~切り干し大根のサラダ~
- 2014年08月29日
- 給食
8月29日(金)
今日の副菜は切り干し大根のサラダです。
暑い夏にピッタリの、さっぱりした酢の物となっています。
切り干し大根は煮物だけではありません。
ほどよく触感が残る程度に茹でれば、サラダに早変わり!
千切りにした人参、輪切りにしたきゅうり、ちくわと和えて召し上がれ♪
・ごはん
・冬瓜のスープ(冬瓜、ニラ)
・ポークビーンズ
・切り干し大根のサラダ
8月29日(金)
今日の副菜は切り干し大根のサラダです。
暑い夏にピッタリの、さっぱりした酢の物となっています。
切り干し大根は煮物だけではありません。
ほどよく触感が残る程度に茹でれば、サラダに早変わり!
千切りにした人参、輪切りにしたきゅうり、ちくわと和えて召し上がれ♪
・ごはん
・冬瓜のスープ(冬瓜、ニラ)
・ポークビーンズ
・切り干し大根のサラダ
8月28日(木)
今日のおやつはかぼちゃドーナツです。
この季節のかぼちゃはとても甘いので、おやつに最適です。
卵の代わりに絹豆腐を使い、ふわふわした触感を出し
アレルギーに配慮しています。
1つ1つ丁寧に油で揚げていると、美味しいにおいが漂ってきますよ。
離乳食(カミカミ期)の子どもたちには、かぼちゃ蒸しパンを提供しています。
≪おやつ≫
・かぼちゃドーナツ
・牛乳
8月27日(水)
今日のおやつは豆乳プリンです。
なめらかな舌触りは、夏にぴったり♪
とっても人気のおやつです(^-^)
「ごちそうさまでした!」「美味しかったよ。」
と伝えに来てくれると、やる気が湧いてきます。
また明日から頑張ろうという気持ちになります。
≪おやつ≫
・豆乳プリン
・じゃこ
・牛乳
8月26日(火)
今日の副菜はマカロニサラダです。
鳩の森では、水曜日以外は卵、牛乳・乳製品を
使わない取り組みをしています。
マヨネーズも卵不使用のものを使用します。
アレルギーを持つ子どもたちも、
みんなと同じものが食べられる。
「なかよし給食」の取り組みを、これからも続けていきたいと思います。
・カレーピラフ
・野菜スープ(青梗菜、じゃがいも、エリンギ)
・マカロニサラダ
・りんごかん
8月25日(月)
今日の主菜はなす、ピーマンなどの夏野菜を使った、
厚揚げのカレーそぼろ煮です。
トマトベースの味付けになっているので、
カレー粉を少量加えるだけで満足感が得られます。
仕上げに水溶き片栗粉を加えると、
味が全体にからんで美味しいですよ。
・ごはん
・そうめん汁(そうめん、おくら、ねぎ)
・厚揚げのカレーそぼろ煮
・キャベツのナムル
8月22日(金)
サラダでも、ぬか漬けでも、子どもたちが大好きなきゅうりを
今日はそのまんま、みそを付けておやつに頂きました。
全有連(全国有機農法連絡会)から届いたきゅうりはみずみずしくて新鮮!
乳児クラスの子どもたちも小さなお口を開けてがぶりっ!
おひさまぐみ(5歳児)の子どもたちは冬に仕込んだ手作りみそを漬けて食べました。
給食室でも3月にみそを仕込んだのでもうすぐ出来るかな♪
秋ごろから給食のみそ汁で使用します。
≪昼食献立≫
・ごはん
・焼き餃子(付)青梗菜のお浸し
・ひじきの煮つけ
・みそ汁(生わかめ・じゃがいも)
≪おやつ≫
・もろきゅう
・ミニおかかおにぎり
・お茶
8月21日(木)
蒸したホクホクのかぼちゃに砂糖を混ぜて
豆乳で伸ばしたらかぼちゃあんの完成!
餃子の皮を2枚使ってかぼちゃあんを挟み、
周りに切り込みを入れて揚げると
まるで花開くひまわりのようなパイが出来ます。
パリパリと音を立てながら、
「おいしいね~」と言って子どもたち食べていましたよ。
秋にはさつまいもあんで作ってみても美味しいですね♪
≪昼食献立≫
・ゆかりごはん
・みそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ)
・豆腐のつくね焼き
・青梗菜のごま和え
≪おやつ≫
・ひまわりパイ
・牛乳
8月20日(水)
前日、今日使う食材を飾っていると、
「あしたはおおきなきゅうりのごはん?」と2歳児のAちゃん。
ふふふ。大きな冬瓜がきゅうりに見えたみたい(*^ ^*)
今日は、子どもたちもよく食べていた冬瓜と豚肉の煮物を紹介します。
ほんのり生姜が香るみそ味に、冬瓜の優しい口当たりがとっても美味しいですよ。
【材料:4人分】
・豚こま肉 100g ・冬瓜 600g(1/5個) ・人参 80g(1/3本)
・こんにゃく 50g ・いんげん 3本 ・生姜 絞り汁小さじ1
・油 適量 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1 ・甘みそ 大さじ1
【作り方】
①冬瓜は皮を剥いて、3cm角に切ります。
皮は固いので手を切らないように気を付けて下さいね。
人参は厚めのいちょう切り、こんにゃくはスプーンや手で適当に切ります。
いんげんは軽く湯がいて斜めに切ります。
②鍋に油をひいて、豚肉を炒めます。
生姜汁を加えて、豚肉に火が通ったら、人参・こんにゃくを加えます。
③人参に火が通ったら、冬瓜も加えてじっくり煮ていきます。
こんにゃくから水分が出ますが、足りないようでしたら水を足します。
④冬瓜に火が通ったら調味料を加えて、味を整えます。
お皿に盛り付けたら、いんげんを散らして完成です♪
・ごはん
・みそ汁(なす・油揚げ)
・冬瓜と豚肉の煮物
・酢の物
8月19日(火)
「きょうのおやつはちゅるちゅるだねっ」
「おかわりあーるー?」
今日のおやつは子どもたちが大好きな肉みそかけうどんです。
にんにくの香る肉みそが、残暑が厳しいこの時期も食欲をそそります。
暦の上ではもう秋ですが、まだまだ暑さは続きそう。
暑さに負けず食欲がわくような給食を作っていきたいです。
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(キャベツ・しめじ・人参)
・さわらの照り焼き
・きゅうりと厚揚げのサラダ
≪おやつ≫
・肉みそかけうどん
・お茶