~お野菜もおみそ味~
- 2014年10月27日
- 給食
10月23日(木)
酢味噌和えは焼きちくわともやし、にんじん、小松菜を食感よく茹で、
甘みそ(白みそ)と砂糖、酢で味付けをします。
ほんのり甘めに味をつけると子どもたちも食べやすいです。
保育園ではお味噌がいろいろな献立に使われており、お味噌汁はもちろん、
揚げ物や炒め物、おやつのおにぎりにも使います。
そうそう、そらぐみ(4歳児)の子どもたちはみんなで
手作りお味噌をつくります。約半年後にできあがる手作りお味噌。
それを使った手作りクッキングは格別の味です。
・ごはん
・きのこのスープ
・厚揚げの肉詰め煮
・酢味噌和え


コメントを残す