3月20日(金)
今日のおやつは「ぼたもち」です。
3月21日は春分の日でお彼岸にあたります。
春は牡丹の花が咲き、それに似ていることから牡丹餅と言われているそうです。
牡丹餅は七分つき米ともち米を3:2の割合で作っています。
もちもちとなりすぎず、乳児さんにも食べやすい仕上がりになりました。
ラップに小豆を伸ばし、その中にお米を入れ、1つ1つ丸めていきました。
小豆ときなこの2種類を作り、お皿に盛りつけたので見た目もかわいくなりました。
寒暖差のある毎日ですが、季節のものを食べて元気いっぱいになりましょう^^

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(白菜・ニラ)
・がんもどき
・ごま和え

≪おやつ≫
・ぼたもち
・お茶

3月19日(木)
玉ねぎ・人参をよく炒めることで、野菜がもつ甘味がより増します。
鶏肉を油で炒めていくことで旨味がたくさん出ます。
煮込むことで、野菜からたくさんの水分が出るので、別で水分は加えず、
ケチャップ・ホールトマトを入れ、グツグツと煮込み、味を染み込ませました。
今回はケチャップだけでなくホールトマトも使っているので、
野菜と一緒に煮込むことによってトマトの酸味が和らぎより食べやすく仕上げました。

≪昼食献立≫
・ごはん
・小松菜としめじのスープ
・鶏肉と野菜のトマト煮
・フレンチサラダ

《おやつ》
・きなこもちもちケーキ
・牛乳

3月18日(水)
今日は子どもたちがとっても楽しみにしている月に1度の手作りパンの日です。
今日は「イチゴのジャムロールパン」!!
生地にはバターとスキムミルクは使用せず
その代わりに油を使用して作りましたが
ふんわりと焼きあがりました。
パンの匂いに子どもたちの顔もにっこり。
毎日のおやつ作りの励みになっています^^
≪昼食献立≫
・お弁当の日

《おやつ》
・ジャムロールパン
・牛乳
