~きのこが香る揚げだし豆腐~
3月24日(火)
ふわふわの揚げだし豆腐は、豆腐に小麦粉をまぶして揚げています。
えのきたけ・しめじ・人参を醤油と塩とみりんで味つけしたものを煮て
片栗粉でとろみをつけたあんをかけていただきました。
あんをたっぷりかけると、きのこの香りが広がります。
食欲をそそる献立です。
[作り方]
① 水気を軽く切った木綿豆腐は、小麦粉をたっぷりつけ
余分な粉ははたいて落とします。
② 木綿豆腐を160℃~170℃の油で揚げていきます。
※豆腐は水分が多く、油がはねるのであまり高い温度で揚げないほうがよいです。
③あんをかけ、完成です^^
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(じゃがいも・ほうれん草)
・揚げだし豆腐
・ひじきの和え物
≪おやつ≫
・味噌焼きおにぎり
・お茶
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