11月13日(金)
今日はおひさまぐみ(年長5歳児)の
おじいちゃん・おばあちゃんを保育園にご招待して、
「おじいちゃん・おばあちゃんようこその会」が開かれました。
「あらうまおどりをみてもらうんだー♪」って
ずっと前から楽しみにしていた子どもたち。
らっせらー!の元気な声が給食室まで届いていましたよ。
今日は旬の食材をふんだんに使った献立です。
いつも子どもたちが食べているお給食の味です。
おじいちゃん・おばあちゃん・子どもたち、みーんないい笑顔。
とってもあたたかな時間が流れていました。

≪昼食献立≫
さつまいもごはん
豚汁
さんまの甘辛煮
おかか和え

≪おやつ≫
焼きそば
牛乳

11月12日(木)
さつまいもの旬は9月~11月。
さつまいもはふかしいもや焼きイモにして食べると
でんぷんと糖分を豊富に含んでいるため、
甘くて大変おいしく頂くことができます。
こども達も「さつまいもほくほくしていたよ!おいしかった!」
といいに来てくれました。
ふかしいもはさつまいもを蒸かすだけ!と、
とても簡単にできるおやつです。
ぜひお家でも作ってみてはいかがでしょうか?
さつまいもを選ぶ際のポイントは、
皮の光沢と太り具合をみると良いそうです。
皮がなめらかでつやがあり、さわってみてやわらかくないもの、
皮の一部が黒く変色していないものを選ぶとよいそうですよ。(⌒v⌒)

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(白菜、人参)
豆腐ハンバーグ和風きのこソース
ニラ・もやし・コーンのお浸し
≪おやつ≫
ふかしいも
(幼)じゃこ
牛乳


11月11日(水)
今日はさばの竜田揚げです。
さばの旬は10月~12月今の時期おいしいお魚です。
秋から冬にかけて脂がのり美味です。
カラッと油で揚げた竜田揚げ。
とてもおいしいです。
魚を食べることは、日本食には欠かせないこと!
日本食大切にしていきたいです。

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(絹豆腐、なめこ)
さばの竜田揚げ
和風和え

≪おやつ≫
こぎつねごはん
牛乳
