~かりっとふんわり揚げ団子~
- 2014年10月17日
- 給食
10月16日(木)
給食室から漂よう匂いに、子どもたちは
「いいにおい!きょうのおきゅうしょくなぁに?」と声をかけてくれます。
主菜の豆腐の揚げ団子は、水切りした木綿豆腐と鶏ひき肉、
みじん切りした玉ねぎ、にんじんを混ぜ合わせて、
お団子にして油で揚げます。味つけはお味噌のみ。
まわりはカリッと中はふわふわに揚げます。
・ごはん
・みそ汁
・豆腐の揚げ団子
・さつまいものレモン煮
・ニラ・もやし・コーンのお浸し
10月16日(木)
給食室から漂よう匂いに、子どもたちは
「いいにおい!きょうのおきゅうしょくなぁに?」と声をかけてくれます。
主菜の豆腐の揚げ団子は、水切りした木綿豆腐と鶏ひき肉、
みじん切りした玉ねぎ、にんじんを混ぜ合わせて、
お団子にして油で揚げます。味つけはお味噌のみ。
まわりはカリッと中はふわふわに揚げます。
・ごはん
・みそ汁
・豆腐の揚げ団子
・さつまいものレモン煮
・ニラ・もやし・コーンのお浸し
10月15日(水)
みそだれをつけて焼いたお魚を食べた、
たんぽぽぐみ(2才児)の子どもたち。
「今日のお魚美味しかった!!おかわりありますか?」と
かわいい声で聞いてくれました。
子どもたちに大人気の「鮭の味噌漬け焼き」は
お弁当のおかずにもピッタリです♪
(材料)4人分
鮭 4切れ みそだれ(甘みそ大さじ2 砂糖大さじ1/2
みりん小さじ2 しょうゆ小さじ2 白ごま小さじ1)
(作り方)
みそだれの調味料をよく混ぜ合わせ、その中にお魚を漬け込み
オーブンなどで焼きます。白ごまをそのまま使うと消化が悪いので、
すってからたれに混ぜると美味しくできますよ♪
・ ごはん
・ 鮭の味噌漬け焼き
・ ゆかり和え
・ 大豆入りひじきの炒め煮
・ みそ汁
10月14日(火)
運動会や遠足のお弁当で子どもたちに人気の「いなり寿司」。
俵型に握ったおにぎりをしっかりと味付けした油揚げで包んだいなり寿司を
子どもたちが大きなお口でパクリと食べて、ニッコリ笑顔♪
このとっびきりの笑顔が私たちの元気の源です。
《昼食献立》
・ ごはん
・ いりどり
・ 酢の物
・ みそ汁
《おやつ》
・いなり寿司