~グツグツと煮込んだつくね団子~


3月25日(水)

今日の給食は「つくね団子」です。

団子によく味が染み込み、ほんのりとした甘さのある仕上がりになりました。

子どもたちから、「全部、食べたよ」「お腹いっぱい!」との声が

給食室に届きます(*^_^*)

次はどんな声が聞けるのか楽しみです。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(小松菜・厚揚げ)

・つくね団子

・ネバネバ和え

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≪おやつ≫

・黒糖蒸しパン

・牛乳

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~きのこが香る揚げだし豆腐~


3月24日(火)

ふわふわの揚げだし豆腐は、豆腐に小麦粉をまぶして揚げています。

えのきたけ・しめじ・人参を醤油と塩とみりんで味つけしたものを煮て

片栗粉でとろみをつけたあんをかけていただきました。

あんをたっぷりかけると、きのこの香りが広がります。

食欲をそそる献立です。

 

[作り方]

①    水気を軽く切った木綿豆腐は、小麦粉をたっぷりつけ

余分な粉ははたいて落とします。

②    木綿豆腐を160℃~170℃の油で揚げていきます。

※豆腐は水分が多く、油がはねるのであまり高い温度で揚げないほうがよいです。

③あんをかけ、完成です^^

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≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(じゃがいも・ほうれん草)

・揚げだし豆腐

・ひじきの和え物

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≪おやつ≫

・味噌焼きおにぎり

・お茶

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