~お箸を上手に使って~
- 2014年11月21日
- 給食
11月20日(木)
今日の主菜は子どもたちに人気の献立の1つ、ポークビーンズです。
北海道産の大豆を前日に水に浸して、朝一番から柔らかくなるまで煮ました。
コロコロお豆は、お箸を上手に使わないとお箸からすべって食べられません。
ですが、幼児クラス(3・4・5歳児)の箸使いは見事なもの♪
最近、たんぽぽぐみ(2歳児)の担任の美里ちゃんから
「そろそろSちゃんとMちゃん、お箸デビューしてもいいかな」と相談を受けました。
毎日子どもたちと一緒にお給食を食べながら、子どもたちの様子を見ている保育者。
スプーンを握り持ちから、下もち(鉛筆持ち)
上手にスプーンでごはんを食べられるようになった姿や
姿勢・食べる意欲を見て一人ひとりお箸を使う時期を決めています。
そして今日は、Sちゃん・Mちゃんのお給食で初めてお箸を使う日!
給食室から新しいお箸にリボンを付けてお箸の贈呈です。
とっても嬉しそうなSちゃんとMちゃん。
まわりのみんなも次は私!僕!と言わんばかりに
背筋をピーンと伸ばしてごはんを食べていました。
食欲の秋。子どもたちの食欲が増してきた今
保育者と連携しながら改めてお箸の使い方を見直していきたいです。
《昼食献立》
・ごはん
・白菜のスープ
・ポークビーンズ
・スパゲティサラダ



コメントを残す