~ゆでとうもろこし~


7月31日(木)

おやつで食べるとうもろこしの

皮を剥くお手伝いをしてもらいました。

年長児が張り切ってお手伝いしてくれたおかげで

あっという間に終わりました。

子どもたちから「片付けもしようよ」

という声が聞こえてきました。

剥いた皮を口にあてて「髭みたいでしょ」

頭にあてて「金髪~」と

ファッションショーの始まり始まり。

お片付けも、お腹をかかえて笑いながら

あっという間に終わりました。

おやつの時間、子どもたちは

「(とうもろこしを指さして)これ、私(僕)が剥いたとうもろこしなんだよ」

と嬉しそうに食べていました。

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<おやつ>

・ゆでとうもろこし

・ミニおにぎり

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~チーズの包み揚げ~


7月30日(水)

今日のおやつ

チーズの包み揚げは

食べるとまわりはパリッと中からは

トロッとチーズが出てきます。

餃子の皮を使っているので

ご家庭でも子どもと一緒に

簡単に作ることが出来ますよ♪

チーズの他にも

ツナ・コーン

マッシュしたじゃが芋などを

入れて作るとお弁当のおかずにもなりますよ。

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<おやつ>

・チーズの包み揚げ

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~ちくわの磯辺揚げ~


7月29日(火)

竹輪の磯辺揚げを作る時

小麦粉・卵を使って作るのが一般的ですが

保育園では卵の変わりに

ベーキングパウダーを入れて作っています。

卵を使って揚げている時と味も変わらず

美味しくカラッと揚げることが出来ます。

卵が入っていない竹輪を使用し

ベーキングパウダーを使っているので

卵アレルギーの子どもも

みんなと同じものが食べられます。

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・ごはん

・みそ汁(厚揚げ、小松菜)

・ちくわの磯部揚げ

・若草和え

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~おかか和え~


7月28日(月)

おくら・人参・もやしの和え物です。

子どもたちからは

「ネバネバしてて、おいしい~」と

どのクラスからも大人気です。

なので、どの子のお皿もピッカピカ(完食)。

「おかわりありますか?」と

給食室にお皿を持って聞きにくる子どもたちです。

「あるよ。」と言うと

「やった!」と飛び跳ねて喜んでいます。

おくらのネバネバパワーで

暑い夏を元気にすごしてほしいと思います。

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・ごはん

・みそ汁(きゃべつ、にら)

・かぼちゃのひき肉あん

・おかか和え

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~冷やしきつねうどん~


7月25日(金)

今日のおやつは

暑くても食べやすいように

冷やしきつねうどんにしました。

かけ汁は、昆布と鰹節で

出汁をしっかり取りました。

油揚げは、コトコトとじっくり煮込みました。

ひと口食べると

お揚げに染み込んだ甘い味が

口の中いっぱいに広がります。

きゅうり・人参は、千切りにして

見た目にも涼しげに盛り付けています。

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<おやつ>

・冷やしきつねうどん

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~田舎風煮~


7月24日(木)

煮物に定番で入っている食材が

こんにゃく・厚揚げです。

しかし、小さな子どもたちにとって

この2つの食材は「食べにくい」

という側面もあります。

こんにゃくはスプーンで細かく切って提供しています。

2歳児は、誤嚥の危険性に配慮して

盛り付けの際にさらに細かく刻んで提供しています。

厚揚げは、まわりの皮が食べにくいので、

食事の様子を見ながら個別に細かく刻んで提供しています。

給食室と保育現場が連携することで

安心して食べられるようにしています。

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・ごはん

・みそ汁(おふ・わかめ)

・田舎風煮

・ごま酢和え

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~ピーマンの肉詰め~


7月23日(水)

1歳児・2歳児は食べやすいように

ピーマンをみじん切りにした

ハンバーグにして提供しています。

ピーマンが苦手な子供も

先生からの

「お肉と一緒にたべるとおいしいよ。」の声に

一口パクリ。

「(ピーマン)食べられた~!」と

ピッカリンのお皿(全部食べたお皿)を

嬉しそうに見せてくれました。

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・ごはん

・にらとコーンのスープ

(にら、ホールコーン)

・ピーマンの肉詰め

・ひじきの中華風サラダ

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~あじの塩焼き~


7月22日(火)

今日のあじの塩焼き。

年長組は丸ごと1匹食べました。

「わぁ~すごいよ。今日は魚がまるごとだ!」と

子どもたちの歓声が園舎中に響きます。

先生から

「上手に食べるコツ」を

教わると、いざ挑戦!

魚の身に慎重に箸をいれていきます。

その箸さばきは見事なもの。

最後は「真ん中の大きい骨が取れた~」と

どの子も満足した顔を見せてくれました。

秋は秋刀魚の塩焼きに挑戦します。

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・ごはん

・みそ汁(小松菜、しめじ)

・あじの塩焼き   ゆでとうもろこし

・切干大根の炒め煮

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~お好み焼き~


7月18日(金)

今日のおやつ

お好み焼きは

卵・長芋を使わないでつくりました。

木綿豆腐を入れることで

ふんわりと仕上がります。

干しえびは1度炒ってから使うと

香ばしくなりますよ。

手作りソースは

ケチャップ・中濃ソース

ウスターソースで作ります。

一つひとつ丁寧に焼いたお好み焼きに

手作りソースをかけて出来上がり。

豆腐・干しえびが入っているので

カルシウムもたくさん摂取することが出来ます。

卵・長芋を使ったお好み焼きと

アレルゲンフリーのお好み焼きは見ためも変わりません。

卵アレルギーの子どもも

みんなと同じおやつを頂けます。

嬉しいですね。

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<おやつ>

・お好み焼き

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~厚揚げと春雨の炒めもの~


7月17日(木)

厚揚げと春雨の炒め物に

入っているきゃべつは、

全国有機農法連絡会から仕入れています。

厚揚げは近所のお豆腐屋さんから仕入れています。

春雨は国産です。

新鮮なお野菜や

手作りのお豆腐などを

食べられること。

当たり前ようですが、

とても大切なこと。

そして嬉しいことです。

主菜が、中華風の炒めものなので、

副菜は、酸味の効いたサラダで食べやすくなっています。

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<お昼>

・ご飯

・みそ汁(人参・えのき茸・三つ葉)

・厚揚げと春雨の炒めもの

・きゅうりとトマトのマリネ

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