~切り干し大根のサラダ~


8月29日(金)

今日の副菜は切り干し大根のサラダです。

暑い夏にピッタリの、さっぱりした酢の物となっています。

切り干し大根は煮物だけではありません。

ほどよく触感が残る程度に茹でれば、サラダに早変わり!

千切りにした人参、輪切りにしたきゅうり、ちくわと和えて召し上がれ♪

DSC01799

・ごはん

・冬瓜のスープ(冬瓜、ニラ)

・ポークビーンズ

・切り干し大根のサラダ

nagi_03

~旬のかぼちゃを使ったドーナツ~


8月28日(木)

今日のおやつはかぼちゃドーナツです。

この季節のかぼちゃはとても甘いので、おやつに最適です。

卵の代わりに絹豆腐を使い、ふわふわした触感を出し

アレルギーに配慮しています。

1つ1つ丁寧に油で揚げていると、美味しいにおいが漂ってきますよ。

離乳食(カミカミ期)の子どもたちには、かぼちゃ蒸しパンを提供しています。

DSC01816

≪おやつ≫

・かぼちゃドーナツ

・牛乳

kawahara_03

~ぷるぷるひんやり、豆乳プリン~


8月27日(水)

今日のおやつは豆乳プリンです。

なめらかな舌触りは、夏にぴったり♪

とっても人気のおやつです(^-^)

「ごちそうさまでした!」「美味しかったよ。」

と伝えに来てくれると、やる気が湧いてきます。

また明日から頑張ろうという気持ちになります。

DSC01811

≪おやつ≫

・豆乳プリン

・じゃこ

・牛乳

nagi_03

~マカロニサラダ~


8月26日(火)

今日の副菜はマカロニサラダです。

鳩の森では、水曜日以外は卵、牛乳・乳製品を

使わない取り組みをしています。

マヨネーズも卵不使用のものを使用します。

アレルギーを持つ子どもたちも、

みんなと同じものが食べられる。

「なかよし給食」の取り組みを、これからも続けていきたいと思います。

DSC09596

・カレーピラフ

・野菜スープ(青梗菜、じゃがいも、エリンギ)

・マカロニサラダ

・りんごかん

kawahara_03

~厚揚げのカレーそぼろ煮~


8月25日(月)

今日の主菜はなす、ピーマンなどの夏野菜を使った、

厚揚げのカレーそぼろ煮です。

トマトベースの味付けになっているので、

カレー粉を少量加えるだけで満足感が得られます。

仕上げに水溶き片栗粉を加えると、

味が全体にからんで美味しいですよ。

DSC09595

・ごはん

・そうめん汁(そうめん、おくら、ねぎ)

・厚揚げのカレーそぼろ煮

・キャベツのナムル

nagi_03

~ポリポリきゅうり~


8月22日(金)

サラダでも、ぬか漬けでも、子どもたちが大好きなきゅうりを

今日はそのまんま、みそを付けておやつに頂きました。

全有連(全国有機農法連絡会)から届いたきゅうりはみずみずしくて新鮮!

乳児クラスの子どもたちも小さなお口を開けてがぶりっ!

おひさまぐみ(5歳児)の子どもたちは冬に仕込んだ手作りみそを漬けて食べました。

給食室でも3月にみそを仕込んだのでもうすぐ出来るかな♪

秋ごろから給食のみそ汁で使用します。

DSC09551

≪昼食献立≫

・ごはん

・焼き餃子(付)青梗菜のお浸し

・ひじきの煮つけ

・みそ汁(生わかめ・じゃがいも)

DSC09553

≪おやつ≫

・もろきゅう

・ミニおかかおにぎり

・お茶

nagi_03

 

~さくさくパイ~


8月21日(木)

蒸したホクホクのかぼちゃに砂糖を混ぜて

豆乳で伸ばしたらかぼちゃあんの完成!

餃子の皮を2枚使ってかぼちゃあんを挟み、

周りに切り込みを入れて揚げると

まるで花開くひまわりのようなパイが出来ます。

パリパリと音を立てながら、

「おいしいね~」と言って子どもたち食べていましたよ。

秋にはさつまいもあんで作ってみても美味しいですね♪

DSC09549

≪昼食献立≫

・ゆかりごはん

・みそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ)

・豆腐のつくね焼き

・青梗菜のごま和え

DSC09550

≪おやつ≫

・ひまわりパイ

・牛乳

kawahara_03

~大きな きゅうり?~


8月20日(水)

前日、今日使う食材を飾っていると、

「あしたはおおきなきゅうりのごはん?」と2歳児のAちゃん。

ふふふ。大きな冬瓜がきゅうりに見えたみたい(*^ ^*)

今日は、子どもたちもよく食べていた冬瓜と豚肉の煮物を紹介します。

ほんのり生姜が香るみそ味に、冬瓜の優しい口当たりがとっても美味しいですよ。

 

【材料:4人分】

・豚こま肉 100g  ・冬瓜 600g(1/5個)  ・人参 80g(1/3本)

・こんにゃく 50g  ・いんげん 3本  ・生姜 絞り汁小さじ1

・油 適量  ・砂糖 大さじ1  ・しょうゆ 小さじ1

・みりん 小さじ1  ・甘みそ 大さじ1

 

【作り方】

①冬瓜は皮を剥いて、3cm角に切ります。

皮は固いので手を切らないように気を付けて下さいね。

人参は厚めのいちょう切り、こんにゃくはスプーンや手で適当に切ります。

いんげんは軽く湯がいて斜めに切ります。

②鍋に油をひいて、豚肉を炒めます。

生姜汁を加えて、豚肉に火が通ったら、人参・こんにゃくを加えます。

③人参に火が通ったら、冬瓜も加えてじっくり煮ていきます。

こんにゃくから水分が出ますが、足りないようでしたら水を足します。

④冬瓜に火が通ったら調味料を加えて、味を整えます。

お皿に盛り付けたら、いんげんを散らして完成です♪

DSC09277

・ごはん

・みそ汁(なす・油揚げ)

・冬瓜と豚肉の煮物

・酢の物

nagi_03

~食欲そそるおうどん~


8月19日(火)

「きょうのおやつはちゅるちゅるだねっ」

「おかわりあーるー?」

今日のおやつは子どもたちが大好きな肉みそかけうどんです。

にんにくの香る肉みそが、残暑が厳しいこの時期も食欲をそそります。

暦の上ではもう秋ですが、まだまだ暑さは続きそう。

暑さに負けず食欲がわくような給食を作っていきたいです。

DSC09543

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(キャベツ・しめじ・人参)

・さわらの照り焼き

・きゅうりと厚揚げのサラダ

DSC09544

≪おやつ≫

・肉みそかけうどん

・お茶

kawahara_03

~大きなお鍋で~


8月18日(月)

今日の主菜は夏料理の定番!麻婆なすです。

保育園の給食室では、大きなお鍋(回転釜)を使って作っています。

煮物や炒め物も回転釜を使います。

大きなヘラで優しく「美味しくなーれ」と想い込めながら炒めたり、混ぜたり。

子どもたち約100人分になるとお肉もお野菜もキロ単位。

たくさんの野菜の水分がお料理をうんと美味しくしてくれますよ。

DSC09267

DSC09269

・ゆかりごはん

・すまし汁(オクラ・厚揚げ)

・麻婆なす

・春雨サラダ

nagi_03