秋のお彼岸


9月25日(金)

今週はお彼岸ですね。保育園ではお彼岸におはぎを食べます。

あんこ味ときな粉味の2種類。

もちろんあんこは、小豆から煮た手作りです。

あんこがちょっぴり苦手な子も、「おいしいね!」と食べてくれました。

苦手なものが『すき』になる瞬間を目の当たりにし、嬉しい気持ちになりました。

≪昼食献立≫

・ごはん

・すまし汁(ふ・長ねぎ)

・麻婆なす

・春雨サラダ

DSC02917

≪おやつ≫

・おはぎ

・お茶

DSC02915

kawahara_03

さつまいもたっぷり


9月24日(木)

1cm角に切ったさつまいもを、生地に加えて焼き上げました。

ふわふわの生地と、ホクホクのさつまいもがよく合います♪

離乳食後期のこどもたちは、蒸かしたさつまいもを食べました。

後期になると飲むミルクの量が減り、おやつを食べるようになります。

ちいさなお口でモグモグ、ゴックン!

4月頃は保育士に介助してもらっていたこどもたちも、

今では自分で食べられるようになっています。

≪昼食献立≫

・なめしごはん

・みそ汁(えのきたけ・人参・にら)

・ひじきの照り焼きつくね

・酢の物

DSC02913

≪おやつ≫

・さつまいもケーキ

・牛乳

DSC02914

kawahara_03