~もちっとした食感がたまらない!!あったかすいとん汁~


11月11日(火)

おやつの時間になり、食べている様子をクラスに見にいくと子どもたちから

「この白い食べ物なにぃ~?」

「もちもちしていてなんだかお餅みたいだねぇ~!」

「つるっとして美味しいよ♪」と気に入った様子の声が続々と(^O^)。

カウンターにはピカピカになったお皿が並んでいました。

すいとんの他に保育園では

鶏小間肉・ネギ・小松菜・人参を入れて作っていますが

お家の冷蔵庫に入っている

白菜・大根などのお野菜を使って作ってもおいしく作れますよ♪

 

*すいとん

〈作り方〉

・小麦粉

・水

①    小麦粉に水を入れ捏ねる。

②    スプーンですくっても落ちる柔らかさに仕上げたら食べやすい大きさにし茹で上げる。

141111

《おやつ》

・すいとん汁

・お茶

kawahara_03

~とろっとした味わいがたまらない!!厚揚げと野菜のとろみ煮~


11月10日()

今日の主菜は「厚揚げと野菜のとろみ煮」です。

煮込むことによって厚揚げや野菜から多くの水分が出るので

あとから余分に水分を加えなくても美味しく仕上がります。

野菜の中には里芋が含まれているのですが

里芋は一度、下茹でをしてから混ぜることによって

里芋から出る「ぬめり」が砂糖・醤油・みりんと

溶け込んでくれているので味が全体にからみ

口当たりが滑らかになっています。

うま味が染み込んでいるお野菜に仕上げに

片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく

寒い時期にぴったりな献立です。

141110

《昼食献立》

・ごはん

・みそ汁(白菜・にら)

・厚揚げと野菜のとろみ煮

・納豆和え

kawahara_03