~具だくさんのあったか けんちん汁~
- 2014年11月14日
- 給食
11月14日(金)
朝夕の冷え込みが厳しくなってきました。
体の芯から温まる食べ物が食べたい季節ですね。
今日は寒い日にぴったりな、けんちん汁を作りました。
中には豚小間肉・大根・長ねぎ・木綿豆腐
人参・牛蒡・板こんにゃく・・・たくさんの具が入っています。
栄養たっぷりけんちん汁を食べて
寒さも病気もふきとんでいけ~(^O^)!。
《昼食献立》
・きのこごはん
・焼きししゃも
・お浸し
・果物
・けんちん汁
11月14日(金)
朝夕の冷え込みが厳しくなってきました。
体の芯から温まる食べ物が食べたい季節ですね。
今日は寒い日にぴったりな、けんちん汁を作りました。
中には豚小間肉・大根・長ねぎ・木綿豆腐
人参・牛蒡・板こんにゃく・・・たくさんの具が入っています。
栄養たっぷりけんちん汁を食べて
寒さも病気もふきとんでいけ~(^O^)!。
《昼食献立》
・きのこごはん
・焼きししゃも
・お浸し
・果物
・けんちん汁
11月13日(木)
じっくり煮詰めたりんごをふんわりと
焼きあがった手作りパンでサンドしました。
旬のりんごはとっても甘いので
りんごジャムは少量の砂糖で仕上げました。
目の前にあったパンが子どもたちのお腹へ運ばれるのは
あっという間でした^_^。
*りんごジャムの作り方
[材料]
・りんご
・砂糖
・レモン汁
[作り方]
① りんごの皮をまだらに剥きます。
② りんごを8等分にして、薄くいちょう切りにします。
③ 切ったりんごを鍋に入れて弱火で煮ていきます。
④ 水分がなくなってきたら、砂糖を何回かに分けて入れて煮詰めます。
⑤ レモン汁を加えて少し煮たら出来上がり~
《おやつ》
・手作りりんごパン
・牛乳
11月12日(水)
今日のおやつはさつま芋を輪切りにしたふかし芋です。
甘くて美味しいさつま芋は
全有連(全国有機農法連絡会)から届きました。
厚みのあるあまーいお芋に
大きな子どもたちだけでなく乳児ぐみの子どもたちも
大きなお口を開けてかぶりついていました。
《おやつ》
・ふかしいも
・(幼)じゃこ
・牛乳