~旬がいっぱい~


10月9日(木)

「今日のお昼ごはんはなあに?」と、給食室のカウンターに聞きに来る子どもたち。

届いたばかりのお魚をみせてあげると、「あっ!さんまだ!」

「この前おうちで食べたんだー」と、嬉しそうに話してくれました。

おひさまぐみ(年長組)は1尾まるごとで1人分。

夏に鯵(あじ)1尾まるごと食べた経験があります。

お皿からはみ出してしまう長ーい秋刀魚を上手に骨をとり食べていましたよ。

「みて!みて!この骨」と、得意げにさんまの骨を見せてくれました。

今日はさつまいものおみそ汁です。

食べることで秋をいっぱい感じてもらう一日でした。

CIMG0787

CIMG0792

・  ごはん

・  さんまの塩焼き

・  大根おろし

・  納豆和え

・  みそ汁

watanabe_03