~あたたかな時間~


11月13日(金)

今日はおひさまぐみ(年長5歳児)の

おじいちゃん・おばあちゃんを保育園にご招待して、

「おじいちゃん・おばあちゃんようこその会」が開かれました。

 

「あらうまおどりをみてもらうんだー♪」って

ずっと前から楽しみにしていた子どもたち。

らっせらー!の元気な声が給食室まで届いていましたよ。

 

今日は旬の食材をふんだんに使った献立です。

いつも子どもたちが食べているお給食の味です。

おじいちゃん・おばあちゃん・子どもたち、みーんないい笑顔。

とってもあたたかな時間が流れていました。

≪昼食献立≫

さつまいもごはん

豚汁

さんまの甘辛煮

おかか和え

 

DSC00901

≪おやつ≫

焼きそば

牛乳

なぎさ

 

~ほくほくおいしいさつまいも~


11月12日(木)

 

さつまいもの旬は9月~11月。

さつまいもはふかしいもや焼きイモにして食べると

でんぷんと糖分を豊富に含んでいるため、

甘くて大変おいしく頂くことができます。

 

こども達も「さつまいもほくほくしていたよ!おいしかった!」

といいに来てくれました。

 

ふかしいもはさつまいもを蒸かすだけ!と、

とても簡単にできるおやつです。

ぜひお家でも作ってみてはいかがでしょうか?

 

さつまいもを選ぶ際のポイントは、

皮の光沢と太り具合をみると良いそうです。
皮がなめらかでつやがあり、さわってみてやわらかくないもの、

皮の一部が黒く変色していないものを選ぶとよいそうですよ。(⌒v⌒)

 

 

 

DSC01325

≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁(白菜、人参)

豆腐ハンバーグ和風きのこソース

ニラ・もやし・コーンのお浸し

 

≪おやつ≫

ふかしいも

(幼)じゃこ

牛乳

141112

なぎさ

 

~きょうはお魚~


11月11日(水)

 

今日はさばの竜田揚げです。

さばの旬は10月~12月今の時期おいしいお魚です。

秋から冬にかけて脂がのり美味です。

 

カラッと油で揚げた竜田揚げ。

とてもおいしいです。

 

 

魚を食べることは、日本食には欠かせないこと!

日本食大切にしていきたいです。

 

 

DSC01318

≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁(絹豆腐、なめこ)

さばの竜田揚げ

和風和え

DSC01319

≪おやつ≫

こぎつねごはん

牛乳

なぎさ