~ポリポリきゅうり~
- 2014年08月25日
- 給食
8月22日(金)
サラダでも、ぬか漬けでも、子どもたちが大好きなきゅうりを
今日はそのまんま、みそを付けておやつに頂きました。
全有連(全国有機農法連絡会)から届いたきゅうりはみずみずしくて新鮮!
乳児クラスの子どもたちも小さなお口を開けてがぶりっ!
おひさまぐみ(5歳児)の子どもたちは冬に仕込んだ手作りみそを漬けて食べました。
給食室でも3月にみそを仕込んだのでもうすぐ出来るかな♪
秋ごろから給食のみそ汁で使用します。
≪昼食献立≫
・ごはん
・焼き餃子(付)青梗菜のお浸し
・ひじきの煮つけ
・みそ汁(生わかめ・じゃがいも)
≪おやつ≫
・もろきゅう
・ミニおかかおにぎり
・お茶



コメントを残す