4月30日(木)
みつばちぐみ(1歳児)の子どもたちが給食を食べている様子を見ていました。
するとゆかり和えを食べた子のお口から‘’シャキシャキ‘’と音がしてきました。
「(野菜の)きこえた~!」と言っているお友だちを見て、
野菜の苦手な子も一口、パクッ!。
「(野菜の)きこえたよ!」と少し誇らし気な顔をしていました(*^^*)
普段私たちが気に留めていない些細なことも、子どもたちには大きな発見です。
保育園での生活の中でどんな発見に出会うのでしょうか。
毎日食べる給食がたくさんの発見につながるように
子どもたちと同じ目線で過ごしていきたいです。

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(じゃがいも・生わかめ)
豆腐ときのこのひき肉あん
ゆかり和え

≪おやつ≫
黒糖蒸しパン
牛乳

4月28日(火)
朝、「お茶くださーい!」と、
おひさまぐみ(5歳児)の子どもたちが来ました。
お茶を飲み終わってから「今日のごはんわかった!ぎょうざでしょ!」と一言。
大正解です♪ 園舎中にたっぷりのニラの香りが広がっています。
保育園では約400個の餃子を焼いています。
子どもたちの喜ぶ姿を想像していたら、あっという間に焼きあがりました(*^^*)
銀皿に盛られた餃子を前に「いっぱいあるね~」
「いいにお~い」と大はしゃぎです。
食べておいしさを味わうことはもちろんですが、
見た目や香りでもおいしさが伝わるような給食を作っていきたいです。

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(えのきたけ・厚揚げ)
焼き餃子
(付け合せ)青梗菜のお浸し
大豆入りひじきの炒め煮

≪おやつ≫
カレーピラフ
茶

4月27日(月)
夕方幼児組のお部屋に行くとそらぐみ(4歳児)のNちゃんが
「今日はお野菜のお手伝いないの?」と声をかけてくれました。
今月に入ってふきのすじとりをしたり、玉ねぎの皮むきをしたり
野菜に触れていた子どもたち。
お手伝いの写真をまとめて廊下に貼ると
お迎えの際、保護者の方が「おうちでもお手伝いできるかしら」と
子どもたちと話している姿が見られました。
たくさんの食材に触れてほしいという思いが
子どもたちにも伝わっているなと実感しました。
夕方に行っている食材展示も含めて
今後も取り組んでいきたいです。

≪昼食献立≫
ごはん
小松菜とコーンのスープ
鶏肉と野菜のトマト煮
セロリ入り中華風和え物

≪おやつ≫
マカロニナきな粉
牛乳

今日も子どもたちと一緒にふきのすじ取りをしました。
今月の給食にふきが登場するのは3回目です。
子どもたちは「任せて!」といった顔をして、
どんどんすじを取っていきます(*^^*)
私たちがお手本を見せなくても、経験をした子どもたちが
初めて挑戦する友だちに教えている姿も見られました。
みんなで夢中にすじ取りをしているとあっという間に終わりました。
片付けもしっかりやってくれて、大助かり!です。

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(キャベツ・人参・小松菜)
ししゃもの野菜衣揚げ
厚揚げとフキの煮物

≪おやつ≫
肉みそかけうどん
茶

今日のおやつは子どもたちに大人気のリングドーナツパンです☆
表面にはきな粉がたっぷりついています。
なかよし給食の取り組みのなかで、パンももちろん卵・乳製品を使いません。
アレルギーのある子もみんなと同じパンを食べています。
卵・乳製品を使わなくても、とってもふっくらした
ドーナツパンができましたよ(*^^*)
みんなで食べる楽しい給食の時間、みんなで食べるからこそ
みんな同じものを食べてもらいたい気持ちでいます。
今日の子どもたちのおいしい笑顔を見て、
安心でおいしい献立作りに励みたいと思います。

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(にら・焼ふ)
厚揚げのあんかけ
春雨サラダ

≪おやつ≫
きな粉ドーナツパン
牛乳

新年度が始まって3週間が経ちました。
入園当初、涙涙だった赤ちゃんクラスの子どもたち。
涙する時間が少しずつ減ってきてニッコリ笑顔を
見せてくれるようになりました。
ひよこぐみのMちゃん。
食べることが大好きですとお母さんから聞いていましたが
ごはんの時間、お母さんが恋しくて涙していました。
少しずつ環境にも慣れ、担任の先生と安心して
過ごせているのでしょう。今では完食できるようになりました。
子どもたちにとっても、お母さんお父さんたちにとっても、
保育園って安心できるなぁ、と感じて頂けるよう、
職員みんなで毎日の暮らしを作っていきたいと思います。

≪昼食献立≫
ごはん
コーンスープ
ポークビーンズ
スパゲティサラダ

≪おやつ≫
チャーハン
牛乳

4月21日(火)
幼児組の子どもたちはお昼とおやつの時間
給食を運ぶお手伝いをしています。
今年度は、おひさまぐみの担任 寿子ちゃんが
新しく作ってくれた可愛いエプロンを身に着けてやる気満々です!
お茶を運んだり、お野菜を持っていったり、
二人がかりで主菜を運ぶ姿はとっても頼もしいです。
熱くて重たいみそ汁などは
大人の力を借りますが自分たちでやりたいという
気持ちがぐんぐん伝わってくる毎日です。

≪昼食献立≫
・菜めしごはん
・みそ汁(大根・なめこ)
・豆腐のつくね焼き
・和風和え

・中華風おこわ
・(幼)じゃこ
・おちゃ

4月20日(月)
先週の土曜日、
新入園の皆さん、保育園へようこそ!
またひとつ大きくなったみんなおめでとう!
の気持ちを込めた父母の会主催の
お花見レストランが開かれました。
新入園の子どもたちもお母さん、お父さんと一緒に
とっても楽しんでいるようでした。
みんなでおしゃべりをしながら食べるカレーは
より一層おいしく感じたんだろうなぁという顔・顔・顔でした。
今年度も保護者のみなさんと手を取り合って
子どもたちの成長を見守りたいと思うひと時でした。
週の始まりの月曜日。
今日も元気に子どもたちは登園してきました。
今週も子どもたちの美味しい!笑顔が
たくさん見られるような給食作りに励みたいと思います。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(絹豆腐・生わかめ)
・肉じゃが
・納豆和え

≪おやつ≫
・マカロニナポリタン
・牛乳

4月17日(金)
「今日もおひさまぐみ完食しました~!」
おひさまぐみの担任寿子ちゃんは下膳の際、
子どもたちの喫食具合を伝えてくれます。
毎日ピカピカになって返ってくる器に作り手の私たちは、
とっても気持ちがいいです。
食べることがだーい好きなおひさまぐみさん。
今日のおかずはハンバーグです。
「ねぇねぇきょうはおかわりないの~?」
一人一個のハンバーグでしたので、
「今度はもっと大きなハンバーグ作るね」と約束をしました。
たくさん遊んで、たくさん食べて、大きく大きくなぁれ(*^^*)♪

≪昼食献立≫
ごはん
にらとコーンのスープ
豆腐ハンバーグ トマトソース
ツナサラダ

≪おやつ≫
味噌焼きおにぎり
(幼)じゃこ
お茶

4月16日(木)
今日の副菜はごまの香りが口いっぱいに広がる白和えです。
新入園の子どもたちは初めて食べる子が多かったことでしょう。
見慣れない見た目に最初は戸惑っていた子も、
一口パクリッ♪・・・ん?意外と美味しい!そんな笑顔が見られました(^^)
保育園で初めての経験をすることが多い中、お給食もそのひとつ。
初めて食べる食材、初めて食べる料理。
繰り返して給食に登場することで、いつの間にか好きな味に
なってくれるといいな。という想いを込めて保育園では
2週間サイクルの献立になっています。
1回目は難しかったけど、2回目は一口食べられた。
3回目は半分。4回目はぜーんぶ食べられた!
食を通してそんな経験を沢山作っていきたいと思います。

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(えのきたけ・しめじ)
魚の照り焼き
白和え

≪おやつ≫
焼きそば
牛乳
