~ねばねば納豆和え~


11月21日(金)

子どもたちは納豆のねばねばが大好きです。

茹でた小松菜・もやし・人参を納豆と和えて作っています。

ひと工夫するだけで、たんぱく質と一緒にカルシウムも摂れる

栄養満点の献立になっています。

小松菜だけでなく、ほうれん草や菜花に変えて調理しても美味しく出来ます。

 

[材料]

・小松菜  ・ひき割り納豆

・人参   ・しょうゆ

・もやし

 

[作り方]

1、小松菜を2cmくらいに切る。人参は千切りにし、もやしはざく切りにします。

2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えて小松菜を硬めに茹でて冷水に放し

水気をしぼります。(人参・もやしもさっとお湯に入れ、茹でます。)

3、水気を絞った野菜を手でほぐしながら入れ、ひき割り納豆が全体に混ざるようにします。

4、味を見ながらしょうゆを加えて味をなじませたら完成です。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁

・厚揚げと野菜のとろみ煮

・納豆和え

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