8月31日(月)
今日は子どもたちが大好きなポークビーンズを作りました。
幼児組の子どもたちはお箸で上手にたべていましたよ。
味付けはケチャップと砂糖と少しの塩だけで作っています。
野菜からでる水分のみでつくるから、おいしさがギュッと詰まっています。
以前、そら組R君のお兄ちゃんが「保育園のポークビーンズ、また食べたいなぁ!」と声にしていることを聞きました。
卒園しても給食のおいしさを覚えていることに嬉しくなりました(*^^*)
≪昼食献立≫
ごはん
ポークビーンズ
インディアンサラダ
えのきと小松菜のスープ

≪おやつ≫
かぼちゃドーナツ
牛乳


8月28日(金)
乳児組と幼児組でご飯の提供方法を変える時があります。
今日のししゃもの磯辺揚げ。
みつばち組(1歳児クラス)は背骨を取って半分に、
たんぽぽ組(2歳児クラス)は背骨を取らずに半分に切っています。
幼児組になると一匹だったししゃもが二匹に増えます。
子どもたちの成長に合わせて保育者と提供方法を相談しています。
毎日ぐんぐん成長していく子どもたち(*^^*)
いっぱい食べて心も体も大きくなろうね♪
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(厚揚げ・小松菜)
・ししゃもの磯辺揚げ
・冬瓜のそぼろあん

≪おやつ≫
・スタミナそうめん
・おちゃ


8月27日(木)
おやつの時間 幼児組のクラスに行くと、
Hちゃんが「きゅうしょくいっぱいたべてイルカになるね!」
と声をかけてくれました。
プールでイルカになること(ふし浮きができること)を目標にしているHちゃん。
「力が出るようにおいしい給食作るね」と答えると
「ありがとう、がんばるね!」ですって(*^^*)
お給食が子どもたちの力に繋がっていることを
実感したうれしいひと時でした。

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(焼ふ・にら)
厚揚げと春雨の炒めもの
切干大根のサラダ

≪おやつ≫
ジャムサンドパン
牛乳

8月26日(水)
日は子どもたちの大好きなひまわりパイを作りました。
かぼちゃのあんを作るとき、かぼちゃだけを食べてみると
びっくりするほどの甘さでした。
そのため、あんに使用する砂糖の量を調整し、
かぼちゃ本来の味で仕上げました。
パリパリした皮の中にしっとりした甘いかぼちゃのあんは
相性抜群です☆

≪昼食献立≫
カレーピラフ
マカロニサラダ
りんごかん
小松菜としめじのスープ

≪おやつ≫
ひまわりパイ
牛乳

8月25日(火)
今日は暑い日に嬉しいもずくの酢の物を作りました。
あまり馴染みがないためか、少しずつ食べている子もいましたが
一口食べると「ツルツルしていておいしい」とにっこり(*^^*)
もずくのヌメリには、胃の粘膜を保護し、
胃の活動を活発にしてくれる力があります。
食欲のわかないときなど、お酢のきいたもずくの酢の物を食べて
元気に過ごしたいですね。

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(絹豆腐・なめこ)
夏野菜のかきあげ
もずくの酢の物

≪おやつ≫
中華風おこわ
(幼)じゃこ
お茶

8月24日(月)
子どもたちが午睡中、給食室ではおやつ作りをしています。
今日は生地にたっぷりのきなこが入った「きなこもちもちケーキ」です。
ホットプレートで丁寧に焼いていくと給食室内にふんわりと
きなこのいい香りが広がります。
普通のホットケーキとは違いきなこが入るため、
もちもちした食感になります。
よ~く噛むほど口いっぱいにきなこの香りが広がるからでしょう
子どもたちはみんなにっこり笑顔でした♪
給食室に返ってきた食器はみんなピカピカでした!

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(なす・油揚げ)
冬瓜と豚肉の煮物
ゆかり和え

≪おやつ≫
きなこもちもちケーキ
牛乳

8月21日(金)
今日のおやつは暑い夏にピッタリのもろきゅうです。
おひさまぐみのRくんはきゅうりが大好き。
保育園で育てているきゅうりを食べる時は、
みそを給食室に取りにきたり、きゅうりを切ったりとお手伝いをしてくれます。
いつもは小さく切っているきゅうりですが、
今日は半分に切った長いままにしてみました。
「きゅうりだいすきだからいっぱいたべれてうれしい!」と
にっこり笑顔を見せてくれました。

≪昼食献立≫
豆腐ときのこのあんかけ丼
すまし汁(焼きふ、みつ葉)
ひじきの中華風サラダ
みかんかん

≪おやつ≫
もろきゅう
ミニおにぎり
お茶

8月20日(木)
お当番に来た子どもたちはお皿に盛られた魚を見て
「これなんのおさかなかなあ?」と話していました。
「この前おひさまさんが丸々一匹食べてたお魚だよ」とヒントを出すと
「あじだ~!」と笑顔で答えてくれました。
7月に食べた『あじの塩焼き』をしっかり覚えていてくれました♪
お給食には一つの食材が形を変えて登場します。
子どもたちがたくさんの食材に触れることのできる
給食作りを心がけていきたいです。

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(かぼちゃ・生わかめ)
あじの香味揚げ
おかか和え

≪おやつ≫
こぎつねごはん
(幼)じゃこ
牛乳

8月19日(水)
大豆の大きさに合わせて、お野菜はコロコロ切りに。
マヨネーズとほんのり香るしょうゆ、香ばしいごまが
ぴったりマッチしている大豆のサラダ。
子どもたちはもちろん、保護者や職員からも作り方教えて~と
聞かれる人気のサラダです。
とっても簡単ですので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。
≪材料≫4人分
・煮大豆 40g
・人参 1/5本
・きゅうり 1/2本
・ツナ 30g
★マヨネーズ 大さじ2(保育園では卵不使用のものを使っています)
★すりごま 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
≪作り方≫
① 乾燥大豆の場合は大豆を水に浸して煮ておく。
② 人参・きゅうりは大豆の大きさに合わせて切る。
人参はゆでて火を通す。
③ ボールに大豆・きゅうり・人参・ツナを入れて、
★を入れて味を調えたら完成です。
コロコロに切ったさつまいもや、食感を残したごぼうなどの
お野菜で試してみても美味しいですよ(*^^*)♪

≪昼食献立≫
ごはん
もやしのスープ
豆腐ハンバーグトマトソース
大豆のサラダ

≪おやつ≫
和風スパゲティ
牛乳

おひさまぐみの子どもたちと一緒にごはんを食べていると、
「つぎはごはん♪」「つぎはおかず♪」「お汁でしょ、お野菜でしょ~」
と言いながらお給食を食べていたAちゃん。
「上手なごはんの食べ方をしているね」と話すと、
「まえはいっこずつ おわらせながらたべてたんだけどね、
さんかくたべのほうが いろんなあじがあっておいしいの」
三角食べは口の中で料理が混ざり合い、
知らないうちに味の深みや幅を広げていってくれます。
意識しながら食べていたAちゃんに関心しました。

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(キャベツ・しめじ)
春巻き(付)青梗菜のお浸し
トマト厚揚げのサラダ

≪おやつ≫
冷やしたぬきうどん
(幼)じゃこ
お茶
