~きなこたっぷりドーナツ~
10月29日(水)
きな粉ドーナツは生地にもドーナツのまわりにもきな粉をたっぷり使っています。
たんぽぽぐみ(2歳児)の子どもたちは「おかわりありますか?」と給食室まで
来てくれました。
子どもたちが大好きなドーナツ、ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?
<材料>(約15個分)
[生地]薄力粉 100g 、ベーキングパウダー 5g 、砂糖 30g 、
きな粉 15g 、サラダ油 10g 、豆乳 30g
[まわり]きな粉 15g 、砂糖 12g 、塩 少々
[揚げ油] 適量
<作り方>
1.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、きな粉(生地用)を合わせてふるい、
サラダ油と豆乳を加え混ぜて生地を作る。(豆乳を少しずつ加えてかたさを
調節する。)
2.丸く形作り、油でカリッと揚げる。(170~180度位)
3.まわりに塗す用のきな粉・砂糖・塩を合わせ、2.で揚げ上がったドーナツに
塗して出来上がり。
《昼食献立》
・ごはん
・みそ汁
・鮭の味噌漬け焼き
・ゆかり和え
・大豆入りひじきの炒め煮
《おやつ》
・きな粉ドーナツ
・(幼児)チーズ
・牛乳



コメントを残す