~中華風がゆ作り方~


 

11月20日(金)

 

★材料☆              (1人分)      (4人分)

七分づき米              25g        1合

鶏こま肉               10g         40g

えのきたけ(10cm幅)         7g        30g(1/4)

人参(いちょう切り)                              5g                           20g(1/5本)

長ねぎ(小口切り)           8g        30g(1/3本)

小松菜(1cm幅)            7g         30g(葉3枚)

だし汁               150ml         600ml

塩                 0.5g                2g(小さじ1/2)

しょうゆ                                        1.2g                              5g(小さじ1)

ごま油                0.8g        3.2g(小さじ1)

 

 

①かつおでとっただし汁の中に人参・えのき・ねぎを日に通します。

②ごま油を入れ肉は別でいため、後から塩・醤油で入れ味付けをする。

③小松菜は下茹でをし、水を切っておく。

④ご飯の上にかけ、下茹でした小松菜をちらし完成。

 

お家で作る際はご飯を②の中に入れ煮立てお粥にすると良いですよ♪

 

 

 

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≪昼食≫

ごはん

みそ汁(厚揚げ、しめじ)

焼きぎょうざ

即席漬け

切り干し大根のサラダ

 

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≪おやつ≫

中華風がゆ

牛乳

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