~旬を味わう中華丼!~


2月24日(火)

幼児組のお部屋に行くと、「今日の中華丼、めっちゃ♪おいしーい」

とたくさん声をかけてくれます。

「今日の中華丼には何が入っているでしょうか?」と、聞くと、

「にんじん!」

「この白いのは、白菜!でしょ。」

「この緑の葉っぱは?何かなぁ?小松菜?チンゲン菜?」

お箸を持つ手を止めて答えてくれました。♪

 

冬の季節は白菜や小松菜など、いまが美味しい旬のお野菜を

ふんだんに入れて作ります。

人参も入ることで色鮮やかに仕上がります。

竹輪としめじも入ることで、うま味がさらに出て、

お醤油とお砂糖とお酒で味付けして、

最後に片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。

とろーりとした具がご飯とからまって、

乳児組の子どもたちも、もりもりと食べていましたよ。

2月24日給食

《昼食献立》

・  中華丼

・  わかめのスープ

・  春雨サラダ

・  りんごかん

2月24日おやつ

《おやつ》

・  お好み焼き

・  じゃこ(幼児組)

watanabe_03

~野菜たっぷりミートソース~


2月23日(月)

今日はおひさまぐみAちゃんとRちゃんのリクエストメニュー

「スパゲティミートソース♪」

ひき肉といっしょにいためるお野菜は、玉ねぎと人参そしてピーマン☆

苦くて、青臭いピーマンを食べられない子どもたちも、みじん切りにして、

大好きなケチャップ味のミートソースにすると、

みんなぴかぴかにたべてくれました♪

ちょっぴり苦手なお野菜も、切り方や味付けを工夫することで

食べられるようになりますね。

2月23日給食

《昼食献立》

・  ゆかりごはん

・  みそ汁(小松菜・焼ふ)

・  豆腐のつくね焼き

・  ひじきの煮つけ

2月23日おやつ

《おやつ》

・スパゲティミートソース

watanabe_03