~忘れない味~


8月31日(月)

今日は子どもたちが大好きなポークビーンズを作りました。

幼児組の子どもたちはお箸で上手にたべていましたよ。

味付けはケチャップと砂糖と少しの塩だけで作っています。

野菜からでる水分のみでつくるから、おいしさがギュッと詰まっています。

以前、そら組R君のお兄ちゃんが「保育園のポークビーンズ、また食べたいなぁ!」と声にしていることを聞きました。

卒園しても給食のおいしさを覚えていることに嬉しくなりました(*^^*)

 

≪昼食献立≫

ごはん

ポークビーンズ

インディアンサラダ

えのきと小松菜のスープ

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≪おやつ≫

かぼちゃドーナツ

牛乳

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~大きくなるにつれて~


8月28日(金)

乳児組と幼児組でご飯の提供方法を変える時があります。

今日のししゃもの磯辺揚げ。

みつばち組(1歳児クラス)は背骨を取って半分に、

たんぽぽ組(2歳児クラス)は背骨を取らずに半分に切っています。

幼児組になると一匹だったししゃもが二匹に増えます。

子どもたちの成長に合わせて保育者と提供方法を相談しています。

毎日ぐんぐん成長していく子どもたち(*^^*)

いっぱい食べて心も体も大きくなろうね♪

 

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(厚揚げ・小松菜)

・ししゃもの磯辺揚げ

・冬瓜のそぼろあん

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≪おやつ≫

・スタミナそうめん

・おちゃ

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~うれしいひと時~


8月27日(木)

おやつの時間 幼児組のクラスに行くと、

Hちゃんが「きゅうしょくいっぱいたべてイルカになるね!」

と声をかけてくれました。

プールでイルカになること(ふし浮きができること)を目標にしているHちゃん。

「力が出るようにおいしい給食作るね」と答えると

「ありがとう、がんばるね!」ですって(*^^*)

お給食が子どもたちの力に繋がっていることを

実感したうれしいひと時でした。

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≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁(焼ふ・にら)

厚揚げと春雨の炒めもの

切干大根のサラダ

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≪おやつ≫

ジャムサンドパン

牛乳

なぎさ

~かぼちゃの甘味~


8月26日(水)

日は子どもたちの大好きなひまわりパイを作りました。

かぼちゃのあんを作るとき、かぼちゃだけを食べてみると

びっくりするほどの甘さでした。

そのため、あんに使用する砂糖の量を調整し、

かぼちゃ本来の味で仕上げました。

パリパリした皮の中にしっとりした甘いかぼちゃのあんは

相性抜群です☆

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≪昼食献立≫

カレーピラフ

マカロニサラダ

りんごかん

小松菜としめじのスープ

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≪おやつ≫

ひまわりパイ

牛乳

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~もずくの力~


8月25日(火)

今日は暑い日に嬉しいもずくの酢の物を作りました。

あまり馴染みがないためか、少しずつ食べている子もいましたが

一口食べると「ツルツルしていておいしい」とにっこり(*^^*)

もずくのヌメリには、胃の粘膜を保護し、

胃の活動を活発にしてくれる力があります。

食欲のわかないときなど、お酢のきいたもずくの酢の物を食べて

元気に過ごしたいですね。

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≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁(絹豆腐・なめこ)

夏野菜のかきあげ

もずくの酢の物

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≪おやつ≫

中華風おこわ

(幼)じゃこ

お茶

なぎさ

~きなこの香り~


8月24日(月)

子どもたちが午睡中、給食室ではおやつ作りをしています。

今日は生地にたっぷりのきなこが入った「きなこもちもちケーキ」です。

ホットプレートで丁寧に焼いていくと給食室内にふんわりと

きなこのいい香りが広がります。

普通のホットケーキとは違いきなこが入るため、

もちもちした食感になります。

よ~く噛むほど口いっぱいにきなこの香りが広がるからでしょう

子どもたちはみんなにっこり笑顔でした♪

給食室に返ってきた食器はみんなピカピカでした!

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≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁(なす・油揚げ)

冬瓜と豚肉の煮物

ゆかり和え

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≪おやつ≫

きなこもちもちケーキ

牛乳

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~ひんやりきゅうり~


8月21日(金)

今日のおやつは暑い夏にピッタリのもろきゅうです。

おひさまぐみのRくんはきゅうりが大好き。

保育園で育てているきゅうりを食べる時は、

みそを給食室に取りにきたり、きゅうりを切ったりとお手伝いをしてくれます。

いつもは小さく切っているきゅうりですが、

今日は半分に切った長いままにしてみました。

「きゅうりだいすきだからいっぱいたべれてうれしい!」と

にっこり笑顔を見せてくれました。

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≪昼食献立≫

豆腐ときのこのあんかけ丼

すまし汁(焼きふ、みつ葉)

ひじきの中華風サラダ

みかんかん

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≪おやつ≫

もろきゅう

ミニおにぎり

お茶

なぎさ

~今日のお魚~


8月20日(木)

お当番に来た子どもたちはお皿に盛られた魚を見て

「これなんのおさかなかなあ?」と話していました。

「この前おひさまさんが丸々一匹食べてたお魚だよ」とヒントを出すと

「あじだ~!」と笑顔で答えてくれました。

7月に食べた『あじの塩焼き』をしっかり覚えていてくれました♪

お給食には一つの食材が形を変えて登場します。

子どもたちがたくさんの食材に触れることのできる

給食作りを心がけていきたいです。

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≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁(かぼちゃ・生わかめ)

あじの香味揚げ

おかか和え

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≪おやつ≫

こぎつねごはん

(幼)じゃこ

牛乳

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~大豆のサラダ~


8月19日(水)

大豆の大きさに合わせて、お野菜はコロコロ切りに。

マヨネーズとほんのり香るしょうゆ、香ばしいごまが

ぴったりマッチしている大豆のサラダ。

子どもたちはもちろん、保護者や職員からも作り方教えて~と

聞かれる人気のサラダです。

とっても簡単ですので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。

 

≪材料≫4人分

・煮大豆   40g

・人参    1/5本

・きゅうり  1/2本

・ツナ    30g

★マヨネーズ 大さじ2(保育園では卵不使用のものを使っています)

★すりごま  小さじ1

★しょうゆ  小さじ1

 

≪作り方≫

①   乾燥大豆の場合は大豆を水に浸して煮ておく。

②   人参・きゅうりは大豆の大きさに合わせて切る。

人参はゆでて火を通す。

③   ボールに大豆・きゅうり・人参・ツナを入れて、

★を入れて味を調えたら完成です。

 

コロコロに切ったさつまいもや、食感を残したごぼうなどの

お野菜で試してみても美味しいですよ(*^^*)♪

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≪昼食献立≫

ごはん

もやしのスープ

豆腐ハンバーグトマトソース

大豆のサラダ

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≪おやつ≫

和風スパゲティ

牛乳

なぎさ

~三角食べ~


おひさまぐみの子どもたちと一緒にごはんを食べていると、

「つぎはごはん♪」「つぎはおかず♪」「お汁でしょ、お野菜でしょ~」

と言いながらお給食を食べていたAちゃん。

「上手なごはんの食べ方をしているね」と話すと、

「まえはいっこずつ おわらせながらたべてたんだけどね、

さんかくたべのほうが いろんなあじがあっておいしいの」

三角食べは口の中で料理が混ざり合い、

知らないうちに味の深みや幅を広げていってくれます。

意識しながら食べていたAちゃんに関心しました。

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≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁(キャベツ・しめじ)

春巻き(付)青梗菜のお浸し

トマト厚揚げのサラダ

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≪おやつ≫

冷やしたぬきうどん

(幼)じゃこ

お茶

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