~きょうのお団子は、みたらしだんご!~


2月27日(金)

リクエストメニューで選ばれた「豆腐入り白玉団子」。今月2回目の登場です。

前回はきな粉味、今日はおしょうゆ味の「みたらし」です♪

おひさまぐみのSちゃんがだ~いすきなおやつで、

リクエストメニューに選んでくれました。

 

みたらしたれは、しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・

砂糖 大さじ4・片栗粉 大さじ2・水150ccをお鍋に入れて、

中火で混ぜ、とろみが出てきたら出来上がりです。

なめらかに仕上げるためには、混ぜる手を休めないことがポイントですよ♪

ひよこぐみ(0歳児)とみつばち組(1歳児)の子どもたちには

ご飯をお団子のように丸くして、その上にかけました。

みんなピカピカに食べてくれました♪

2月27日給食

《昼食献立》

・  ごはん

・  みそ汁(大根・なめこ)

・  いりどり

・ 酢の物

2月27日おやつ

《おやつ》

・  豆腐入り白玉団子

watanabe_03

~心も、からだも、ぽっかぽっか♪~


2月26日(木)

「ブログみてますよ~♪」と、声をかけてくださった

そらぐみのKちゃんのお母さん。

「ブログのレシピも参考にさせてもらっていますよ。

Kちゃん、保育園のお給食大好きなんです。

今日のおやつの作り方も教えてもらえますか」と、

うれしいひとこと。

私たちはこれからも「食」を通してお家の方たちと、

大きくなっていく子どもたちに関わっていきたいです。

 

今日の「カレーうどん」はYちゃんの選んでくれたリクエストメニューです。

保育園のカレーうどんは昆布とかつお節のだし汁でお野菜を煮て、

別鍋でいためたお肉とカレー粉とカレールーをいれ、

しょう油とみりん、塩で味をつけ、最後に片栗粉でとろみをつけます。

寒い冬に食べると、心もからだも温まるカレーうどん!子どもたちの

「おいし~い♪」のひと言でわたしたちの心もぽかぽかです。

2月26日給食

《昼食献立》

・  せりごはん

・  みそしる(えのき茸・しめじ)

・  ししゃも焼き

・  大根の甘酢漬け

・  小松菜と白菜の煮浸し

2月26日おやつ

《おやつ》

・  カレーうどん

watanabe_03

 

~とってもジューシー、手まりシュウマイ~


2月25日(水)

今日のしゅうまいは、ひとつずつ皮に包むのでなく、

丸めた具に細切りした皮を全体に付けて蒸した「手まりシュウマイ」です。

ごま油をきかせたシュウマイをひと口食べると、

肉汁が口いっぱいにひろがりますよ♪

おひさまぐみのAちゃんとRくんのリクエストメニューです。

おいしい!の笑顔を思いながら作りました。

 

【材料】

シュウマイの皮 1袋・豚ひき肉 250g・玉ねぎ 1/2個・

しめじ 1/2パック・しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ1/2

ごま油 大さじ1・酒 大さじ1・塩 少々・片栗粉 大さじ1

【作り方】

みじん切りにした玉ねぎとしめじを豚ひき肉と混ぜて、

調味料を入れてさらによく混ぜて、15等分位にしてお団子を作ります。

皮を半分に切り、5mm幅に細切りにして全体に皮を付けて蒸して、

出来上がります。

2月25日給食

《昼食献立》

・  ごはん

・  みそ汁(さつまいも・人参)

・  手まりシュウマイ

・  冬野菜のごま和え

2月25日おやつ

《おやつ》

・ マーマレードケーキ

watanabe_03

 

~旬を味わう中華丼!~


2月24日(火)

幼児組のお部屋に行くと、「今日の中華丼、めっちゃ♪おいしーい」

とたくさん声をかけてくれます。

「今日の中華丼には何が入っているでしょうか?」と、聞くと、

「にんじん!」

「この白いのは、白菜!でしょ。」

「この緑の葉っぱは?何かなぁ?小松菜?チンゲン菜?」

お箸を持つ手を止めて答えてくれました。♪

 

冬の季節は白菜や小松菜など、いまが美味しい旬のお野菜を

ふんだんに入れて作ります。

人参も入ることで色鮮やかに仕上がります。

竹輪としめじも入ることで、うま味がさらに出て、

お醤油とお砂糖とお酒で味付けして、

最後に片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。

とろーりとした具がご飯とからまって、

乳児組の子どもたちも、もりもりと食べていましたよ。

2月24日給食

《昼食献立》

・  中華丼

・  わかめのスープ

・  春雨サラダ

・  りんごかん

2月24日おやつ

《おやつ》

・  お好み焼き

・  じゃこ(幼児組)

watanabe_03

~野菜たっぷりミートソース~


2月23日(月)

今日はおひさまぐみAちゃんとRちゃんのリクエストメニュー

「スパゲティミートソース♪」

ひき肉といっしょにいためるお野菜は、玉ねぎと人参そしてピーマン☆

苦くて、青臭いピーマンを食べられない子どもたちも、みじん切りにして、

大好きなケチャップ味のミートソースにすると、

みんなぴかぴかにたべてくれました♪

ちょっぴり苦手なお野菜も、切り方や味付けを工夫することで

食べられるようになりますね。

2月23日給食

《昼食献立》

・  ゆかりごはん

・  みそ汁(小松菜・焼ふ)

・  豆腐のつくね焼き

・  ひじきの煮つけ

2月23日おやつ

《おやつ》

・スパゲティミートソース

watanabe_03

~パリパリ 春巻き~


2月20日(金)

今日はこどもたちの大好きな春巻き。

外はパリパリ、中はとろーり。

具にとろみをつけて、よく冷ましてから

包んで揚げると破裂しにくいです。

 

お箸を使える子どもたちが少しずつ増えている

たんぽぽぐみ(2歳児)のこどもたち、

ぼく、わたしできるよと自慢げな顔を見せてくれます。

お箸で春巻きを上手にとって食べる子、

一口大に切ってもらってお箸でとって食べる子、

スプーンの上に上手にのせて食べる子。

手づかみからスプーン、そしてお箸、

と成長していくこどもたちの姿をみると

うれしくて、おいしい給食をこれからももっと作りたいなと思います。

2月20日給食

《昼食献立》

・ごはん

・春巻き

・青梗菜のお浸し

・五目豆

・みそ汁

2月20日おやつ

《おやつ献立》

・中華風おこわ

・(幼児組)じゃこ

 

mashita_03

~さつまいもどっく?~


2月19日(木)

「今日のおやつはなぁに?」

「さつまいもどっくだよ」というと、

思い浮かばないようで困った顔。

カウンターから見せても、まだぴんとこない様子。

 

さつまいもドックは

ふかしたサツマイモにホットケーキミックスの衣をつけて揚げた

外はカリッと中はほっくり、食感も魅力的なおいしいおやつです。

とっても簡単なのでおうちでもぜひ試してみてくださいね。

 

 

さつまいもドックレシピ(4人分)

・さつまいも                      200g(1本)

・ホットケーキミックス  40g

・水                                    40ml

 

1.サツマイモ1口大に切り、柔らかくなるまでふかす。

2.ホットケーキミックスを水でとき衣を作る。

3.2の衣をつけてきつね色になるまで揚げる。

2月19日給食

《昼食献立》

・ごはん

・ポークビーンズ

・大根サラダ

・小松菜としめじのスープ

2月19日おやつ

《おやつ献立》

・さつまいもどっく

mashita_03

~おひさまぐみさん、ありがとう~


2月18日(水)

子どもたちがお昼寝から起きる頃、

園舎中にパンのあまーい香りが広がっています。

香りに誘われて「今日は何パン?」と子どもたちが聞きに来てくれました。

おやつは、手作りリンゴジャムをはさんだ「りんごパン」です。

 

この日、おひさまぐみの子どもたちには、その子一人ひとりの

自分のマークの形をパンにしてみました。給食室からの卒園のお祝いとして。

ひとつひとつ子どものことを思い浮かべながら丁寧に作りました。

さまざまな形のパンが並ぶと、さながら「からすのパンやさん」が

開店したかのようでした。

 

子どもたちは「わぁすごーい‼」と目をきらきらさせて

自分のマークのパンを大事そうにそっと手にとって食べていました♪

2月18日おやつ

《おやつ献立》

・手作りりんごパン

2月18日パン全体

2月18日パンアップ

mashita_03

~「お茶くださーい!」~


2月17日(火)

朝から「お茶くださーい」との子どもたちの元気な声、声、声。

「何して遊んでいるの?」と聞くと、

「園庭でたき火をして、おもちを焼いて食べているの」と答えてくれました。

たき火とおもちであたたまった子どもたちは、

お茶で一息ついたら園庭に飛び出して行きました(^^)

汗は多くかかなくても、空気がとっても乾燥している冬なので

水分補給は大切ですね。

 

今日は、大根と昆布の煮物です。

大根はお米のとぎ汁で下茹でし、アクをとり味をしみ込みやすくしてから

刻み昆布と醤油、砂糖、みりんを入れて弱火でじっくりと煮込みます。

具材はとってもシンプルですが、冬の甘みのある大根に昆布から出たうまみが

よくしみ込んだ深みのある味です。

2月17日給食

《昼食献立》

・ごはん

・厚揚げと春雨の炒め物

・大根と昆布の煮物

・すまし汁

2月17日おやつ

《おやつ献立》

・みそうどん

mashita_03

 

~とろーりなめこのみそ汁~


2月16日(月)

給食室から見えるみつばち組(1歳児)では、

おつゆを飲み終えたこどもが、お椀をもって「もっかい」というと

周りのこどもたちも「○○もー」「おつゆー」とおかわりコールが続きます。

つるっとしたなめこに口当たりの良い絹ごし豆腐は、

食材の相性も子どもたちの人気も抜群です。

なめこのぬめりでお汁もとろりとして、体があたたまる1品です。

2月16日給食

《昼食献立》

・ごはん

・肉じゃが

・ニラ・もやし・コーンのお浸し

・みそ汁

2月16日おやつ

《おやつ献立》

・きな粉ドーナツ

mashita_03