[揚げ油] 適量

 

<作り方>

1.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、きな粉(生地用)を合わせてふるい、

サラダ油と豆乳を加え混ぜて生地を作る。(豆乳を少しずつ加えてかたさを

調節する。)

2.丸く形作り、油でカリッと揚げる。(170~180度位)

3.まわりに塗す用のきな粉・砂糖・塩を合わせ、2.で揚げ上がったドーナツに

塗して出来上がり。

10月29日

《昼食献立》

・ごはん

・みそ汁

・鮭の味噌漬け焼き

・ゆかり和え

・大豆入りひじきの炒め煮

10月29日おやつ

《おやつ》

・きな粉ドーナツ

・(幼児)チーズ

・牛乳

yoshitake_03

~あったかおやつ・けんちんうどん~


10月28日(火)

温かいおやつが美味しい季節になりましたね。

今日のおやつのけんちんうどんは、かつおぶしと昆布でだしをとったおつゆに、

鶏肉・大根・人参・長葱・油揚げを入れて煮込みます。

しょうゆ・みりん・お塩で味付けをした具だくさんのけんちん汁を

おうどんにかけて出来上がり。

子どもたちの「あったかいねぇ。」「おかわりしちゃお!」の声が

とてもうれしいです。

10月28日

《昼食献立》

・ごはん

・みそ汁

・揚げだし豆腐

・磯和え

10月28日おやつ

《おやつ》

・けんちんうどん

・お茶

yoshitake_03

~ひと味違ったごま和え~


10月27日(月)

ぐっと秋めいてきた今日このごろ。副菜は白菜のごま和えです。

ごまの香りを生かすために炒ってから擂り和え衣を作っています。

小松菜やもやしをメインに使ったごま和えとはひと味違った味わいで、

子どもたちは「あ!はくさいだ。」と具材を確認しながら食べていましたよ。

どんどんおいしくなっていく白菜や大根やかぶなどの冬野菜を、

これからたくさんお給食に取り入れていきます。

CIMG0912

・ごはん

・みそ汁

・田舎風煮

・白菜のごま和え

yoshitake_03

~ほうれん草の納豆和え~


10月24日(金)

副菜の納豆和えは子どもたちにも人気のメニューです。

小松菜を使うことが多いですが、今月はほうれん草を使っています。

ほうれん草の納豆和えは小松菜よりもなめらかな食感になります。

みつばちぐみ(1歳児)の子どもたちは「なっとうなっとう ねーばねば♪」と

手遊び歌を楽しみながらもりもり食べて、おかわりもしてくれましたよ。

さんまの塩焼きは今月2回目!

おひさまぐみ(5歳児)の子どもたちは前回以上に見事な手さばきで

大きなさんまを食べていました。

長ーいさんまの骨をうれしそうに見せてくれました。

10月24日

・ごはん

・みそ汁

・さんまの塩焼き

・大根おろし

・納豆和え

yoshitake_03

~お野菜もおみそ味~


10月23日(木)

酢味噌和えは焼きちくわともやし、にんじん、小松菜を食感よく茹で、

甘みそ(白みそ)と砂糖、酢で味付けをします。

ほんのり甘めに味をつけると子どもたちも食べやすいです。

保育園ではお味噌がいろいろな献立に使われており、お味噌汁はもちろん、

揚げ物や炒め物、おやつのおにぎりにも使います。

そうそう、そらぐみ(4歳児)の子どもたちはみんなで

手作りお味噌をつくります。約半年後にできあがる手作りお味噌。

それを使った手作りクッキングは格別の味です。

10月23日

・ごはん

・きのこのスープ

・厚揚げの肉詰め煮

・酢味噌和え

yoshitake_03

~名物・鳩の森まんじゅう~


10月22日(水)

今日のおやつは鳩の森まんじゅう、通称“はとまん”です。

おまんじゅうの皮はホットケーキミックスのみで作ります。

ふっくら蒸かし上がったおまんじゅうに鳩の焼き印をつけて、はとまんの完成です。

みんなあっという間に完食でした。つばめぐみ(3歳児)の子どもたちは

おやつの後に「はとまんおいしかったよ!」と、給食室まで伝えに

来てくれましたよ。

子どもたちの大好きな名物鳩の森まんじゅう、これからも丁寧に

心を込めて作っていきたいです。

 

〈材料〉(約10個分)

[皮]ホットケーキミックス 300g 、 ぬるま湯 117cc

[あん]さつまいも(皮をむいたもの)300g 、 砂糖 25g

バター 23g 、 卵 13g

 

<作り方>

1.皮をむき1cmほどの厚さに切ったさつまいもを柔らかく蒸かし、

砂糖とバター、溶き卵、バニラエッセンスを加えて熱いうちにマッシュする。

2.1.を25gに丸めてあんこ玉を作る。

3.ホットケーキミックスにぬるま湯を加えて、耳たぶくらいの硬さまでよく練る。

4.3.のよく練った皮を30gに分け、2.で丸めておいたあんこ玉をのせて包む。

5.蒸し器で10~15分中火で蒸かして出来上がり。

10月22日

《昼食献立》

・ごはん

・コーンスープ

・鶏肉と野菜のトマト煮

・フレンチサラダ

10月22日おやつ

《おやつ》

・鳩の森まんじゅう

・牛乳

yoshitake_03

 

~食欲をそそる中華おこわ~


10月21日(火)

廊下を漂ういい香りに赤ちゃんたちもカウンターから

お顔をのぞかせて給食室をじっと見つめていました。

中華風おこわはお米ともち米を1対1の割合で炊いています。

炊飯の際に少し水を少なくすることがおいしくなるポイントです。

にんにく・しょうが・ごま油の香るおこわは食欲をそそります。

ささがきにして使うごぼうも少し食感が残りシャキシャキおいしいですよ。

10月21日

《昼食献立》

・ごはん

・もやしのスープ

・さつまいものカレーコロッケ

・即席漬け

・スパゲティサラダ

10月21日おやつ

《おやつ》

・中華風おこわ

・お茶

~保育園の白玉団子~


10月20日(月)

おやつの白玉団子は歯切れを良くするために、

保育園では絹ごし豆腐を加えています。

ひよこぐみ(0歳児)には保育者と相談し、

窒息事故等への配慮から食べやすいマカロニきな粉を提供しました。

みつばちぐみ(1歳児)には小さな白玉団子にしています。

食べる際にも、「よく噛んで食べようね。」と声をかけながら、

きな粉味の白玉団子、みんなよく食べていました♪

10月20日

《昼食献立》

・ごはん

・みそ汁

・肉じゃが

・ごま和え

10月20日おやつ

《おやつ》

・白玉団子

・牛乳

watanabe_03