7月31日(木)
おやつで食べるとうもろこしの
皮を剥くお手伝いをしてもらいました。
年長児が張り切ってお手伝いしてくれたおかげで
あっという間に終わりました。
子どもたちから「片付けもしようよ」
という声が聞こえてきました。
剥いた皮を口にあてて「髭みたいでしょ」
頭にあてて「金髪~」と
ファッションショーの始まり始まり。
お片付けも、お腹をかかえて笑いながら
あっという間に終わりました。
おやつの時間、子どもたちは
「(とうもろこしを指さして)これ、私(僕)が剥いたとうもろこしなんだよ」
と嬉しそうに食べていました。


<おやつ>
・ゆでとうもろこし
・ミニおにぎり

7月30日(水)
今日のおやつ
チーズの包み揚げは
食べるとまわりはパリッと中からは
トロッとチーズが出てきます。
餃子の皮を使っているので
ご家庭でも子どもと一緒に
簡単に作ることが出来ますよ♪
チーズの他にも
ツナ・コーン
マッシュしたじゃが芋などを
入れて作るとお弁当のおかずにもなりますよ。

<おやつ>
・チーズの包み揚げ

7月29日(火)
竹輪の磯辺揚げを作る時
小麦粉・卵を使って作るのが一般的ですが
保育園では卵の変わりに
ベーキングパウダーを入れて作っています。
卵を使って揚げている時と味も変わらず
美味しくカラッと揚げることが出来ます。
卵が入っていない竹輪を使用し
ベーキングパウダーを使っているので
卵アレルギーの子どもも
みんなと同じものが食べられます。

・ごはん
・みそ汁(厚揚げ、小松菜)
・ちくわの磯部揚げ
・若草和え

7月28日(月)
おくら・人参・もやしの和え物です。
子どもたちからは
「ネバネバしてて、おいしい~」と
どのクラスからも大人気です。
なので、どの子のお皿もピッカピカ(完食)。
「おかわりありますか?」と
給食室にお皿を持って聞きにくる子どもたちです。
「あるよ。」と言うと
「やった!」と飛び跳ねて喜んでいます。
おくらのネバネバパワーで
暑い夏を元気にすごしてほしいと思います。

・ごはん
・みそ汁(きゃべつ、にら)
・かぼちゃのひき肉あん
・おかか和え

7月25日(金)
今日のおやつは
暑くても食べやすいように
冷やしきつねうどんにしました。
かけ汁は、昆布と鰹節で
出汁をしっかり取りました。
油揚げは、コトコトとじっくり煮込みました。
ひと口食べると
お揚げに染み込んだ甘い味が
口の中いっぱいに広がります。
きゅうり・人参は、千切りにして
見た目にも涼しげに盛り付けています。

<おやつ>
・冷やしきつねうどん

7月24日(木)
煮物に定番で入っている食材が
こんにゃく・厚揚げです。
しかし、小さな子どもたちにとって
この2つの食材は「食べにくい」
という側面もあります。
こんにゃくはスプーンで細かく切って提供しています。
2歳児は、誤嚥の危険性に配慮して
盛り付けの際にさらに細かく刻んで提供しています。
厚揚げは、まわりの皮が食べにくいので、
食事の様子を見ながら個別に細かく刻んで提供しています。
給食室と保育現場が連携することで
安心して食べられるようにしています。

・ごはん
・みそ汁(おふ・わかめ)
・田舎風煮
・ごま酢和え

7月23日(水)
1歳児・2歳児は食べやすいように
ピーマンをみじん切りにした
ハンバーグにして提供しています。
ピーマンが苦手な子供も
先生からの
「お肉と一緒にたべるとおいしいよ。」の声に
一口パクリ。
「(ピーマン)食べられた~!」と
ピッカリンのお皿(全部食べたお皿)を
嬉しそうに見せてくれました。

・ごはん
・にらとコーンのスープ
(にら、ホールコーン)
・ピーマンの肉詰め
・ひじきの中華風サラダ

7月22日(火)
今日のあじの塩焼き。
年長組は丸ごと1匹食べました。
「わぁ~すごいよ。今日は魚がまるごとだ!」と
子どもたちの歓声が園舎中に響きます。
先生から
「上手に食べるコツ」を
教わると、いざ挑戦!
魚の身に慎重に箸をいれていきます。
その箸さばきは見事なもの。
最後は「真ん中の大きい骨が取れた~」と
どの子も満足した顔を見せてくれました。
秋は秋刀魚の塩焼きに挑戦します。

・ごはん
・みそ汁(小松菜、しめじ)
・あじの塩焼き ゆでとうもろこし
・切干大根の炒め煮

7月18日(金)
今日のおやつ
お好み焼きは
卵・長芋を使わないでつくりました。
木綿豆腐を入れることで
ふんわりと仕上がります。
干しえびは1度炒ってから使うと
香ばしくなりますよ。
手作りソースは
ケチャップ・中濃ソース
ウスターソースで作ります。
一つひとつ丁寧に焼いたお好み焼きに
手作りソースをかけて出来上がり。
豆腐・干しえびが入っているので
カルシウムもたくさん摂取することが出来ます。
卵・長芋を使ったお好み焼きと
アレルゲンフリーのお好み焼きは見ためも変わりません。
卵アレルギーの子どもも
みんなと同じおやつを頂けます。
嬉しいですね。

<おやつ>
・お好み焼き

7月17日(木)
厚揚げと春雨の炒め物に
入っているきゃべつは、
全国有機農法連絡会から仕入れています。
厚揚げは近所のお豆腐屋さんから仕入れています。
春雨は国産です。
新鮮なお野菜や
手作りのお豆腐などを
食べられること。
当たり前ようですが、
とても大切なこと。
そして嬉しいことです。
主菜が、中華風の炒めものなので、
副菜は、酸味の効いたサラダで食べやすくなっています。

<お昼>
・ご飯
・みそ汁(人参・えのき茸・三つ葉)
・厚揚げと春雨の炒めもの
・きゅうりとトマトのマリネ
