~鶏肉と野菜がやわらか~いトマト煮~
- 2015年03月20日
- 給食
3月19日(木)
玉ねぎ・人参をよく炒めることで、野菜がもつ甘味がより増します。
鶏肉を油で炒めていくことで旨味がたくさん出ます。
煮込むことで、野菜からたくさんの水分が出るので、別で水分は加えず、
ケチャップ・ホールトマトを入れ、グツグツと煮込み、味を染み込ませました。
今回はケチャップだけでなくホールトマトも使っているので、
野菜と一緒に煮込むことによってトマトの酸味が和らぎより食べやすく仕上げました。
≪昼食献立≫
・ごはん
・小松菜としめじのスープ
・鶏肉と野菜のトマト煮
・フレンチサラダ
《おやつ》
・きなこもちもちケーキ
・牛乳



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