~もちもちごはん~


12月26日(金)

中華風おこわは子どもたちに人気のおやつメニューです。

もち米のもちもちした食感で食べ応えがありますが、

ごま油の香りで食欲がわきます。

幼児組の子どもたちはおかわりをしていましたよ♪

 

「おいしかったー!」「ごちそうさまでした!」と

食器を返しにくる子どもたち。

来年もたくさんの「おいしかった」を聞けるように

給食作りに励みたいと思います。

DSC00018

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(焼ふ・にら)

・田舎風煮

・冬野菜のごま和え

DSC00020

≪おやつ≫

・中華風おこわ

・お茶

nagi_03

~あったかうどん~


12月25日(木)

待ちに待ったクリスマス☆

朝から子どもたちはサンタさんから届いたプレゼントのことを

嬉しそうにお話してくれました♪

 

今日はおやつにカレーうどんを作りました。

しっかり出汁を取ってカレールウを溶かすと、

園舎中にカレーのいい香りが広がります。

みつばち組(1歳児)の子どもたちは「ピカピカだよ~!」と

きれいになったお椀を嬉しそうに見せてくれました。

 

おひさま組(5歳児)の子どもたちはクッキングで

クリスマスケーキを作っていました♪

DSC09994

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(絹豆腐・なめこ)

・つくね団子(付けあわせ:大根)

・ニラ・もやし・コーンのお浸し

DSC00013

≪おやつ≫

・カレーうどん

・牛乳

DSC00015

ishiwatari_03

~肉汁たっぷり~


12月24日(水)

今日は、いつも炒め物や、みそ汁に入っている厚揚げが、

お肉がたっぷり入った肉詰めになりました。

お砂糖、お醤油、みりん、酒で味付けをしてじっくり煮ると、

薄味でもしっかり味が染みます。

子どもたちはもちろん、職員からも人気のあるメニューです。

そして明日はクリスマス☆

サンタさんからどんなプレゼントが届くのかな~♪

DSC00006

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(さつまいも・玉ねぎ)

・厚揚げの肉詰め煮

・ごま味噌和え

DSC00008

≪おやつ≫

・おからドーナツ

・牛乳

kawahara_03

~かぼちゃごはん~


12月22日(月)

今日、12月22日は冬至です。

冬至はかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習がありますね。

保育園では、おやつにかぼちゃごはんを作りました。

ホクホクでおいしく炊き上がりましたよ♪

給食室に返ってきた食器はピカピカです。

昔からの風習も、しっかり伝わるように、

給食作りを大事にしていきたいです。

DSC02401

DSC02398

≪昼食献立≫

・ごはん

・すき焼き風煮

・ふろふき大根

・すまし汁(焼ふ・みつば・ゆず)

DSC02402

≪おやつ≫

・かぼちゃごはん

・牛乳

ishiwatari_03

~クリスマス会食~


12月19日(金)

「さんたさんにね、ぷれぜんとおねがいしたんだ~!」

クリスマスが近づいてきて、サンタさんのお話を子どもたちからよく聞くようになりました。

「ごはんぜんぶたべたら、さんたさんくるよ」なんて声も聞こえてきて

ふふ♪と微笑ましい毎日です。

 

今日は保育園のクリスマス会。うたをうたったり、キャンドルを灯したり、

今年はサックス奏者の方をお呼びして、クリスマスメドレーコンサートもありました。

 

お給食もクリスマス仕立て。

数ある行事食の中でも、クリスマス会食は一段と力が入ります。

朝から子どもたちの喜ぶ姿を想いながら、ひとつずつ丁寧に仕上げていきました。

なかよし給食の取り組みとして、今年はクリスマスケーキもみーんな同じです。

卵・乳製品を使わなくても、とっても美味しいケーキが出来ましたよ。

「おいしねーっ」とごはんを口にする子どもたち。

子どもたちの笑顔が私たちにとって、とびきりのプレゼントになりました。

クリスマス本番、子どもたちのところにサンタさんはやってくるかな(^^*)♪

DSC00106

《昼食献立》

・ライスコロッケ   ・フレンチサラダ

・コーンスープ    ・フライドポテト

・ミートローフ    ・クリスマスゼリー

DSC00111

《おやつ》

・クリスマスケーキ

・牛乳

nagi_03

~プチプチ食感~


12月18日(木)

今日のおやつの古代米おにぎり、

七分つき米に少しの黒米を混ぜて炊いたら、

紫色に大変身☆

白ごまを加えてよく混ぜて

一つ一つ丁寧に握っていきます。

黒米のプチプチした食感は、子どもたちに大人気♪

お昼寝から起きた子どもたちは大きなお口を開けて、

ペロリと食べていました。

 

DSC00009

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(厚揚げ・しめじ)

・豚肉と大根の煮物

・和風和え

DSC00017

≪おやつ≫

・古代米おにぎり

・(幼)じゃこ

・牛乳

kawahara_03

~体の芯からポッカポカ~


12月17日(水)

今日のけんちん汁は

木綿豆腐・大根・人参・ごぼう・里芋・ねぎといった

たくさんの具がたっぷり入ったメニューです。

みつばちぐみ(1歳児)の子どもたちは

「これなーにー?これはー?」とたくさんの具材に興味津々♪

根菜類は体を温めてくれるため、

寒い今の時期にはぴったりです。

子どもたちが毎日元気に過ごせるように

給食作りにも力が入ります!

DSC00004

≪昼食献立≫

・ごはん

・けんちん汁

・白身魚の野菜あんかけ

・白菜のおかか和え

DSC00007

≪おやつ≫

・アップルパイ

・牛乳

ishiwatari_03

~あま~いお味噌汁~


12月16日(火)

今日はさつまいもと小松菜のお味噌汁です。

冬の寒さの中育ったさつまいもはとても甘く、

お砂糖を加えたかのような甘い味のお味噌汁に仕上がります。

煮崩れしないように火を通すコツは、

さつまいもを加えたら弱火で少しずつ加熱していくこと。

こうすることで、形を保ちながらもほっくりとした仕上がりになりますよ。

野菜本来の甘さを味わえる一品です。

DSC02353

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(さつまいも、小松菜)

・豆腐とひじきのつくね揚げ

・五色野菜の甘酢漬け

DSC02355

≪おやつ≫

・中華風粥

・お茶

nagi_03

~外はカリッと、中はホクホク~


12月15日(月)

今日のおやつはマーマレードポテトです。

乱切りにしたさつまいもを1度蒸かして火を通し、

高温の油でカリッと揚げていきます。

あとはマーマレードジャムを絡めるだけ!

とっても簡単に作れますよ。

お芋がお家に余っていたら、ぜひ!お試しください。

141201

≪昼食献立≫

・ごはん

・ニラとコーンのスープ

・鶏肉と野菜のトマト煮

・白菜とりんごのサラダ

DSC00002

≪おやつ≫

・マーマレードポテト

・牛乳

kawahara_03

~ごま油の良い香り♪中華風おこわ~


12月12日(金)

今日のおやつは中華風おこわです。

ごま油で炒めるから、とってもいい香り♪

ごはんもののおやつは食器がピカピカになって返ってきます。

「おいしかった!」「ごちそうさまでした!」

の元気な声を聞くと、私たちも元気をもらえます。

夕方元気に遊ぶ子どもたちを見ると、

明日も頑張ろう!って思います。

DSC02348

≪昼食献立≫

・ごはん

・つくね汁

(つくね、ごぼう、人参、小松菜)

・焼きししゃも

・青梗菜のお浸し

・大根と昆布の煮物

DSC02350

≪おやつ≫

・中華風おこわ

・お茶

nagi_03