~グツグツと煮込んだつくね団子~
- 2015年03月27日
- 給食
3月25日(水)
今日の給食は「つくね団子」です。
団子によく味が染み込み、ほんのりとした甘さのある仕上がりになりました。
子どもたちから、「全部、食べたよ」「お腹いっぱい!」との声が
給食室に届きます(*^_^*)
次はどんな声が聞けるのか楽しみです。
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(小松菜・厚揚げ)
・つくね団子
・ネバネバ和え
≪おやつ≫
・黒糖蒸しパン
・牛乳
3月25日(水)
今日の給食は「つくね団子」です。
団子によく味が染み込み、ほんのりとした甘さのある仕上がりになりました。
子どもたちから、「全部、食べたよ」「お腹いっぱい!」との声が
給食室に届きます(*^_^*)
次はどんな声が聞けるのか楽しみです。
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(小松菜・厚揚げ)
・つくね団子
・ネバネバ和え
≪おやつ≫
・黒糖蒸しパン
・牛乳
3月24日(火)
ふわふわの揚げだし豆腐は、豆腐に小麦粉をまぶして揚げています。
えのきたけ・しめじ・人参を醤油と塩とみりんで味つけしたものを煮て
片栗粉でとろみをつけたあんをかけていただきました。
あんをたっぷりかけると、きのこの香りが広がります。
食欲をそそる献立です。
[作り方]
① 水気を軽く切った木綿豆腐は、小麦粉をたっぷりつけ
余分な粉ははたいて落とします。
② 木綿豆腐を160℃~170℃の油で揚げていきます。
※豆腐は水分が多く、油がはねるのであまり高い温度で揚げないほうがよいです。
③あんをかけ、完成です^^
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(じゃがいも・ほうれん草)
・揚げだし豆腐
・ひじきの和え物
≪おやつ≫
・味噌焼きおにぎり
・お茶