~大きな きゅうり?~
8月20日(水)
前日、今日使う食材を飾っていると、
「あしたはおおきなきゅうりのごはん?」と2歳児のAちゃん。
ふふふ。大きな冬瓜がきゅうりに見えたみたい(*^ ^*)
今日は、子どもたちもよく食べていた冬瓜と豚肉の煮物を紹介します。
ほんのり生姜が香るみそ味に、冬瓜の優しい口当たりがとっても美味しいですよ。
【材料:4人分】
・豚こま肉 100g ・冬瓜 600g(1/5個) ・人参 80g(1/3本)
・こんにゃく 50g ・いんげん 3本 ・生姜 絞り汁小さじ1
・油 適量 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1 ・甘みそ 大さじ1
【作り方】
①冬瓜は皮を剥いて、3cm角に切ります。
皮は固いので手を切らないように気を付けて下さいね。
人参は厚めのいちょう切り、こんにゃくはスプーンや手で適当に切ります。
いんげんは軽く湯がいて斜めに切ります。
②鍋に油をひいて、豚肉を炒めます。
生姜汁を加えて、豚肉に火が通ったら、人参・こんにゃくを加えます。
③人参に火が通ったら、冬瓜も加えてじっくり煮ていきます。
こんにゃくから水分が出ますが、足りないようでしたら水を足します。
④冬瓜に火が通ったら調味料を加えて、味を整えます。
お皿に盛り付けたら、いんげんを散らして完成です♪
・ごはん
・みそ汁(なす・油揚げ)
・冬瓜と豚肉の煮物
・酢の物


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