~包むだけミートパイ~
3月4日(水)
保育園ではパイ生地は使わず、餃子の皮を使って作るおやつがたくさん登場します。
今日は豚ひき肉・玉ねぎ・人参をケチャップ味のミートソースにしたものを
包んで揚げました^^。具は冷めてから包むと上手に揚がりますよ。
さっくり揚げたミートパイからはトロッとした具がたくさんでてきます。
1個、2個とお口に運んでは、あっという間にごちそうさまでした。
(作り方)
①玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
②豚ひき肉、①を鍋で炒め、ケチャップ・トマトピューレ・砂糖・塩で味付けをする。
③②を片栗粉でとろみをつける。
④餃子の皮に具を入れて半月にしたものに水をつけてとめる。
⑤油できつね色になるまで揚げる。
≪昼食献立≫
・ごはん
・厚揚げと春雨の炒め物
・切干大根のサラダ
・すまし汁
(人参・えのきたけ・とろろ昆布)
≪おやつ≫
・ミートパイ
・牛乳
コメントを残す