9月7日(月)
今日の副菜は納豆和えです。作り方はとっても簡単♪
茹でた小松菜、もやし、人参にひき割り納豆としょうゆを入れてかき混ぜるだけ、です。
緑色のお野菜があまり得意ではない子どもたちも、納豆だったら大得意!
あっという間にお皿がピカピカになりました。
あちこちから「なっとうすき!」の声が。
みんなの『すき』を少しずつ増やしていきたいと思います。
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(キャベツ・しめじ)
・田舎風煮
・納豆和え

≪おやつ≫
・さつまいもケーキ
・牛乳


9月4日(金)
今日のアジフライにはパン粉だけではなく、粉砕した高野豆腐が一緒に入っています。
高野豆腐はたんぱく質・カルシウムが豊富に摂れるんです♪
それだけではありません。高野豆腐を入れることによって
外はカリッと!中はふわっと!揚がります。
子どもたちも「これおいしー!」「さかな苦手だけどたべられるよ!」
と大喜び♪ 大人もやったー!と大喜び♪
これからも“おいしいね”の言葉がもらえるような
お給食を作っていきたいと思います。
≪昼食献立≫
・ごはん
・アジフライ
・かぼちゃのサラダ
・小松菜とコーンのスープ

≪おやつ≫
・豆腐入り白玉団子
・お茶


9月3日(木)
お給食が丼ぶりの時、子どもたちは大喜び♪
それは大好きなゼリーがついているからです。
ゼリーが大好きな子どもたちは毎日、
「きょうぜりーある?」「ぜりーたべたいよぉ」「なんでないの??」
と喜んだり残念がったり、一喜一憂しています。
乳児組のクラスの子どもたちはゼリーの魅力で、苦手なお野菜がピカできるように
なりました。子ども達も綺麗なお皿を持って「みて!ぴっか♪」と嬉しそう。
そんなかわいらしい姿がとてもうれしいです♪
≪昼食献立≫
・三色丼
・ひじきの中華風サラダ
・みそ汁
・りんごかん

≪おやつ≫
・スパゲティミートソース
・牛乳


9月2日(水)
今日のおやつは焼きおにぎりです。
黒ごまを入れ、全体に混ざるようによくかき混ぜます。
それをひとつひとつ丁寧に握り、へらでしょうゆを塗りホットプレートで焼きます。
しょうゆの焦げた匂いが園舎に広がり、お昼寝から起きてきた子どもたちは
「なんかいいにおいすね♪」「きょうのおやつがたのしみ!!」ですって(^.^)
子どもたちの喜びが私たちの力の源なんだ、と感じるひと時でした。
≪昼食献立≫
・ごはん
・カレー肉じゃが
・パリパリサラダ
・すまし汁

≪おやつ≫
・焼きおにぎり
・牛乳


9月1日(火)
「おにくだー!」「おまめさんだー!」
「あれ?(おまめが)にげちゃうよぉ~」「おいしー!」「これだいすき♪」
昼食時のランチルームはいつも賑やかです。
箸が上手に使えるようになったおひさま組(5歳児)の子どもたちは副菜の大豆を
お箸でつまみます。「あれ?だいずが、にげちゃうよ」と言う声も聞こえますが、
「みて!だいずつかめたよ」とお箸に挟んだ大豆を何人ものおひさまぐみが見せてくれます。
4月にお箸の使い方・持ち方を子どもたち伝えてから、早5か月。
今では「スプーンなんていらないね!」「おはしじょうずにつかえるもん」
とお箸使い名人になった子どもたちです。
≪昼食献立≫
・ごはん
・手まりシューマイ
・五目豆
・みそ汁

≪おやつ≫
・肉味噌かけうどん
・牛乳

