~やわらか~い豆腐のつくね焼き~
- 2014年11月19日
- 給食
11月19日(水)
鶏ひき肉と豆腐を混ぜ合わせ、バットの型に入れその上に
味噌・みりん・醤油・酒で作ったたれをぬって
焼き上げているので、見た目以上に
食べてみるとボリューム感たっぷりの献立になっています。
豆腐はとても消化が良く柔らかいので
乳児組の子どもたちにとっても食べやすい仕上がりです。
冷めても固くならないのでお弁当のおかずにもぴったりです。
保育園ではオーブンで焼いて切り分けていますが
ご家庭ではフライパンでハンバーグとして
調理しても美味しく出来ますよ。
≪昼食献立≫
・ごはん
・豆腐のつくね焼き
・さつまいもの甘辛煮
・ニラ・もやし・コーンのお浸し
・みそ汁


コメントを残す