旬の食材できのこたっぷりごはん


9月30日(水)

はとのお給食ではおやつにもご飯もののメニューがたくさんあります。

この時期には旬のきのこをたっぷり使ったきのこごはんが登場します。

お給食室に並んだきのこを見つけて「きょうのごはんはなぁに?」

と子どもたちは興味津々!

保育士がエリンギ、しめじ、えのきを

指して子どもに「これ、なぁんだ?」と聞くと

どれも「きのこ!」という答えが返ってきました。

「これがエリンギ、これがしめじ、これがえのき」と

教えてあげるとうんうんと頷いていました。

みんなにはちょっと難しかったかな。

そんなやりとりから私たちの心はほっこりしました。

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁

・がんもどき

・ゆかり和え

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≪おやつ≫

・きのこごはん

・(幼児)じゃこ

・お茶

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骨まで食べられるお魚メニュー


9月29日(火)

今日のさんまの甘辛煮は、骨ごと食べられるメニューです。

なぜかというと、秋が旬の脂ののったさんまを

朝からじっくりコトコト煮込んでいるから(*^^*)

骨ごと食べられるから、栄養満点!うれしいメニューですね。

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁

・さんまの甘辛煮

・ニラ・もやし・コーンのお浸し

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≪おやつ≫

・スパゲティミートソース

・牛乳

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ほくほくのお芋で、おやつ♪


9月28日(月)

9月に入り、何度かお給食にも登場しているさつまいも。

今日はそんな旬のさつまいもを大学芋にしました。

作り方はとっても簡単!乱切りにしたさつまいもを素揚げして、

砂糖、みりん、酢、醤油で作ったたれと胡麻に絡めるだけ!

甘くてほくほく美味しいメニューです。

思わずおかわりしたくなる子ども大人も大好きな味です。

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁

・田舎風煮

・納豆和え

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≪おやつ≫

・大学芋

・(幼)じゃこ

・牛乳

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