11月25日(火)
今日の給食は旬のお野菜、さつま芋を使用しています。
豚ひき肉、細切りにした人参、玉ねぎ、さつま芋を
ぎゅっと握って揚げました。
見た目もコロコロとかわいい仕上がりです。
豆腐を合わせているので中はふわっふわっで食感が柔らかく
味噌を練り合わせているため味がしっかりとしています。
ごはんがもりもりすすむ献立です。
*さつま芋の他にかぼちゃ、じゃが芋などお野菜を変えて
作ってみても良いですよ♪

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁
・にぎり揚げ
・若草和え

11月21日(金)
子どもたちは納豆のねばねばが大好きです。
茹でた小松菜・もやし・人参を納豆と和えて作っています。
ひと工夫するだけで、たんぱく質と一緒にカルシウムも摂れる
栄養満点の献立になっています。
小松菜だけでなく、ほうれん草や菜花に変えて調理しても美味しく出来ます。
[材料]
・小松菜 ・ひき割り納豆
・人参 ・しょうゆ
・もやし
[作り方]
1、小松菜を2cmくらいに切る。人参は千切りにし、もやしはざく切りにします。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えて小松菜を硬めに茹でて冷水に放し
水気をしぼります。(人参・もやしもさっとお湯に入れ、茹でます。)
3、水気を絞った野菜を手でほぐしながら入れ、ひき割り納豆が全体に混ざるようにします。
4、味を見ながらしょうゆを加えて味をなじませたら完成です。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁
・厚揚げと野菜のとろみ煮
・納豆和え
