2月27日(金)
リクエストメニューで選ばれた「豆腐入り白玉団子」。今月2回目の登場です。
前回はきな粉味、今日はおしょうゆ味の「みたらし」です♪
おひさまぐみのSちゃんがだ~いすきなおやつで、
リクエストメニューに選んでくれました。
みたらしたれは、しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・
砂糖 大さじ4・片栗粉 大さじ2・水150ccをお鍋に入れて、
中火で混ぜ、とろみが出てきたら出来上がりです。
なめらかに仕上げるためには、混ぜる手を休めないことがポイントですよ♪
ひよこぐみ(0歳児)とみつばち組(1歳児)の子どもたちには
ご飯をお団子のように丸くして、その上にかけました。
みんなピカピカに食べてくれました♪

《昼食献立》
・ ごはん
・ みそ汁(大根・なめこ)
・ いりどり
・ 酢の物

《おやつ》
・ 豆腐入り白玉団子

2月26日(木)
「ブログみてますよ~♪」と、声をかけてくださった
そらぐみのKちゃんのお母さん。
「ブログのレシピも参考にさせてもらっていますよ。
Kちゃん、保育園のお給食大好きなんです。
今日のおやつの作り方も教えてもらえますか」と、
うれしいひとこと。
私たちはこれからも「食」を通してお家の方たちと、
大きくなっていく子どもたちに関わっていきたいです。
今日の「カレーうどん」はYちゃんの選んでくれたリクエストメニューです。
保育園のカレーうどんは昆布とかつお節のだし汁でお野菜を煮て、
別鍋でいためたお肉とカレー粉とカレールーをいれ、
しょう油とみりん、塩で味をつけ、最後に片栗粉でとろみをつけます。
寒い冬に食べると、心もからだも温まるカレーうどん!子どもたちの
「おいし~い♪」のひと言でわたしたちの心もぽかぽかです。

《昼食献立》
・ せりごはん
・ みそしる(えのき茸・しめじ)
・ ししゃも焼き
・ 大根の甘酢漬け
・ 小松菜と白菜の煮浸し

《おやつ》
・ カレーうどん

2月25日(水)
今日のしゅうまいは、ひとつずつ皮に包むのでなく、
丸めた具に細切りした皮を全体に付けて蒸した「手まりシュウマイ」です。
ごま油をきかせたシュウマイをひと口食べると、
肉汁が口いっぱいにひろがりますよ♪
おひさまぐみのAちゃんとRくんのリクエストメニューです。
おいしい!の笑顔を思いながら作りました。
【材料】
シュウマイの皮 1袋・豚ひき肉 250g・玉ねぎ 1/2個・
しめじ 1/2パック・しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1・酒 大さじ1・塩 少々・片栗粉 大さじ1
【作り方】
みじん切りにした玉ねぎとしめじを豚ひき肉と混ぜて、
調味料を入れてさらによく混ぜて、15等分位にしてお団子を作ります。
皮を半分に切り、5mm幅に細切りにして全体に皮を付けて蒸して、
出来上がります。

《昼食献立》
・ ごはん
・ みそ汁(さつまいも・人参)
・ 手まりシュウマイ
・ 冬野菜のごま和え

《おやつ》
・ マーマレードケーキ

2月24日(火)
幼児組のお部屋に行くと、「今日の中華丼、めっちゃ♪おいしーい」
とたくさん声をかけてくれます。
「今日の中華丼には何が入っているでしょうか?」と、聞くと、
「にんじん!」
「この白いのは、白菜!でしょ。」
「この緑の葉っぱは?何かなぁ?小松菜?チンゲン菜?」
お箸を持つ手を止めて答えてくれました。♪
冬の季節は白菜や小松菜など、いまが美味しい旬のお野菜を
ふんだんに入れて作ります。
人参も入ることで色鮮やかに仕上がります。
竹輪としめじも入ることで、うま味がさらに出て、
お醤油とお砂糖とお酒で味付けして、
最後に片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。
とろーりとした具がご飯とからまって、
乳児組の子どもたちも、もりもりと食べていましたよ。

《昼食献立》
・ 中華丼
・ わかめのスープ
・ 春雨サラダ
・ りんごかん

《おやつ》
・ お好み焼き
・ じゃこ(幼児組)

2月23日(月)
今日はおひさまぐみAちゃんとRちゃんのリクエストメニュー
「スパゲティミートソース♪」
ひき肉といっしょにいためるお野菜は、玉ねぎと人参そしてピーマン☆
苦くて、青臭いピーマンを食べられない子どもたちも、みじん切りにして、
大好きなケチャップ味のミートソースにすると、
みんなぴかぴかにたべてくれました♪
ちょっぴり苦手なお野菜も、切り方や味付けを工夫することで
食べられるようになりますね。

《昼食献立》
・ ゆかりごはん
・ みそ汁(小松菜・焼ふ)
・ 豆腐のつくね焼き
・ ひじきの煮つけ

《おやつ》
・スパゲティミートソース

2月20日(金)
今日はこどもたちの大好きな春巻き。
外はパリパリ、中はとろーり。
具にとろみをつけて、よく冷ましてから
包んで揚げると破裂しにくいです。
お箸を使える子どもたちが少しずつ増えている
たんぽぽぐみ(2歳児)のこどもたち、
ぼく、わたしできるよと自慢げな顔を見せてくれます。
お箸で春巻きを上手にとって食べる子、
一口大に切ってもらってお箸でとって食べる子、
スプーンの上に上手にのせて食べる子。
手づかみからスプーン、そしてお箸、
と成長していくこどもたちの姿をみると
うれしくて、おいしい給食をこれからももっと作りたいなと思います。

《昼食献立》
・ごはん
・春巻き
・青梗菜のお浸し
・五目豆
・みそ汁

《おやつ献立》
・中華風おこわ
・(幼児組)じゃこ

2月19日(木)
「今日のおやつはなぁに?」
「さつまいもどっくだよ」というと、
思い浮かばないようで困った顔。
カウンターから見せても、まだぴんとこない様子。
さつまいもドックは
ふかしたサツマイモにホットケーキミックスの衣をつけて揚げた
外はカリッと中はほっくり、食感も魅力的なおいしいおやつです。
とっても簡単なのでおうちでもぜひ試してみてくださいね。
さつまいもドックレシピ(4人分)
・さつまいも 200g(1本)
・ホットケーキミックス 40g
・水 40ml
1.サツマイモ1口大に切り、柔らかくなるまでふかす。
2.ホットケーキミックスを水でとき衣を作る。
3.2の衣をつけてきつね色になるまで揚げる。

《昼食献立》
・ごはん
・ポークビーンズ
・大根サラダ
・小松菜としめじのスープ

《おやつ献立》
・さつまいもどっく

2月18日(水)
子どもたちがお昼寝から起きる頃、
園舎中にパンのあまーい香りが広がっています。
香りに誘われて「今日は何パン?」と子どもたちが聞きに来てくれました。
おやつは、手作りリンゴジャムをはさんだ「りんごパン」です。
この日、おひさまぐみの子どもたちには、その子一人ひとりの
自分のマークの形をパンにしてみました。給食室からの卒園のお祝いとして。
ひとつひとつ子どものことを思い浮かべながら丁寧に作りました。
さまざまな形のパンが並ぶと、さながら「からすのパンやさん」が
開店したかのようでした。
子どもたちは「わぁすごーい‼」と目をきらきらさせて
自分のマークのパンを大事そうにそっと手にとって食べていました♪

《おやつ献立》
・手作りりんごパン



2月17日(火)
朝から「お茶くださーい」との子どもたちの元気な声、声、声。
「何して遊んでいるの?」と聞くと、
「園庭でたき火をして、おもちを焼いて食べているの」と答えてくれました。
たき火とおもちであたたまった子どもたちは、
お茶で一息ついたら園庭に飛び出して行きました(^^)
汗は多くかかなくても、空気がとっても乾燥している冬なので
水分補給は大切ですね。
今日は、大根と昆布の煮物です。
大根はお米のとぎ汁で下茹でし、アクをとり味をしみ込みやすくしてから
刻み昆布と醤油、砂糖、みりんを入れて弱火でじっくりと煮込みます。
具材はとってもシンプルですが、冬の甘みのある大根に昆布から出たうまみが
よくしみ込んだ深みのある味です。

《昼食献立》
・ごはん
・厚揚げと春雨の炒め物
・大根と昆布の煮物
・すまし汁

《おやつ献立》
・みそうどん

2月16日(月)
給食室から見えるみつばち組(1歳児)では、
おつゆを飲み終えたこどもが、お椀をもって「もっかい」というと
周りのこどもたちも「○○もー」「おつゆー」とおかわりコールが続きます。
つるっとしたなめこに口当たりの良い絹ごし豆腐は、
食材の相性も子どもたちの人気も抜群です。
なめこのぬめりでお汁もとろりとして、体があたたまる1品です。

《昼食献立》
・ごはん
・肉じゃが
・ニラ・もやし・コーンのお浸し
・みそ汁

《おやつ献立》
・きな粉ドーナツ
