~包むだけミートパイ~


3月4日(水)

保育園ではパイ生地は使わず、餃子の皮を使って作るおやつがたくさん登場します。

今日は豚ひき肉・玉ねぎ・人参をケチャップ味のミートソースにしたものを

包んで揚げました^^。具は冷めてから包むと上手に揚がりますよ。

さっくり揚げたミートパイからはトロッとした具がたくさんでてきます。

1個、2個とお口に運んでは、あっという間にごちそうさまでした。

 

(作り方)

①玉ねぎ・人参をみじん切りにする。

②豚ひき肉、①を鍋で炒め、ケチャップ・トマトピューレ・砂糖・塩で味付けをする。

③②を片栗粉でとろみをつける。

④餃子の皮に具を入れて半月にしたものに水をつけてとめる。

⑤油できつね色になるまで揚げる。

150304①

≪昼食献立≫

・ごはん

・厚揚げと春雨の炒め物

・切干大根のサラダ

・すまし汁

(人参・えのきたけ・とろろ昆布)

150304②

≪おやつ≫

・ミートパイ

・牛乳

kawahara_03

~ひなまつり~


3月3日(火)

今日は「桃の節句」、ひなまつりの日。

おひさまぐみ(5才児)にとって最後の行事食なので、

否が応でも「子どもたちに喜んでもらうぞ!」と力が入ります。

春をイメージした色鮮やかなちらし寿司を目の前にした子どもたちは、

「わぁーすごい!!」「なんだか食べるのがもったいないね!!」と大はしゃぎ。

 

ひな祭りゼリーはピンクのいちごゼリー・白の豆乳ゼリー・緑の青りんごゼリーで

ひし餅が表現されていて、見た目にも華やかなゼリーとなりました。

 

朝から大忙しな1日でしたが、作って良かったとうれしい気持ちでいっぱいになりました。

150303①

≪昼食献立≫

・ちらし寿司

・ししゃもの磯辺揚げ

・お浸し

・ひな祭りゼリー

・すまし汁(花ふ・みつ葉)

150303②

≪おやつ≫

・桜餅

・お茶

ishiwatari_03