~ポリポリきゅうり~


8月22日(金)

サラダでも、ぬか漬けでも、子どもたちが大好きなきゅうりを

今日はそのまんま、みそを付けておやつに頂きました。

全有連(全国有機農法連絡会)から届いたきゅうりはみずみずしくて新鮮!

乳児クラスの子どもたちも小さなお口を開けてがぶりっ!

おひさまぐみ(5歳児)の子どもたちは冬に仕込んだ手作りみそを漬けて食べました。

給食室でも3月にみそを仕込んだのでもうすぐ出来るかな♪

秋ごろから給食のみそ汁で使用します。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・焼き餃子(付)青梗菜のお浸し

・ひじきの煮つけ

・みそ汁(生わかめ・じゃがいも)

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≪おやつ≫

・もろきゅう

・ミニおかかおにぎり

・お茶

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~さくさくパイ~


8月21日(木)

蒸したホクホクのかぼちゃに砂糖を混ぜて

豆乳で伸ばしたらかぼちゃあんの完成!

餃子の皮を2枚使ってかぼちゃあんを挟み、

周りに切り込みを入れて揚げると

まるで花開くひまわりのようなパイが出来ます。

パリパリと音を立てながら、

「おいしいね~」と言って子どもたち食べていましたよ。

秋にはさつまいもあんで作ってみても美味しいですね♪

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≪昼食献立≫

・ゆかりごはん

・みそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ)

・豆腐のつくね焼き

・青梗菜のごま和え

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≪おやつ≫

・ひまわりパイ

・牛乳

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~大きな きゅうり?~


8月20日(水)

前日、今日使う食材を飾っていると、

「あしたはおおきなきゅうりのごはん?」と2歳児のAちゃん。

ふふふ。大きな冬瓜がきゅうりに見えたみたい(*^ ^*)

今日は、子どもたちもよく食べていた冬瓜と豚肉の煮物を紹介します。

ほんのり生姜が香るみそ味に、冬瓜の優しい口当たりがとっても美味しいですよ。

 

【材料:4人分】

・豚こま肉 100g  ・冬瓜 600g(1/5個)  ・人参 80g(1/3本)

・こんにゃく 50g  ・いんげん 3本  ・生姜 絞り汁小さじ1

・油 適量  ・砂糖 大さじ1  ・しょうゆ 小さじ1

・みりん 小さじ1  ・甘みそ 大さじ1

 

【作り方】

①冬瓜は皮を剥いて、3cm角に切ります。

皮は固いので手を切らないように気を付けて下さいね。

人参は厚めのいちょう切り、こんにゃくはスプーンや手で適当に切ります。

いんげんは軽く湯がいて斜めに切ります。

②鍋に油をひいて、豚肉を炒めます。

生姜汁を加えて、豚肉に火が通ったら、人参・こんにゃくを加えます。

③人参に火が通ったら、冬瓜も加えてじっくり煮ていきます。

こんにゃくから水分が出ますが、足りないようでしたら水を足します。

④冬瓜に火が通ったら調味料を加えて、味を整えます。

お皿に盛り付けたら、いんげんを散らして完成です♪

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・ごはん

・みそ汁(なす・油揚げ)

・冬瓜と豚肉の煮物

・酢の物

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~食欲そそるおうどん~


8月19日(火)

「きょうのおやつはちゅるちゅるだねっ」

「おかわりあーるー?」

今日のおやつは子どもたちが大好きな肉みそかけうどんです。

にんにくの香る肉みそが、残暑が厳しいこの時期も食欲をそそります。

暦の上ではもう秋ですが、まだまだ暑さは続きそう。

暑さに負けず食欲がわくような給食を作っていきたいです。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(キャベツ・しめじ・人参)

・さわらの照り焼き

・きゅうりと厚揚げのサラダ

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≪おやつ≫

・肉みそかけうどん

・お茶

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~大きなお鍋で~


8月18日(月)

今日の主菜は夏料理の定番!麻婆なすです。

保育園の給食室では、大きなお鍋(回転釜)を使って作っています。

煮物や炒め物も回転釜を使います。

大きなヘラで優しく「美味しくなーれ」と想い込めながら炒めたり、混ぜたり。

子どもたち約100人分になるとお肉もお野菜もキロ単位。

たくさんの野菜の水分がお料理をうんと美味しくしてくれますよ。

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・ゆかりごはん

・すまし汁(オクラ・厚揚げ)

・麻婆なす

・春雨サラダ

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