~具だくさんのあったか けんちん汁~


11月14日(金)

朝夕の冷え込みが厳しくなってきました。

体の芯から温まる食べ物が食べたい季節ですね。

今日は寒い日にぴったりな、けんちん汁を作りました。

中には豚小間肉・大根・長ねぎ・木綿豆腐

人参・牛蒡・板こんにゃく・・・たくさんの具が入っています。

栄養たっぷりけんちん汁を食べて

寒さも病気もふきとんでいけ~(^O^)!。

141114

《昼食献立》

・きのこごはん

・焼きししゃも

・お浸し

・果物

・けんちん汁

kawahara_03

~ふんわりりんごサンドパン~


11月13日(木)

じっくり煮詰めたりんごをふんわりと

焼きあがった手作りパンでサンドしました。

旬のりんごはとっても甘いので

りんごジャムは少量の砂糖で仕上げました。

目の前にあったパンが子どもたちのお腹へ運ばれるのは

あっという間でした^_^。

 

*りんごジャムの作り方

[材料]

・りんご

・砂糖

・レモン汁

[作り方]

①    りんごの皮をまだらに剥きます。

②    りんごを8等分にして、薄くいちょう切りにします。

③    切ったりんごを鍋に入れて弱火で煮ていきます。

④    水分がなくなってきたら、砂糖を何回かに分けて入れて煮詰めます。

⑤    レモン汁を加えて少し煮たら出来上がり~

141113

《おやつ》

・手作りりんごパン

・牛乳

kawahara_03

~ほくほくしたふかしいも~


11月12日(水)

今日のおやつはさつま芋を輪切りにしたふかし芋です。

甘くて美味しいさつま芋は

全有連(全国有機農法連絡会)から届きました。

厚みのあるあまーいお芋に

大きな子どもたちだけでなく乳児ぐみの子どもたちも

大きなお口を開けてかぶりついていました。

141112

《おやつ》

・ふかしいも

・(幼)じゃこ

・牛乳

kawahara_03