~ひなまつり~
- 2015年03月04日
- 給食
3月3日(火)
今日は「桃の節句」、ひなまつりの日。
おひさまぐみ(5才児)にとって最後の行事食なので、
否が応でも「子どもたちに喜んでもらうぞ!」と力が入ります。
春をイメージした色鮮やかなちらし寿司を目の前にした子どもたちは、
「わぁーすごい!!」「なんだか食べるのがもったいないね!!」と大はしゃぎ。
ひな祭りゼリーはピンクのいちごゼリー・白の豆乳ゼリー・緑の青りんごゼリーで
ひし餅が表現されていて、見た目にも華やかなゼリーとなりました。
朝から大忙しな1日でしたが、作って良かったとうれしい気持ちでいっぱいになりました。
≪昼食献立≫
・ちらし寿司
・ししゃもの磯辺揚げ
・お浸し
・ひな祭りゼリー
・すまし汁(花ふ・みつ葉)
≪おやつ≫
・桜餅
・お茶



コメントを残す