~ひと味違ったごま和え~
- 2014年10月27日
- 給食
10月27日(月)
ぐっと秋めいてきた今日このごろ。副菜は白菜のごま和えです。
ごまの香りを生かすために炒ってから擂り和え衣を作っています。
小松菜やもやしをメインに使ったごま和えとはひと味違った味わいで、
子どもたちは「あ!はくさいだ。」と具材を確認しながら食べていましたよ。
どんどんおいしくなっていく白菜や大根やかぶなどの冬野菜を、
これからたくさんお給食に取り入れていきます。
・ごはん
・みそ汁
・田舎風煮
・白菜のごま和え
10月27日(月)
ぐっと秋めいてきた今日このごろ。副菜は白菜のごま和えです。
ごまの香りを生かすために炒ってから擂り和え衣を作っています。
小松菜やもやしをメインに使ったごま和えとはひと味違った味わいで、
子どもたちは「あ!はくさいだ。」と具材を確認しながら食べていましたよ。
どんどんおいしくなっていく白菜や大根やかぶなどの冬野菜を、
これからたくさんお給食に取り入れていきます。
・ごはん
・みそ汁
・田舎風煮
・白菜のごま和え
10月24日(金)
副菜の納豆和えは子どもたちにも人気のメニューです。
小松菜を使うことが多いですが、今月はほうれん草を使っています。
ほうれん草の納豆和えは小松菜よりもなめらかな食感になります。
みつばちぐみ(1歳児)の子どもたちは「なっとうなっとう ねーばねば♪」と
手遊び歌を楽しみながらもりもり食べて、おかわりもしてくれましたよ。
さんまの塩焼きは今月2回目!
おひさまぐみ(5歳児)の子どもたちは前回以上に見事な手さばきで
大きなさんまを食べていました。
長ーいさんまの骨をうれしそうに見せてくれました。
・ごはん
・みそ汁
・さんまの塩焼き
・大根おろし
・納豆和え
10月23日(木)
酢味噌和えは焼きちくわともやし、にんじん、小松菜を食感よく茹で、
甘みそ(白みそ)と砂糖、酢で味付けをします。
ほんのり甘めに味をつけると子どもたちも食べやすいです。
保育園ではお味噌がいろいろな献立に使われており、お味噌汁はもちろん、
揚げ物や炒め物、おやつのおにぎりにも使います。
そうそう、そらぐみ(4歳児)の子どもたちはみんなで
手作りお味噌をつくります。約半年後にできあがる手作りお味噌。
それを使った手作りクッキングは格別の味です。
・ごはん
・きのこのスープ
・厚揚げの肉詰め煮
・酢味噌和え
10月22日(水)
今日のおやつは鳩の森まんじゅう、通称“はとまん”です。
おまんじゅうの皮はホットケーキミックスのみで作ります。
ふっくら蒸かし上がったおまんじゅうに鳩の焼き印をつけて、はとまんの完成です。
みんなあっという間に完食でした。つばめぐみ(3歳児)の子どもたちは
おやつの後に「はとまんおいしかったよ!」と、給食室まで伝えに
来てくれましたよ。
子どもたちの大好きな名物鳩の森まんじゅう、これからも丁寧に
心を込めて作っていきたいです。
〈材料〉(約10個分)
[皮]ホットケーキミックス 300g 、 ぬるま湯 117cc
[あん]さつまいも(皮をむいたもの)300g 、 砂糖 25g
バター 23g 、 卵 13g
<作り方>
1.皮をむき1cmほどの厚さに切ったさつまいもを柔らかく蒸かし、
砂糖とバター、溶き卵、バニラエッセンスを加えて熱いうちにマッシュする。
2.1.を25gに丸めてあんこ玉を作る。
3.ホットケーキミックスにぬるま湯を加えて、耳たぶくらいの硬さまでよく練る。
4.3.のよく練った皮を30gに分け、2.で丸めておいたあんこ玉をのせて包む。
5.蒸し器で10~15分中火で蒸かして出来上がり。
《昼食献立》
・ごはん
・コーンスープ
・鶏肉と野菜のトマト煮
・フレンチサラダ
《おやつ》
・鳩の森まんじゅう
・牛乳