~あったか手作り肉まん~


11月28日(金)

今日のおやつは皮から中身の具材まで手作りの肉まんです。

1つ1つ子どもたちの食べる姿を思い浮かべながら

丁寧に包み蒸かした肉まんは、どれも美味しく仕上がりました。

中身は豚挽き肉、玉ねぎ、人参、しめじ、春雨がぎっしり!!

寒い時期にぴったりなおやつで子どもたちはハフハフしながら

大きな口を開け、ホカホカ肉まんを食べていました。

ボリューム満点の肉まんに子どもたちの

ニコニコ笑顔がたくさん見ることが出来ました♪

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≪おやつ≫

・手作り肉まん

・お茶

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~やわらかふわふわあまくておいしい黒糖蒸しパン~


11月27日(木)

今日のおやつは「黒糖蒸しパン」です。

アレルギーを持つ子どももみんなと一緒のものを食べられるように

卵・牛乳を使用しないで、「牛乳」の変わりに「豆乳」に変えて作りました。

牛乳よりも少しモチモチした食感が楽しめます。

また、みんなと同じおやつを食べている思いが一層、

「美味しい!」の声につながっていると思います。

 

☆今回は黒砂糖・黒ゴマを使いましたが、上白糖・ゴマなしでも

レーズンやクルミなどを入れて、オリジナルの蒸しパンを

楽しむのも良いですね(*^^)v

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≪おやつ≫

・黒糖蒸しパン

・牛乳

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~お芋の味がぎゅっと詰まったなめらかスイートポテト~


11月26日(水)

今日のおやつは、スイートポテトです。

秋の恒例行事お芋掘り、今年も豊作でしたね~!!

お土産で持ち帰ったお芋でお家ではどんなお料理をしましたか?

保育園では、コロッケや汁物・サラダとなって献立に多く登場しますが

秋はさつま芋を使ったおやつのメニューも豊富です。

その中でもスイートポテトは、「おかわり」の声が

クラスから聞こえるくらい人気のおやつです♪

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≪おやつ≫

・スイートポテト

・牛乳

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~コロコロとした見た目がかわいいにぎり揚げ~


11月25日(火)

今日の給食は旬のお野菜、さつま芋を使用しています。

豚ひき肉、細切りにした人参、玉ねぎ、さつま芋を

ぎゅっと握って揚げました。

見た目もコロコロとかわいい仕上がりです。

豆腐を合わせているので中はふわっふわっで食感が柔らかく

味噌を練り合わせているため味がしっかりとしています。

ごはんがもりもりすすむ献立です。

 

*さつま芋の他にかぼちゃ、じゃが芋などお野菜を変えて

作ってみても良いですよ♪

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≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁

・にぎり揚げ

・若草和え

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~ねばねば納豆和え~


11月21日(金)

子どもたちは納豆のねばねばが大好きです。

茹でた小松菜・もやし・人参を納豆と和えて作っています。

ひと工夫するだけで、たんぱく質と一緒にカルシウムも摂れる

栄養満点の献立になっています。

小松菜だけでなく、ほうれん草や菜花に変えて調理しても美味しく出来ます。

 

[材料]

・小松菜  ・ひき割り納豆

・人参   ・しょうゆ

・もやし

 

[作り方]

1、小松菜を2cmくらいに切る。人参は千切りにし、もやしはざく切りにします。

2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えて小松菜を硬めに茹でて冷水に放し

水気をしぼります。(人参・もやしもさっとお湯に入れ、茹でます。)

3、水気を絞った野菜を手でほぐしながら入れ、ひき割り納豆が全体に混ざるようにします。

4、味を見ながらしょうゆを加えて味をなじませたら完成です。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁

・厚揚げと野菜のとろみ煮

・納豆和え

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~お箸を上手に使って~


11月20日(木)

今日の主菜は子どもたちに人気の献立の1つ、ポークビーンズです。

北海道産の大豆を前日に水に浸して、朝一番から柔らかくなるまで煮ました。

コロコロお豆は、お箸を上手に使わないとお箸からすべって食べられません。

ですが、幼児クラス(3・4・5歳児)の箸使いは見事なもの♪

最近、たんぽぽぐみ(2歳児)の担任の美里ちゃんから

「そろそろSちゃんとMちゃん、お箸デビューしてもいいかな」と相談を受けました。

毎日子どもたちと一緒にお給食を食べながら、子どもたちの様子を見ている保育者。

スプーンを握り持ちから、下もち(鉛筆持ち)

上手にスプーンでごはんを食べられるようになった姿や

姿勢・食べる意欲を見て一人ひとりお箸を使う時期を決めています。

そして今日は、Sちゃん・Mちゃんのお給食で初めてお箸を使う日!

給食室から新しいお箸にリボンを付けてお箸の贈呈です。

とっても嬉しそうなSちゃんとMちゃん。

まわりのみんなも次は私!僕!と言わんばかりに

背筋をピーンと伸ばしてごはんを食べていました。

食欲の秋。子どもたちの食欲が増してきた今

保育者と連携しながら改めてお箸の使い方を見直していきたいです。

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《昼食献立》

・ごはん

・白菜のスープ

・ポークビーンズ

・スパゲティサラダ

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~やわらか~い豆腐のつくね焼き~


11月19日(水)

鶏ひき肉と豆腐を混ぜ合わせ、バットの型に入れその上に

味噌・みりん・醤油・酒で作ったたれをぬって

焼き上げているので、見た目以上に

食べてみるとボリューム感たっぷりの献立になっています。

豆腐はとても消化が良く柔らかいので

乳児組の子どもたちにとっても食べやすい仕上がりです。

冷めても固くならないのでお弁当のおかずにもぴったりです。

保育園ではオーブンで焼いて切り分けていますが

ご家庭ではフライパンでハンバーグとして

調理しても美味しく出来ますよ。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・豆腐のつくね焼き

・さつまいもの甘辛煮

・ニラ・もやし・コーンのお浸し

・みそ汁

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~じっくり煮込んで仕上げたお魚メニュー~


11月18日(火)

大きなお鍋に旬のさんまと

大根を入れてじっくり煮込みました。

コトコトと煮込んだ大根は軟らかく

味もよく染み込んでいました。

ゆっくり慌てずよく噛んで

骨まで食べることの楽しさを感じてもらえたら

と願っています。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁

・さんまの甘辛煮

・おかか和え

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~栄養たっぷり人参入りホットケーキ~


11月17日(月)

今日のおやつは人参入りホットケーキです。

ほどよい甘さが子どもたちに人気です。

ホットケーキミックスは使用せず、生地から手作りしています。

人参は1度茹で、ミキサーにかけたものを生地と合わせているので

焼き上がると、ほんのりオレンジの色をしたホットケーキの完成です。

人参が入っているのを感じさせないので

人参が苦手な子もぺロリと食べていました。

 

*生地には牛乳は使用しないで豆乳を使って作りました。

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《おやつ》

・人参入りホットケーキ

・牛乳

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~具だくさんのあったか けんちん汁~


11月14日(金)

朝夕の冷え込みが厳しくなってきました。

体の芯から温まる食べ物が食べたい季節ですね。

今日は寒い日にぴったりな、けんちん汁を作りました。

中には豚小間肉・大根・長ねぎ・木綿豆腐

人参・牛蒡・板こんにゃく・・・たくさんの具が入っています。

栄養たっぷりけんちん汁を食べて

寒さも病気もふきとんでいけ~(^O^)!。

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《昼食献立》

・きのこごはん

・焼きししゃも

・お浸し

・果物

・けんちん汁

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