~焼きぎょうざ~


 

11月6日(金)

今日は焼きぎょうざ。

朝から子どもたちが、

「ぎょうざ楽しみにしてきたんだっ。ぎょうざ頑張って作ってね!」

と給食室にやって来ました。

その言葉に今日も美味しい給食を作るぞ!と、

パワーが湧いてきます。

餃子の餡に味付けがしてあるため、

そのまま食べてもちょうどよく子どもにも食べやすい一品です。

DSC01313

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(厚揚げ、しめじ)

・焼きぎょうざ  即席漬け

・切り干し大根のサラダ

DSC01314

≪おやつ≫

・カレーうどん

・牛乳

 

ishiwatari_03

~きな粉って何で出来てるの?~


 

11月5日(木)

今日のおやつはマカロニきなこ。

給食室にやって来たおひさま組の子どもたち。

「今日の給食、マカロニきな粉なんだよね!きな粉って何で出来てるの?」

と聞きにきてくれました。

「きな粉はおまめ、大豆から出来ているよ」と答えると「そうなんだ!?」と驚いた様子。

「大豆って、あの大豆!?みんなにもおしえてくるっ!」とクラスにもどって行きました。

食材に興味を持ってくれること、とーっても嬉しいです。

DSC01311

≪昼食献立≫

・中華丼

・すまし汁

・ひじきの中華風サラダ

・りんごかん

DSC01312

≪おやつ≫

・マカロニきな粉

・牛乳

ishiwatari_03