~名物・鳩の森まんじゅう~


10月22日(水)

今日のおやつは鳩の森まんじゅう、通称“はとまん”です。

おまんじゅうの皮はホットケーキミックスのみで作ります。

ふっくら蒸かし上がったおまんじゅうに鳩の焼き印をつけて、はとまんの完成です。

みんなあっという間に完食でした。つばめぐみ(3歳児)の子どもたちは

おやつの後に「はとまんおいしかったよ!」と、給食室まで伝えに

来てくれましたよ。

子どもたちの大好きな名物鳩の森まんじゅう、これからも丁寧に

心を込めて作っていきたいです。

 

〈材料〉(約10個分)

[皮]ホットケーキミックス 300g 、 ぬるま湯 117cc

[あん]さつまいも(皮をむいたもの)300g 、 砂糖 25g

バター 23g 、 卵 13g

 

<作り方>

1.皮をむき1cmほどの厚さに切ったさつまいもを柔らかく蒸かし、

砂糖とバター、溶き卵、バニラエッセンスを加えて熱いうちにマッシュする。

2.1.を25gに丸めてあんこ玉を作る。

3.ホットケーキミックスにぬるま湯を加えて、耳たぶくらいの硬さまでよく練る。

4.3.のよく練った皮を30gに分け、2.で丸めておいたあんこ玉をのせて包む。

5.蒸し器で10~15分中火で蒸かして出来上がり。

10月22日

《昼食献立》

・ごはん

・コーンスープ

・鶏肉と野菜のトマト煮

・フレンチサラダ

10月22日おやつ

《おやつ》

・鳩の森まんじゅう

・牛乳

yoshitake_03

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です