~お野菜もおみそ味~


10月23日(木)

酢味噌和えは焼きちくわともやし、にんじん、小松菜を食感よく茹で、

甘みそ(白みそ)と砂糖、酢で味付けをします。

ほんのり甘めに味をつけると子どもたちも食べやすいです。

保育園ではお味噌がいろいろな献立に使われており、お味噌汁はもちろん、

揚げ物や炒め物、おやつのおにぎりにも使います。

そうそう、そらぐみ(4歳児)の子どもたちはみんなで

手作りお味噌をつくります。約半年後にできあがる手作りお味噌。

それを使った手作りクッキングは格別の味です。

10月23日

・ごはん

・きのこのスープ

・厚揚げの肉詰め煮

・酢味噌和え

yoshitake_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です