9月25日(金)
今週はお彼岸ですね。保育園ではお彼岸におはぎを食べます。
あんこ味ときな粉味の2種類。
もちろんあんこは、小豆から煮た手作りです。
あんこがちょっぴり苦手な子も、「おいしいね!」と食べてくれました。
苦手なものが『すき』になる瞬間を目の当たりにし、嬉しい気持ちになりました。
≪昼食献立≫
・ごはん
・すまし汁(ふ・長ねぎ)
・麻婆なす
・春雨サラダ

≪おやつ≫
・おはぎ
・お茶


9月24日(木)
1cm角に切ったさつまいもを、生地に加えて焼き上げました。
ふわふわの生地と、ホクホクのさつまいもがよく合います♪
離乳食後期のこどもたちは、蒸かしたさつまいもを食べました。
後期になると飲むミルクの量が減り、おやつを食べるようになります。
ちいさなお口でモグモグ、ゴックン!
4月頃は保育士に介助してもらっていたこどもたちも、
今では自分で食べられるようになっています。
≪昼食献立≫
・なめしごはん
・みそ汁(えのきたけ・人参・にら)
・ひじきの照り焼きつくね
・酢の物

≪おやつ≫
・さつまいもケーキ
・牛乳

