旬の食材できのこたっぷりごはん


9月30日(水)

はとのお給食ではおやつにもご飯もののメニューがたくさんあります。

この時期には旬のきのこをたっぷり使ったきのこごはんが登場します。

お給食室に並んだきのこを見つけて「きょうのごはんはなぁに?」

と子どもたちは興味津々!

保育士がエリンギ、しめじ、えのきを

指して子どもに「これ、なぁんだ?」と聞くと

どれも「きのこ!」という答えが返ってきました。

「これがエリンギ、これがしめじ、これがえのき」と

教えてあげるとうんうんと頷いていました。

みんなにはちょっと難しかったかな。

そんなやりとりから私たちの心はほっこりしました。

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁

・がんもどき

・ゆかり和え

DSC02922

≪おやつ≫

・きのこごはん

・(幼児)じゃこ

・お茶

DSC02924

rei_03

骨まで食べられるお魚メニュー


9月29日(火)

今日のさんまの甘辛煮は、骨ごと食べられるメニューです。

なぜかというと、秋が旬の脂ののったさんまを

朝からじっくりコトコト煮込んでいるから(*^^*)

骨ごと食べられるから、栄養満点!うれしいメニューですね。

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁

・さんまの甘辛煮

・ニラ・もやし・コーンのお浸し

CIMG3807

≪おやつ≫

・スパゲティミートソース

・牛乳

DSC02921

rei_03

ほくほくのお芋で、おやつ♪


9月28日(月)

9月に入り、何度かお給食にも登場しているさつまいも。

今日はそんな旬のさつまいもを大学芋にしました。

作り方はとっても簡単!乱切りにしたさつまいもを素揚げして、

砂糖、みりん、酢、醤油で作ったたれと胡麻に絡めるだけ!

甘くてほくほく美味しいメニューです。

思わずおかわりしたくなる子ども大人も大好きな味です。

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁

・田舎風煮

・納豆和え

DSC02920

≪おやつ≫

・大学芋

・(幼)じゃこ

・牛乳

DSC02918

rei_03

秋のお彼岸


9月25日(金)

今週はお彼岸ですね。保育園ではお彼岸におはぎを食べます。

あんこ味ときな粉味の2種類。

もちろんあんこは、小豆から煮た手作りです。

あんこがちょっぴり苦手な子も、「おいしいね!」と食べてくれました。

苦手なものが『すき』になる瞬間を目の当たりにし、嬉しい気持ちになりました。

≪昼食献立≫

・ごはん

・すまし汁(ふ・長ねぎ)

・麻婆なす

・春雨サラダ

DSC02917

≪おやつ≫

・おはぎ

・お茶

DSC02915

kawahara_03

さつまいもたっぷり


9月24日(木)

1cm角に切ったさつまいもを、生地に加えて焼き上げました。

ふわふわの生地と、ホクホクのさつまいもがよく合います♪

離乳食後期のこどもたちは、蒸かしたさつまいもを食べました。

後期になると飲むミルクの量が減り、おやつを食べるようになります。

ちいさなお口でモグモグ、ゴックン!

4月頃は保育士に介助してもらっていたこどもたちも、

今では自分で食べられるようになっています。

≪昼食献立≫

・なめしごはん

・みそ汁(えのきたけ・人参・にら)

・ひじきの照り焼きつくね

・酢の物

DSC02913

≪おやつ≫

・さつまいもケーキ

・牛乳

DSC02914

kawahara_03

大好きなシューマイ♪


9月15日(火)

今日はみんなの大好き!手まりシューマイです。

こどもたちはもちろん、職員にも人気のメニューです。

カウンターから見える給食室に、こどもたちは興味津々。

玉ねぎをフードプロセッサーで細かくする様子を見ては、

「それしってるよ!ガーってこまかくするやつ!おうちにあるもん。」

「きょうのおかずな~に?」「やったー!しゅーまいだいすき!」の声。

最近は自分で歩けるようになった0歳児クラスのこどもたちも、

背伸びをしてぴょこっとカウンターに顔を出してくれるようになりました。

こういった些細なやり取りで、今日も美味しいお給食作るぞ!の元気が湧いてきます。

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(厚揚げ・キャベツ)

・手まりシューマイ

・五目豆

DSC02909

≪おやつ≫

・肉味噌かけうどん

・牛乳

DSC02908

kawahara_03

にんにく・生姜のいい香り♪


9月14日(月)

今日の主菜は麻婆なすです。

保育園では刺激の強い香辛料などは使わず、みそとしょうゆで味付けします。

にんにく、生姜のいい香りが食欲をそそりますよ。

給食室では、回転釜が大忙し!

100人分も作れちゃう大きなお鍋で作ります。

水を加えなくてもたくさんの野菜から出る水分が旨味となって、

お料理を美味しくしてくれます。

≪昼食献立≫

・ごはん

・すまし汁(えのきたけ・人参・三つ葉)

・麻婆なす

・春雨サラダ

DSC02907

≪おやつ≫

・大学芋

・(幼児)じゃこ

・牛乳

DSC02904

kawahara_03

かりふわコロッケ


9月11日(金)

瀬谷区にある本郷出荷組合さんの農家から届いたかぼちゃでコロッケを作りました。

使う材料はじゃがいもで作るコロッケと同じで、“豚ひき肉・玉ねぎ”です。

生地になるじゃがいもは季節によって変わるころもあり、今はかぼちゃですが、

秋になるとさつまいもにも変身します♪

どれもおいしいコロッケで子どもたちも大・大・大好き!

今日もピカピカなお皿が返ってきました。

≪昼食献立≫

・ごはん

・かぼちゃコロッケ

・切干大根の炒め煮

・みそ汁

DSC02887

≪おやつ≫

・きのこごはん

・(幼児)じゃこ

・お茶

rei_03

作り方教えてください。


9月10日(木)

今日のおやつはインドサモサでした。

豚ひき肉・じゃがいも・人参・玉ねぎにカレー粉で味を付け、餃子の皮に挟んで揚げたものです。

お迎えの際にそら組(4歳児)のRくんがお給食室のカウンターに寄ってくれました。

「きょうのおやつおいしかった。だからつくりかたおしえて♪」

「これママにつくってもらうんだ!」

本当に嬉しい言葉です。

作り方を紙に書きました。Rくんは嬉しそうに大事そうに渡した紙をもって帰りました。

後日お家で作ってもらったそうです。

お母さんは「すっごく美味しいですね!こんなにおいしいおやつ食べてるなんてずるい!」ですって。

お母さんにも喜んでもらえました。

これからもお給食をもっと美味しく作れるように頑張りたいと思います。

他にも、ミートパイ、ツナの包み揚げ、ミートパイ、ひまわりパイと

たくさん餃子の皮を使ったおやつが登場します。

≪昼食献立≫

・なめしごはん

・ひじきの照り焼きつくね

・酢の物

・みそ汁

DSC02886

≪おやつ≫

・インドサモサ

・牛乳

DSC02884

rei_03

 

今日はパンの日だ♪


9月9日(水)

今日は月に1回のお弁当の日。

「あしたはおべんとうだ!」「なにがはいってるかな!」「フルーツいれてもらう!」

お弁当のことで昨日から子どもたちはウキウキです♪

それともう一つ。子どもたちの楽しみがパンです。

月に1回しか登場しないパンは子どもも大人にも大・大人気♪

もちろん作っている私たちも大好きです。

今日はコーンパンです。

ふわっと広がるパンの甘さのあと、ほんのりコーンの甘さが口いっぱいに広がります。

ひよこ組(0歳児)の子どもは後期食から完了食にあがり、初めてパンでした。

「とっても嬉しそうに食べていたよ」と、保育士の報告です。

生地を2.3回捏ねることによって出来上がりがふわっと仕上がります。

ぜひお家でも試してみて下さい♪

≪昼食献立≫

・お弁当の日

≪おやつ≫

・コーンパン

・牛乳

DSC02883

rei_03