~このお野菜は何でしょう?~


10月31日(金)

焼きぎょうざはどのクラスの子どもたちも大好きで、

みんなもりもり食べてくれます。

そのとなりの付け合わせは青梗菜のお浸しです。

前日の夕方に行っている食材展示に青梗菜を入れると、

子どもたちは小松菜やほうれん草とは違った葉野菜に注目して、

「知ってる!チンゲンサイでしょ!」と教えてくれました。

赤ちゃんたちもそっと葉に触れていましたよ。

たくさんの食材を見て触って知ってくれること、

これからも大切にしていきたいです。

10月31日

・ごはん

・みそ汁

・焼きぎょうざ

・青梗菜のお浸し

・切干大根の煮物

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~とってもおいしいさつまいも~


10月30日(木)

さつまいものレモン煮は、さつまいもを砂糖と

レモンの絞り汁で味つけしたほんのり甘酸っぱい煮物です。

レモンは国産を使用しています。

レモン汁を入れることでお芋が煮崩れしにくく色鮮やかになりますよ。

甘くてほっくりおいしいさつまいも、今月はたくさんお給食で使っています。

このさつまいもは泉区にある作業所“スコップ”さんから仕入れています。

泉区でとれた新鮮なお野菜を、安心して子どもたちに提供できること、嬉しいです。

10月30日

・中華丼

・春雨スープ

・さつまいものレモン煮

・りんご

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