~和食が大好き~


10月1日(水)

鳩の森のこどもたちは、和食が大好き!

今日の「いりどり」もおかわりをする子どもがたくさんでした。

保育園のいりどりは鶏肉・高野豆腐・ごぼう・人参・こんにゃくで作ります。

大きなお鍋で作る煮物は素材の味がよくしみでて、おいしく出来上がります。

里芋などを入れても美味しく出来あがりますね♪

CIMG0751

・  ごはん

・  いりどり

・  酢の物

・  みそ汁

watanabe_03

~食べるにぼしでパワーアップ~


9月30日(火)

焼きおにぎりのとなりには、小さなじゃこ。

保育園のじゃこは産地にこだわった安心なものを使用しています。

噛みしめるとうま味がどんどん出てきて苦味もなく

美味しく食べられる「食べるじゃこ」は子ども達にも人気です。

カルシウムを摂るために食べていますが、

じゃこが素敵なところはそれだけではありません。

噛みしめて食べることで、歯や顎の強化にもなり、

噛みしめる力が鍛えられる嬉しい効果があります。

カルシウムで骨が強くなり、

歯や顎まで強くなる…まさにパワーアップの食材です!!

IMG_0528

<昼食献立>

・ごはん

・みそ汁(きゃべつ・しめじ・にんじん)

・春巻き

・即席漬け

・納豆和え

<おやつ>

・味噌焼きおにぎり

・じゃこ

erika_03