~包むだけミートパイ~


3月4日(水)

保育園ではパイ生地は使わず、餃子の皮を使って作るおやつがたくさん登場します。

今日は豚ひき肉・玉ねぎ・人参をケチャップ味のミートソースにしたものを

包んで揚げました^^。具は冷めてから包むと上手に揚がりますよ。

さっくり揚げたミートパイからはトロッとした具がたくさんでてきます。

1個、2個とお口に運んでは、あっという間にごちそうさまでした。

 

(作り方)

①玉ねぎ・人参をみじん切りにする。

②豚ひき肉、①を鍋で炒め、ケチャップ・トマトピューレ・砂糖・塩で味付けをする。

③②を片栗粉でとろみをつける。

④餃子の皮に具を入れて半月にしたものに水をつけてとめる。

⑤油できつね色になるまで揚げる。

150304①

≪昼食献立≫

・ごはん

・厚揚げと春雨の炒め物

・切干大根のサラダ

・すまし汁

(人参・えのきたけ・とろろ昆布)

150304②

≪おやつ≫

・ミートパイ

・牛乳

kawahara_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です