10月23日(金)
今日は、十三夜のお月見だんごを子どもたちが作ってくれました。
たんぽぽぐみは初めてのお団子づくり。
小麦粉ねんどで遊んでいるからでしょう、慣れた手つきの子どもたちです。
とっても楽しそうに作っていました。
給食室へ「お願いしまーす!」の子どもたちの声・声・声。
かわいいお団子がたくさんでした。
給食室で茹でて、みたらしをかけて、
今日は、嬉しい気持ちもおいしさになって一味も二味も違うお月見だんごです。

≪給食献立≫
・ごはん
・厚揚げと春雨の炒め物
・さつまいものオレンジ煮
・みそ汁

≪おやつ≫
・(幼児)お月見だんご
・(乳児)きな粉蒸しパン
・お茶

10月22日(木)
熱々のりんごかんをバットに流しいれていると、
おひさまぐみのKちゃんがカウンターからちらっと給食室をのぞいて
「あっゼリーだ!! みんなに教えてくる!」と部屋の方へ駆け戻っていきました。
給食を食べているところを見に行くと、
ゼリーは全部のお皿がピカピカになってから食べるんだ!と、
張り切ってモリモリ食べている子どもたちの姿がありました。

≪給食献立≫
・麻婆丼
・ナムル
・りんごかん
・中華スープ

≪おやつ≫
・マカロニナポリタン
・牛乳

10月21日(水)
さんまの塩焼きは今月2回目です!
おひさまぐみのこどもたちは前回よりも箸を上手に使って
骨を残せるようになっていました。
細かい骨も丁寧に1本、1本取って食べていましたよ^^
誰が1番上手に食べられたのか子どもたち同士で見せ合いっこしては、
「ぼくのほうがきれいだな!」「いやわたしでしょ!」と、
お互い胸をはっている姿が微笑ましかったです。
みんな本当に上達していました!

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(さつまいも・生わかめ)
・さんまの塩焼き
・大根おろし
・納豆和え

≪おやつ≫
・中華風おこわ
・(幼)じゃこ
・牛乳

10月20日(火)
今日のごはんはわかめとごまが入ったまぜごはんでした。
少量の塩をおひさまぐみのお米当番さんに渡して、一緒に炊いてもらいました。
「きょうはおしおが入るのね!忘れないようにしなくちゃ!!」
何度も確認して落とさないようにそっとそっと、
お当番さんの役割をこなしていました^^
こどもたちの食欲もふえてきたのでお米の量も7合から8合へと変えました!
たくさん食べて大きくなろうね♪

≪昼食献立≫
・わかめごはん
・みそ汁(かぶ・かぶの葉・人参)
・豆腐の揚げ団子
・ニラ・もやし・コーンのお浸し

≪おやつ≫
・焼きうどん
・お茶

10月19日(月)
今日の主菜はさつまいもに大根、今が旬のお野菜が入った煮物です。
なかなか火が通りにくい大根も
お米のとぎ汁で下茹でをしているのでやわらかくなっています。
おひさまぐみの子どもたちとご飯を食べていると、
「野菜たくさんだね!」とAちゃん。
おしゃべりをしていてもいつの間にかお皿はぴかぴか^^
おかわりもたくさんでした。
今日も、こどもたちのおなかいっぱ~いの声が聞けました♪

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(絹豆腐・なめこ)
・秋野菜の煮物
・磯和え

≪おやつ≫
・味噌焼きおにぎり
・(幼)じゃこ
・牛乳

10月16日(金)
今日のおやつはおひさまぐみのリクエストメニューにも登場するほど
こどもたちがだいすきな鳩の森まんじゅうです^^
この季節においしい旬なさつまいもをあんに仕上げ、
おまんじゅうの皮は卵不使用のホットケーキミックスを使って包みました。
ふっくらと蒸しあがったおまんじゅうには鳩の焼き印がついています。
小さな手にはとまん(鳩の森まんじゅう)をのせ、じっくり味わいながら食べていました。
たんぽぽぐみ(2歳児)みんなで給食室まで「ごちそうさまー!」を言いにきてくれました。こどもたちの声からたくさんの元気をもらった一日でした。

≪昼食献立≫
・ごはん
・すまし汁(おふ・三つ葉)
・豆腐ハンバーグ和風きのこソース
・ごぼうとひじきのサラダ

≪おやつ≫
・鳩の森まんじゅう
・お茶

10月15日(木)
だんだんと冷え込む季節になってきましたね。
今日は心も身体も温まるにはぴったりのおやつでした^^
昆布・かつお節でしっかりだし汁をとった中に人参・玉ねぎを入れてよく煮込み、
よく炒めたお肉を後から入れました。
調味料は塩・みりん・しょうゆ・カレールー・カレー粉・片栗粉が入っています。
保育園ではあまり辛くせず、ほんのりカレー味で仕上げています。
みんなたくさんおかわりをして、お鍋もピカピカで給食室に戻ってきました♪

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(焼ふ・にら)
・肉じゃが
・酢の物

≪おやつ≫
・カレーうどん
・(幼)じゃこ
・牛乳

10月14日(水)
今日は子どもたちにとって楽しみな日。そう、みんなが大好き手作り弁当の日!!
朝からお弁当を大事に大事に抱えて、
「ねぇ~聞いて!聞いて!今日、Rの好きなハンバーグ入っているの♪」とルンルン気分!
今すぐにでも食べたい気持ちが伝わってきました。
そして、給食室も負けじと
子どもたちの大好き、おやつには手作りパン!です。
旬のさつまいもをマッシュし丸めたものをパンの生地に包んで焼き上げました。
さつまいもあんが甘さ控えめなので、ほんのり甘さのある生地との相性は抜群です^^
≪昼食献立≫
・お弁当の日

≪おやつ≫
・さつまいもあんぱん
・牛乳

10月13日(火)
子どもたちからとても人気のある献立“ポークビーンズ”は
朝からじっくり大豆を煮込んでいるのでとてもやわらかく、
大きな回転釜で豚肉・人参・玉ねぎと一緒にグツグツ煮てケチャップで味付けをしました。
子どもたちの様子を見にいくと、あっという間に食べ終わっていました^^
「ぼく、これが一番好き!また作ってね!」と、嬉しい声もたくさん聞けましたよ!
子どもたちの「好き」がたくさん増えるような給食作りをこれからもしていきます。

≪昼食献立≫
・ごはん
・しめじと小松菜のスープ
・ポークビーンズ
・ごまサラダ

≪おやつ≫
・古代米おにぎり
・(幼)じゃこ
・お茶

*10月9日(金)*
おやつを食べ終わったたんぽぽぐみ(2才児)の子どもたち、「きょうのお団子おいしかった~! また作ってね。」と、にこにこ笑顔で片付けの手伝いをしてくれました。
お団子を食べづらいひよこぐみ(0才児)、みつばちぐみ(1才児)の子どもたちには、蒸かしたさつまいもに甘くしたきな粉をまぶした『さつまいもきな粉』を作りました。
旬のさつまいもを使ったおやつをおうちでも子どもたちと一緒に作ってみてくださいね♪
(材料)4人分
さつまいも100g 白玉粉90g 片栗粉8g 水適量
きなこ40g 砂糖40g 塩はほんの少し
(作り方)
① さつまいもの皮をむいて蒸かす。(電子レンジでやわらかくしてもいいです)蒸さずに茹でた場合は水分をとばしてくださいね。
② 熱いうちに①をよくつぶして、白玉粉と片栗粉と混ぜ、水を入れ耳たぶくらいの固さになるように混ぜ合わせます。
③ 熱湯に丸めた②をいれ、浮き上がってきたら流水で冷やして、砂糖を混ぜたきな粉をまぶして出来上がりです♪

《昼食献立》
・ 麻婆丼
・ 中華風スープ
・ ナムル
・ りんごかん

《おやつ》
・ いもだんご
・ お茶
