11月4日(水)
今日は白菜とりんごはサラダです。
こどもたち達が大好きなりんごと今が旬の白菜を組み合わせた一品です。
こども達は給食室までやってきて「おかわり2回もしたよ」と
教えてくれる子もいました。
りんご、白菜にはビタミンCが豊富なので風邪予防にも効果的です。
風邪をひきやすいこの季節も元気に過ごしましょう。

≪昼食献立≫
・ごはん
・小松菜としめじのスープ
・鶏肉と野菜のトマト煮
・白菜とりんごのサラダ

≪おやつ≫
・味噌焼きおにぎり
・牛乳

10月30(金)
今日は、昨日子どもたちが泥んこになって
たーくさんとってきてくれたさつまいもを使って
さつまいもの甘辛煮を作りました。
「今日のお芋はみんながとってきてくれたお芋です。」
と子どもたちに伝えると、
「ほんと!?」「おいしいー」「これ僕のお芋?」
うれしさと驚きの声・声・声。
おいしいお芋をありがとう
また、使わせてね♪

≪給食献立≫
・ごはん〒
・焼きししゃも
・さつまいもの甘辛煮
・おかか和え
・豚汁

≪おやつ≫
・かぼちゃプリン
・お茶

10月29日(木)
今日の給食はポークビーンズです。
幼児組の子どもたちは、お箸で食べます。
つばめぐみ(3歳児)にはお箸とスプーンを両方出していますが、
「見てみて、全部お箸でぴかぴか!」と、
つばめぐみのMちゃんが見せてくれました。
スプーンがなくても上手に食べられるようになっている
子どもの成長が見られた、うれしい1日でした。

≪給食献立≫
・ごはん
・ポークビーンズ
・切り干し大根のサラダ
・しめじと小松菜のスープ

≪おやつ≫
・きのこごはん
・(幼児)じゃこ
・牛乳

10月28日(水)
今日のりんごのケーキは山形で有機栽培された
紅玉のりんごを使っています。
紅玉は皮の色が真っ赤で酸味があって、
お菓子づくりにぴったりのりんごです。
秋は旬の美味しいものがたくさん
もりもり食べて、お外でも秋をたくさん見つけてきてね♪

≪給食献立≫
・ごはん
・いりどり
・ごま和え
・みそ汁

≪おやつ≫
・りんごのケーキ
・牛乳

10月27日(火)
給食室の前にある「あしたつかう やさい」を見て
明日はなんだろう?と考える子どもたち。
「明日はさつまいもコロッケだよ」というと、
そこにいた子どもたちが「やったー‼大好き‼」
ガッツポーズで飛び跳ねて喜んでくれました。
秋のおいしいさつまいもに鶏ひき肉とほんのりカレーの香り♪
子どもたちが食べて、
また大喜びしてくれるよう1つ1つおいしく作ります!

≪給食献立≫
・ごはん
・さつまいものカレーコロッケ
・マカロニサラダ
・にらとコーンのスープ

≪おやつ≫
・みそうどん
・お茶

10月26日(月)
おやつのシュガードーナツはまぁるいコロコロです。
幼児組ではおひさまぐみさんが
おやつをてきぱきとお皿によそっています。
「持っていっていいよー」とおひさまぐみさん。
子どもたちは、お皿の中でコロコロ転がるドーナツを
落ちないようにそーっと
自分の席へ持っていって、ゆっくりと座ります。
そしてほっとした顔で、にっこりいただきます!
甘くておいしいドーナツを召し上がれ♪

≪給食献立≫
・ごはん
・豚肉と大根の煮物
・和風和え
・みそ汁

≪おやつ≫
・シュガードーナツ
・牛乳
