11月30日(月)
★材料★(1人前)
春巻きの皮・・・1枚
りんご・・・1/8個
砂糖・・・小さじ1
①りんごを砂糖でジャム状になるまで煮る。
②春巻きの皮にりんごを煮たものを
約大さじ1程度いれ春巻きと同様包む。
③ ②をからっと油で揚げていく。
最初は低温でゆっくりと揚げ、
最後に高温にしカラッと揚げるのがポイントです。
完成!
とても簡単に出来るのでご家庭でもいかがでしょうか。
保育園ではりんごを煮て作りますが、
りんごジャムを使用してもおいしく召し上がることができると思います。

≪昼食≫
ごはん
すまし汁
豚肉と大根の煮物
和風和え

≪おやつ≫
アップルパイ
牛乳

11月27日(金)
☆材料☆
(4人分)
さつまいも…1/2本
マーマレード…大2
油
☆作り方☆
①さつまいもを乱切りに切りひと口代の大きさに切る。水でさらしアクをとる。
②水をきって、黄金色になるまでこんがり揚げる。
③少し冷ましマーマレードジャムとあえる。
完成!
とても簡単に出来るおやつです。
お家でもぜひ作ってみてくださいね(⌒v⌒)
はちみつと和えてもおいしいですよ♪

《昼食献立》
ごはん
みそ汁(キャベツ・人参)
高野豆腐のいんろう煮
冬野菜のごま和え

《おやつ》
マーマレードポテト
牛乳

11月26日(木)
「このハンバーグどうやってつくったの?」と
そら組さんの子どもたち。
「今日のハンバーグは豆腐入りハンバーグだよ。
豚ひきとお豆腐をこねて作ったよ。」
というと、
「ふわふわでおいしいねーっ!」とにっこり(^^♪
豆腐が入ることによって、ふわっとジューシーなハンバーグになります♪
ぺろりと食べてしまった子どもたち、
「もっとたべたかったな~」ですって♪

≪昼食≫
ごはん
みそ汁(玉ねぎ、人参)
豆腐ハンバーグ きのこソース
ニラ・もやし・コーンのお浸し

≪おやつ≫
こぎつねごはん
牛乳

11月25日(水)
今日は手作りパンの日!
「手作り りんごパン」です♪
香ばしいパンの香りが園舎中に漂います。
その香りにつられて子どもたちが給食室へやってきました。
「ぼく、ぱんのひ、いつもたのしみにしているよ!」
「わたしも」「わたしも!」と子どもたちの声・声・声!
「焼き立てパン待ってってねー」と言うと、
「パンやさんみたい!たのしみにしてるからねー!」ですって^_^
焼き立てパンに切り込みを入れ
手作りジャムをはさみ提供しました。

≪おやつ≫
手作り りんごパン
牛乳

11月24日(火)
今日の給食はポークビーンズ。
子どもたちは「今日はポークビーンズだ♪」
と朝からワクワクした様子。
園舎中にケチャップの香りが漂っています。
おひさま組さんは
「じょうずにたべられるよ!」と、
はしで大豆を一粒一粒、上手に口へと運んでいました。
ピカピカで返ってきた食器をみるととても嬉しいです。

≪昼食≫
ごはん
コーンスープ
ポークビーンズ
フレンチサラダ

≪おやつ≫
焼きそば

11月20日(金)
★材料☆ (1人分) (4人分)
七分づき米 25g 1合
鶏こま肉 10g 40g
えのきたけ(10cm幅) 7g 30g(1/4)
人参(いちょう切り) 5g 20g(1/5本)
長ねぎ(小口切り) 8g 30g(1/3本)
小松菜(1cm幅) 7g 30g(葉3枚)
だし汁 150ml 600ml
塩 0.5g 2g(小さじ1/2)
しょうゆ 1.2g 5g(小さじ1)
ごま油 0.8g 3.2g(小さじ1)
①かつおでとっただし汁の中に人参・えのき・ねぎを日に通します。
②ごま油を入れ肉は別でいため、後から塩・醤油で入れ味付けをする。
③小松菜は下茹でをし、水を切っておく。
④ご飯の上にかけ、下茹でした小松菜をちらし完成。
お家で作る際はご飯を②の中に入れ煮立てお粥にすると良いですよ♪

≪昼食≫
ごはん
みそ汁(厚揚げ、しめじ)
焼きぎょうざ
即席漬け
切り干し大根のサラダ

≪おやつ≫
中華風がゆ
牛乳

11月19日(木)
今日のメニューは中華丼。
ご飯の上にとろりとかかる餡。
餡の具の中には
豚こま肉、人参、白菜、小松菜、焼きちくわ、しめじ
が入っています、生姜も入っておりご飯が進みます。
今日の中華丼には白菜を使いますが、
白菜をキャベツにしてもおいしいです(⌒.⌒)
野菜も沢山入れることができるので
一度に沢山の野菜をとることができます。
子どもたちもぺろりと中華丼を食べていました。

≪昼食≫
中華丼
すまし汁(絹豆腐、わかめ)
ひじきの中華風サラダ
りんごかん

≪おやつ≫
焼きいも
牛乳

11月18日(水)
今日のおやつ味噌焼きおにぎりは
こんがり焼くのがポイントです。
おやつが出来上がりカウンターには子どもたちが並んで
焼きおにぎりを見ています。
「こんがりやけてるね!」「ほんとだっ!」
「おいしそう!」「こんがりいいにおいがするね。」
と子どもたちが話しています。
給食室にはおいしそうな香ばしいにおいがたちこめています。
おにぎりにみそ、みりん、しょうゆ、砂糖で作ったたれを塗り、
こんがりと焼けば完成です!
今日のおやつもこんがり焼けていました。
手軽にできる焼きおにぎりご家庭でもいかがでしょうか。
保育園ではホットプレートを使用し焼いていますが、
フライパンでもこんがり焼くことができますよ!

≪昼食≫
ごはん
小松菜としめじのスープ
鶏肉と野菜のトマト煮
白菜とりんごのサラダ

≪おやつ≫
味噌焼きおにぎり
牛乳

11月17日(火)
鳩の森の汁物はだし汁が基本です。
みそ汁は煮干し・昆布、すましじる、
スープはかつお・昆布だしでだしを取っています。
しっかりとしただしを取ることにより減塩、
素材そのものの味をひきだすことができます。
今日のすまし汁もだしもだしがきいていて
子どもたちは「だしがきいているね」「おいしい」
と食べていました。(⌒.⌒)
「しっかりとだしをとるということ」
大切にしていきたいです。

≪昼食≫
ゆかりごはん
すまし汁
豆腐のつくね焼
磯和え

≪おやつ≫
シュガードーナツ
11月16日(月)
今日のおやつはひじきごはん。
「ひじきってどこでとれるのーっ?」
子どもの声が給食室にこだまします。
「どこだと思う?」
「かわかなー?はたけかなー?」
と考える子どもたち。
「正解はー、海でしたーっ!」
「えーっ!?うみなのー!?」
とびっくりする子どもたち。
そんな子どもたちとの日常の会話はいつも大切にしています。
ひじきはカルシウムが豊富に含まれ、
成長の発達が著しい幼児期に積極的に取り入れたい食材です。
そんな今日のおやつひじきごはん。
子どもたちもおいしそうに食べていました。(⌒⌒)

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁
厚揚げと野菜のとろみ煮
納豆和え

≪おやつ≫
ひじきごはん
牛乳
