~きなこたっぷりドーナツ~


10月29日(水)

きな粉ドーナツは生地にもドーナツのまわりにもきな粉をたっぷり使っています。

たんぽぽぐみ(2歳児)の子どもたちは「おかわりありますか?」と給食室まで

来てくれました。

子どもたちが大好きなドーナツ、ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

 

<材料>(約15個分)

[生地]薄力粉 100g 、ベーキングパウダー 5g 、砂糖 30g 、

きな粉 15g 、サラダ油 10g 、豆乳 30g

[まわり]きな粉 15g 、砂糖 12g 、塩 少々

[揚げ油] 適量

 

<作り方>

1.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、きな粉(生地用)を合わせてふるい、

サラダ油と豆乳を加え混ぜて生地を作る。(豆乳を少しずつ加えてかたさを

調節する。)

2.丸く形作り、油でカリッと揚げる。(170~180度位)

3.まわりに塗す用のきな粉・砂糖・塩を合わせ、2.で揚げ上がったドーナツに

塗して出来上がり。

10月29日

《昼食献立》

・ごはん

・みそ汁

・鮭の味噌漬け焼き

・ゆかり和え

・大豆入りひじきの炒め煮

10月29日おやつ

《おやつ》

・きな粉ドーナツ

・(幼児)チーズ

・牛乳

yoshitake_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です