~ポリポリきゅうり~


8月22日(金)

サラダでも、ぬか漬けでも、子どもたちが大好きなきゅうりを

今日はそのまんま、みそを付けておやつに頂きました。

全有連(全国有機農法連絡会)から届いたきゅうりはみずみずしくて新鮮!

乳児クラスの子どもたちも小さなお口を開けてがぶりっ!

おひさまぐみ(5歳児)の子どもたちは冬に仕込んだ手作りみそを漬けて食べました。

給食室でも3月にみそを仕込んだのでもうすぐ出来るかな♪

秋ごろから給食のみそ汁で使用します。

DSC09551

≪昼食献立≫

・ごはん

・焼き餃子(付)青梗菜のお浸し

・ひじきの煮つけ

・みそ汁(生わかめ・じゃがいも)

DSC09553

≪おやつ≫

・もろきゅう

・ミニおかかおにぎり

・お茶

nagi_03

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です