~ねばねば納豆和え~
11月21日(金)
子どもたちは納豆のねばねばが大好きです。
茹でた小松菜・もやし・人参を納豆と和えて作っています。
ひと工夫するだけで、たんぱく質と一緒にカルシウムも摂れる
栄養満点の献立になっています。
小松菜だけでなく、ほうれん草や菜花に変えて調理しても美味しく出来ます。
[材料]
・小松菜 ・ひき割り納豆
・人参 ・しょうゆ
・もやし
[作り方]
1、小松菜を2cmくらいに切る。人参は千切りにし、もやしはざく切りにします。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えて小松菜を硬めに茹でて冷水に放し
水気をしぼります。(人参・もやしもさっとお湯に入れ、茹でます。)
3、水気を絞った野菜を手でほぐしながら入れ、ひき割り納豆が全体に混ざるようにします。
4、味を見ながらしょうゆを加えて味をなじませたら完成です。
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁
・厚揚げと野菜のとろみ煮
・納豆和え


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