12月28日(月)
~今年最後の給食~
今年最後の給食はじゃがいものカントリー煮でした。
子どもたちは“カントリー煮”という聞き慣れない名前に
「それって、どんなたべもの?」と
不思議そうな顔。
カントリー煮は、じゃがいも・人参・玉ねぎのほかに
マカロニと仕上げにパセリが入った西洋風の料理で
味付けに、塩・砂糖とケチャップが入ったトマト風味の煮込み料理です。
今年も終わりに近づき、さらに寒くなってきたこの時期に
体を温めることができる、この時期ぴったりのメニューです。
今年最後の給食も無事に終わり
また来年も、給食室から元気いっぱいな子どもたちと会えることを楽しみにしています^^

≪昼食献立≫
・ごはん
・白菜のスープ
・大根サラダ
・じゃがいものカントリー

≪おやつ≫
・牛乳
・古代米おにぎり

12月25日(金)
~きょうのおやつはなあに?~
「きょうのおやつはなあに?」
お昼を食べ終わったおひさま組の子どもたちは最近、今日のおやつを給食室に聞きにくるのが日課となっています。
「きょうは中華風おこわだよ。」と答えると
「ごはんだあ~、ごはんだいすき♪」とにっこり^^
甘いおやつはもちろんのこと、ごはん類も人気があるんです。
中華風おこわはごま油を使うため、ごまのいい香りがします。
給食室から漂うごはんのいい香りに誘われて、今日も子どもたちは元気に給食室へやってきます^^

≪昼食献立≫
・ごはん
・豆腐ハンバーグ トマトソース
・ブロッコリーのサラダ
・野菜スープ
・ゼリー

≪おやつ≫
・中華風おこわ
・牛乳

12月24日(木)
~今日のごはんはなぁ~に?~
子どもたちは午前中お外から帰ってきて給食室の人を見つけると
「きょうのごはんはなぁ~に?」と
元気よく聞いてきます。
「今日は煮物だよ」と答えると
そら組のRくんが
「ほかに、なにがあるの?」という声に
「ごはんとおみそ汁と和風和えだよ」と答えると
「今日のおみそしる、なにはいっているの?」と聞かれ、
「白菜と油揚げだよ」と伝えると
「それだいすき!!」と喜んでくれました^^
子どもたちは大きくなるにつれて、食材に興味をもち日々詳しくなっていきます。
そんな子どもたちに食材に触れる機会を多く作り、たくさんの食材と出会ってほしいと思います。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(白菜・油揚げ)
・冬野菜の煮物
・納豆和え

≪おやつ≫
・マカロニきな粉
・牛乳

12月22日(火)
~あまーい香り~
今日のおやつは子どもたちが楽しみにしていたクリスマスケーキでした。
保育園中、ケーキの甘い香りでいっぱい^^
おやつを取りに来た子どもたちは、
「あま~いにおいがする~!」
「はやくたべた~い!!」
食べる前から子どもたちは楽しみでうきうき♪
出来上がったケーキを見ると、
「うわぁ~、きれ~い!」と
目をキラキラと輝かせていました。
ケーキのスポンジ生地は、乳成分不使用のホットケーキミックスと豆乳、油、ベーキングパウダーを使用し、クリームは大豆由来の生クリームを使用しました。
卵・乳製品を使わずに作っているため、卵・乳製品アレルギーがある子どもでも安心して一緒に食べることができました☆

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(じゃがいも・小松菜)
・ひじきの照り焼きつくね
・和風和え

≪おやつ≫
・クリスマスケーキ
・お茶

12月21日(月)
~お野菜のなまえ当てゲーム♪~
給食室では、明日給食で使うお野菜を展示してあります。
事務所前にお野菜を置きに行くと、子どもたちはすぐ寄ってきます。
子どもたちはその野菜を見ては、職員と一緒に野菜の名前の当てっこをしています。
「ここにあるお野菜、名前わかるひと~」
「は~い、にんじ~ん、たまねぎ~、じゃがいも~」
このように、スラスラと野菜の名前を子どもたちは答えていきます。
人参やじゃがいもはもちろんのこと、今日すき焼き風煮で使用した春菊まで名前を知っている子もいました^^
たくさんのお野菜に触れることで、苦手なお野菜が少しでも『すき』になれたらと思っています。

≪昼食献立≫
・ごはん
・すまし汁(焼ふ・みつば・ゆず)
・すき焼き風煮
・かぼちゃの含め煮

≪おやつ≫
・お好み焼き
・牛乳

12月18日(金)
~手作り肉まん♪~
今日のおやつは手作り肉まんです。
肉まんの具を最後まで器用に残して皮から先に食べる子、
具から先に食べる子、皮をちぎって中身の具をつけて食べる子など
食べ方は子どもによって様々です。
「おいしい~♪」
温かくふわふわな肉まんを子どもたちはほお張りながら、
ニコニコと教室中に笑顔があふれていました^^
『おいしい』という子どもたちの声と笑顔が私たちの元気の源です。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(絹豆腐・わかめ)
・肉じゃが
・冬野菜のごま和え

≪おやつ≫
・手作り肉まん
・牛乳

12月17日(木)
~黒糖蒸しパン~
毎日幼児組の子どもたちは、お昼寝の時間が終わると
エプロンに着替えておやつの準備をします。
給食室に「きょうのおやつなぁに~?」と
みんな楽しみに来てくれます。
子どもたちに「今日は蒸しパンだよ!」とおやつを見せると、
「やったぁ~!きょうのおやつ、むしパンだって~!」と
嬉しそうに教室にいるおともだちに教えにいきます。
おやつを食べ終わり、食器を返しに来てくれた子どもたちが、
「おかわりないの~?もっとたべたかったなぁ~」
そんな子どもたちの声と返ってきた空っぽの食器をみて、
とても嬉しくなりました^^

≪昼食献立≫
・ ごはん
・もやしのスープ
・豆腐ハンバーグ ケチャップソース
・フレンチサラダ

≪おやつ≫
・黒糖蒸しパン
・牛乳

12月16日(水)
~あしたのおやつはなあに?~
お昼を食べ終わってから給食室に来たおひさまぐみのKちゃん。
「ねえねえ、きょうのおやつなーにー?」と
おやつが気になったみたいです。
「きょうはだいがくいもだよ」と伝えると、
「やった~!!」と大喜び!
「あしたのおやつは~?あさってのおやつは~?」と
おやつをとっても楽しみにしている様子。
明後日のおやつが手作り肉まんと伝えると
「みんなにもいわなきゃ~!」と
急いでお部屋にもどっていきました(*^^*)

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(さつまいも・生わかめ)
・さばの揚げおろし
・白和え

≪おやつ≫
大学いも
牛乳

12月15日(火)
「きょうはどうしてせとのおちゃわんじゃないの?」と
おひさまぐみのMちゃんが給食室に質問にきました。
「クリームたっぷりのミートドリアだから
大きなお皿で食べて欲しいんだ」と伝えると、
「そっか~。でもあれおいしいからだいすきー!!」と
とってもうれしそう♪
新メニューとして前回お給食に登場したミートドリア。
子どもたちのだいすきな献立に仲間入りです☆

≪昼食献立≫
・ミートドリア
・キャベツとしめじのスープ
・小松菜とコーンのソテー
・みかんかん

≪おやつ≫
みそうどん
お茶

12月14日(月)
幼児組の子どもたちが、今一番好きなお野菜はさつまいもです。
11月にお芋ほりをしてからさつまいもに夢中なのです♪
おひさま組は
スイートポテト作りをしたり、
うすーくさつまいもを切ってホットプレートで焼き、
マーマレードジャムを付けて食べたり、
とクッキングをしています。
お給食では今日、さつまいものレモン煮を作りました。
一口食べると口いっぱいにレモンの香りが広がり、
おいしく仕上がりましたよ。
子どもたちとクッキングやお給食を通して
“おいしい”という気持ちを共有していきたいです。

≪昼食献立≫
・ごまごはん
・みそ汁(大根・なめこ)
・厚揚げと春雨の炒めもの
・さつまいものレモン煮

≪おやつ≫
りんごのケーキ
牛乳
