9月15日(火)
今日はみんなの大好き!手まりシューマイです。
こどもたちはもちろん、職員にも人気のメニューです。
カウンターから見える給食室に、こどもたちは興味津々。
玉ねぎをフードプロセッサーで細かくする様子を見ては、
「それしってるよ!ガーってこまかくするやつ!おうちにあるもん。」
「きょうのおかずな~に?」「やったー!しゅーまいだいすき!」の声。
最近は自分で歩けるようになった0歳児クラスのこどもたちも、
背伸びをしてぴょこっとカウンターに顔を出してくれるようになりました。
こういった些細なやり取りで、今日も美味しいお給食作るぞ!の元気が湧いてきます。
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(厚揚げ・キャベツ)
・手まりシューマイ
・五目豆

≪おやつ≫
・肉味噌かけうどん
・牛乳


9月14日(月)
今日の主菜は麻婆なすです。
保育園では刺激の強い香辛料などは使わず、みそとしょうゆで味付けします。
にんにく、生姜のいい香りが食欲をそそりますよ。
給食室では、回転釜が大忙し!
100人分も作れちゃう大きなお鍋で作ります。
水を加えなくてもたくさんの野菜から出る水分が旨味となって、
お料理を美味しくしてくれます。
≪昼食献立≫
・ごはん
・すまし汁(えのきたけ・人参・三つ葉)
・麻婆なす
・春雨サラダ

≪おやつ≫
・大学芋
・(幼児)じゃこ
・牛乳


9月11日(金)
瀬谷区にある本郷出荷組合さんの農家から届いたかぼちゃでコロッケを作りました。
使う材料はじゃがいもで作るコロッケと同じで、“豚ひき肉・玉ねぎ”です。
生地になるじゃがいもは季節によって変わるころもあり、今はかぼちゃですが、
秋になるとさつまいもにも変身します♪
どれもおいしいコロッケで子どもたちも大・大・大好き!
今日もピカピカなお皿が返ってきました。
≪昼食献立≫
・ごはん
・かぼちゃコロッケ
・切干大根の炒め煮
・みそ汁

≪おやつ≫
・きのこごはん
・(幼児)じゃこ
・お茶
