10月21日(火)
廊下を漂ういい香りに赤ちゃんたちもカウンターから
お顔をのぞかせて給食室をじっと見つめていました。
中華風おこわはお米ともち米を1対1の割合で炊いています。
炊飯の際に少し水を少なくすることがおいしくなるポイントです。
にんにく・しょうが・ごま油の香るおこわは食欲をそそります。
ささがきにして使うごぼうも少し食感が残りシャキシャキおいしいですよ。

《昼食献立》
・ごはん
・もやしのスープ
・さつまいものカレーコロッケ
・即席漬け
・スパゲティサラダ

《おやつ》
・中華風おこわ
・お茶
10月20日(月)
おやつの白玉団子は歯切れを良くするために、
保育園では絹ごし豆腐を加えています。
ひよこぐみ(0歳児)には保育者と相談し、
窒息事故等への配慮から食べやすいマカロニきな粉を提供しました。
みつばちぐみ(1歳児)には小さな白玉団子にしています。
食べる際にも、「よく噛んで食べようね。」と声をかけながら、
きな粉味の白玉団子、みんなよく食べていました♪

《昼食献立》
・ごはん
・みそ汁
・肉じゃが
・ごま和え

《おやつ》
・白玉団子
・牛乳

10月17日(金)
今日の献立は子どもたちの大好きな麻婆丼。
どの月齢の子どもたちも、いつも以上にモリモリ食べます。
そのため、おひさまぐみ(5歳児)のおこめ当番も、
今日は1合増やして8合です。
おこめ当番さんの「きょうなんごうですかー?!」の声に
「今日はどんぶりだから8合です。よろしくね!」と応えました。
子どもたちは「きょう8ごうだって!」と仲間同士で
しっかり確認しあっていました。
おいしいごはんを今日も炊いてくれましたよ☀

・麻婆丼
・わかめスープ
・ひじきの中華風サラダ
・梨
