~やわらか~い豆腐のつくね焼き~


11月19日(水)

鶏ひき肉と豆腐を混ぜ合わせ、バットの型に入れその上に

味噌・みりん・醤油・酒で作ったたれをぬって

焼き上げているので、見た目以上に

食べてみるとボリューム感たっぷりの献立になっています。

豆腐はとても消化が良く柔らかいので

乳児組の子どもたちにとっても食べやすい仕上がりです。

冷めても固くならないのでお弁当のおかずにもぴったりです。

保育園ではオーブンで焼いて切り分けていますが

ご家庭ではフライパンでハンバーグとして

調理しても美味しく出来ますよ。

141119

≪昼食献立≫

・ごはん

・豆腐のつくね焼き

・さつまいもの甘辛煮

・ニラ・もやし・コーンのお浸し

・みそ汁

nagi_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です