~大きな きゅうり?~


8月20日(水)

前日、今日使う食材を飾っていると、

「あしたはおおきなきゅうりのごはん?」と2歳児のAちゃん。

ふふふ。大きな冬瓜がきゅうりに見えたみたい(*^ ^*)

今日は、子どもたちもよく食べていた冬瓜と豚肉の煮物を紹介します。

ほんのり生姜が香るみそ味に、冬瓜の優しい口当たりがとっても美味しいですよ。

 

【材料:4人分】

・豚こま肉 100g  ・冬瓜 600g(1/5個)  ・人参 80g(1/3本)

・こんにゃく 50g  ・いんげん 3本  ・生姜 絞り汁小さじ1

・油 適量  ・砂糖 大さじ1  ・しょうゆ 小さじ1

・みりん 小さじ1  ・甘みそ 大さじ1

 

【作り方】

①冬瓜は皮を剥いて、3cm角に切ります。

皮は固いので手を切らないように気を付けて下さいね。

人参は厚めのいちょう切り、こんにゃくはスプーンや手で適当に切ります。

いんげんは軽く湯がいて斜めに切ります。

②鍋に油をひいて、豚肉を炒めます。

生姜汁を加えて、豚肉に火が通ったら、人参・こんにゃくを加えます。

③人参に火が通ったら、冬瓜も加えてじっくり煮ていきます。

こんにゃくから水分が出ますが、足りないようでしたら水を足します。

④冬瓜に火が通ったら調味料を加えて、味を整えます。

お皿に盛り付けたら、いんげんを散らして完成です♪

DSC09277

・ごはん

・みそ汁(なす・油揚げ)

・冬瓜と豚肉の煮物

・酢の物

nagi_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です