3月12日(木)
今日のおやつはマカロニを使ってナポリタンを作りました。
具材は人参・玉ねぎ・ピーマン・豚こま肉です。
ピーマンがもつ独特な苦味は
よく炒めてケチャップ味にすることで軽減されました。
ピーマンが苦手な子でも
「今日のおやつのピーマンは全部食べられたよ!見て!見て!」と
給食室に見せにきてくれました。
少しの工夫で、苦手な野菜を全部食べられたことは
子どもたちの達成感につながっていきます。
これからも子どもたちの気持ちに寄り添う給食作りをしていきたいです^^

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(小松菜・厚揚げ)
・つくね団子
・ネバネバ和え

≪おやつ≫
・マカロニナポリタン
・牛乳

3月11日(水)
今日は、子どもたちに人気のハンバーグ。
子どもたちはカウンター越しに出来上がったハンバーグを見て
「やった~」とガッツポーズをしています。
生地に豆腐が入っているので、ふわふわの触感です。
ゆっくり時間をかけて焼き上げたハンバーグはジューシーでありながら
型くずれしにくいので、フォークの子も箸の子も上手に食べられます。
お皿もあっという間にぴかぴかでした。

≪昼食献立≫
・ごはん
・野菜スープ(青梗菜・人参・しめじ)
・豆腐ハンバーグトマトソース
・ポテトサラダ

≪おやつ≫
・人参ケーキ
・牛乳

3月10日(火)
今日のおやつは中華風粥です。
だしの味付けにごま油を使っているので
お昼寝起きには給食室からとてもいい香りがしています。
給食室の前を通った子どもたちから、「ごまのいい匂いがするよ~」と
元気な声が聞こえてきました。
中には鶏こま肉・ねぎ・人参・青梗菜・えのきたけと
たくさんの食材が入っています。
青梗菜は、一度下茹でしたものを盛り付けているので彩りもきれいです。
汁をあったかいご飯にかければ中華風粥のできあがりです♪
※寒い時期に体が温まる献立です。ご家庭にある食材で簡単に作れるので
ぜひ試してみてください^^

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(じゃがいも・ほうれん草)
・揚げだし豆腐
・ひじきの和えもの

≪おやつ≫
・中華風粥
・お茶

3月9日(月)
ドーナツは人気のおやつです^^
食べやすくするため、直径4センチ程度のコロコロとした
かわいらしい大きさにして作っています。
お砂糖をたっぷりまぶしているのでとっても甘く
生地の中にはきなこを混ぜているので、サクッとした食感を楽しめます。
※生地の中にきなこではなく、豆腐を入れるとふわふわな食感が楽しめますよ♪

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(焼ふ・にら)
・田舎風煮
・おかか和え

≪おやつ≫
・シュガードーナツ
・牛乳
