~ほっ…と和定食~


9月29日(月)

ファストフードやファミリーレストランが

子ども達の食生活にも自然に入り込んできている今だからこそ、

幼い頃から和食の良さを自然に知ってほしいと、

保育園の給食献立は和食中心です。

洋食が好きと言う子もいますが、

数あるメニューの中でも「これがいい!」と煮物を選ぶ子も多くいます。

そんなとき、なんだかほっこり嬉しくなる私たち。

今日のメニューのように、味のしみたお魚の煮付けでごはんを食べ、

和え物でさっぱり。温かいなめこのおみそ汁でほっ…とする。

そんな温もりのある和の献立をこれからも大事にして、

お給食を作っていきたいです。

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・ごはん

・みそ汁(絹豆腐・なめこ)

・魚の煮付け

・和風和え

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~厚揚げで炒め物!?~


9月26日(金)

厚揚げは煮物やお汁で良く食べられる食材です。

もろいイメージがある事からも、

厚揚げを使った炒め物はなかなか目にしないのではないでしょうか。

しかし保育園ではそんな厚揚げを炒め物にも使います!

春雨やニラと一緒にごま油で炒めると、

あっと言う間に中華風になり、ごはんに合う一品の出来上がりです。

厚揚げは一番最後に入れて、混ぜすぎないのがきれいに作るコツ!!

子ども達もごはんが進み、たっぷり食べていました。

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・ごはん

・すまし汁(ふ・ねぎ・とろろ昆布)

・厚揚げと春雨の炒め物

・切干大根のサラダ

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~ひじきってすごい!~


9月25日(木)

ひじきは家庭料理でもなじみの深い食材です。

そんなひじきは栄養たっぷりの万能食材!

カルシウムがとっても多く含まれ、

さらに鉄分などのミネラルも豊富に含まれるので、

保育園のお給食にも欠かせません。

お家でもいっぱい食べたい食材の一つです。

ひじきと言えば煮付けのイメージが強いですが、

ごはんにまぜたり、揚げ物のタネに混ぜたり、

サラダにしたり…実は使い方はいろいろあるんですよ。

一つ一つが細かい乾物のひじきは一度に沢山の量を取るのが大変です。

賢くお料理に取り入れたいですね。

お給食でも様々な形で登場しています。

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・ごはん

・みそ汁(きゃべつ、厚揚げ)

・手まりシューマイ

・青梗菜のお浸し

・ひじきの煮つけ

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~秋のいい香り~


9月24日(水)

食欲の秋。少し肌寒い日も増えて、

秋ならではの食材がおいしい時期を迎えました。

きのこもそのうちの一つ。

今では1年中手に入るきのこですが、

やっぱりそのいい香りは秋を感じさせてくれるものです。

旬の時期にたっぷり味わいたいですね。

この時期のお給食にも沢山取り入れています。

今日のおやつのきのこご飯にもエリンギやしめじ、

えのきたけなど数種類のきのこを入れて、

秋の香りたっぷりに仕上げました♪

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<昼食献立>

・ごはん

・みそ汁(かぼちゃ、わかめ)

・がんもどき

・胡麻和え

<おやつ>

・きのこごはん

・(幼児)チーズ

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~パリパリサラダ~


9月22日(月)

今日の副菜はパリパリサラダでした。

お野菜のサラダの上にトッピングされた、

食感がパリパリ楽しいもの…その正体は餃子の皮です。

千切りにして油で揚げるだけの簡単トッピングです。

いつものサラダにこうしたトッピングが乗るだけで、

少し特別に感じませんか?「ぱりぱりだぁ~!」と

お野菜を張り切って食べる子どもの姿も見られました^^。

食感や香ばしさなどを五感で感じることは、

お料理のおいしさや楽しさをさらにアップさせてくれますね。

いつもは陰でお給食を支える存在の副菜が、今日はまるで主役のようでした。

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・ごはん

・ニラとコーンのスープ

・カレー肉じゃが

・パリパリサラダ

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~いなり寿司~


9月19日(金)

私は鳩の森に就職して初めて、いなり寿司を作りました。

いなり寿司で一番難しいのは、味を付けた油揚げを開くところです。

ゆっくり優しく開いても“ビリっ”とよく破けてしまいます。

ご家庭ではどうですか??油揚げの種類により差がありますが、破れない方法があるのです!!

それは油抜きした後、調味料を入れる際にきれいに並べ重ねることです。

そのまま気にせずぐちゃっと入れてしまうとその形のまま開くことになり、

破れる原因になってしまうのです。

保育園でも1枚1枚丁寧に煮ていますよ!

いなり寿司を作る際にぜひ試してみてください♪

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・ごはん

・みそ汁

・豆腐ハンバーグきのこソース

・おかか和え

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~お野菜となかよし~


9月18日(水)

毎日している明日の食材の展示。沢山の子ども達が見て触っていきます。

「き、き、きのこだねぇ~」「くんくん!葉っぱのにおいがするよ」「お顔よりおっきいね♪」

と小さなクラスの子ども達も大人と一緒に触って楽しんでいます^^

また、“お手伝い”もたくさんしていますよ。キャベツをちぎったり、きのこを割いたり。

とうもろこしやふき、グリンピースなどの季節に合わせた食材にも触れています。

お手伝いをしたお野菜がお給食に出ると、

「きょうのはがんばれる!」「おかわりほしいなぁ」と、

ぐっと食べる意欲が増していることがわかります。

ありのままの姿のお野菜に触れる事や子ども自らひと手間加えることで、

お野菜との距離が縮まり、とっても仲良しになった心もちの子どもたちをヒシヒシと感じることができます。

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・ごはん

・みそ汁

・あじの南蛮漬け

・白和え

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~さつまいもケーキ~


9月17日(水)

秋と言えばさつまいも!今が旬の野菜です。

今月からさつまいもが昼食やおやつにたくさんでてきますよ♪

今日のおやつはさつまいもケーキ!

園舎にさつまいもとバターのいい香りが広がります♪

0歳児は離乳食を食べているので、

ふかふかの蒸しパンにして自分の手でつまめる大きさに切って出しています。

ちょっと前までミルクを飲んでいたちいさな赤ちゃんたちが、

自分の手でつかみモグモグ食べている姿に成長を感じるおやつのひと時です^^

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・三色丼

・すまし汁

・ひじきの中華風サラダ

・みかんかん

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~つるっと酢の物~


9月16日(火)

保育園のお給食ではお酢を沢山使います。

お酢をつかったドレッシングのサラダや魚の南蛮漬け、

甘酢あんのおかずなど、保育園の子ども達は大好きでもりもり食べています♪

今日の副菜もその一つ。キャベツやにんじん、もやしなど具だくさんのお野菜も、

わかめのねばりでつるっと喉ごしよく、お酢の酸味でさっぱりと食べられます。

ですが、酸っぱすぎるものは小さな子どもに向きません。

お砂糖を多めに入れて酸味を丸くすることで、ぐっと食べやすくなります。

そんなお酢のメニュー、これも保育園ならではの工夫です♪

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・ごはん

・みそ汁

・田舎風煮

・酢の物

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~肉汁たっぷりジューシーシューマイ~


9月12日(金)

食欲をそそるごま油とお醤油の香り、

刻んだしめじのうまみ、コロンとかわいい見た目。

保育園のシューマイは一つ一つ手で丸めて蒸し上げています。

皮は細かく刻んでつけることで、

ひとつひとつがムラのないきれいな形に仕上がります。

そんなシューマイは子どもも大人も大好きなメニュー。

残ってくることはほとんどありません。

食欲の秋、もりもり食べて子ども達の力になるよう、

私たちの給食づくりにも一層ちからが入ります^^

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・ごはん

・みそ汁(キャベツ・厚揚げ)

・手まりシューマイ

・青梗菜のお浸し

・ひじきの煮つけ

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