~きょうのお団子は、みたらしだんご!~


2月27日(金)

リクエストメニューで選ばれた「豆腐入り白玉団子」。今月2回目の登場です。

前回はきな粉味、今日はおしょうゆ味の「みたらし」です♪

おひさまぐみのSちゃんがだ~いすきなおやつで、

リクエストメニューに選んでくれました。

 

みたらしたれは、しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・

砂糖 大さじ4・片栗粉 大さじ2・水150ccをお鍋に入れて、

中火で混ぜ、とろみが出てきたら出来上がりです。

なめらかに仕上げるためには、混ぜる手を休めないことがポイントですよ♪

ひよこぐみ(0歳児)とみつばち組(1歳児)の子どもたちには

ご飯をお団子のように丸くして、その上にかけました。

みんなピカピカに食べてくれました♪

2月27日給食

《昼食献立》

・  ごはん

・  みそ汁(大根・なめこ)

・  いりどり

・ 酢の物

2月27日おやつ

《おやつ》

・  豆腐入り白玉団子

watanabe_03

~心も、からだも、ぽっかぽっか♪~


2月26日(木)

「ブログみてますよ~♪」と、声をかけてくださった

そらぐみのKちゃんのお母さん。

「ブログのレシピも参考にさせてもらっていますよ。

Kちゃん、保育園のお給食大好きなんです。

今日のおやつの作り方も教えてもらえますか」と、

うれしいひとこと。

私たちはこれからも「食」を通してお家の方たちと、

大きくなっていく子どもたちに関わっていきたいです。

 

今日の「カレーうどん」はYちゃんの選んでくれたリクエストメニューです。

保育園のカレーうどんは昆布とかつお節のだし汁でお野菜を煮て、

別鍋でいためたお肉とカレー粉とカレールーをいれ、

しょう油とみりん、塩で味をつけ、最後に片栗粉でとろみをつけます。

寒い冬に食べると、心もからだも温まるカレーうどん!子どもたちの

「おいし~い♪」のひと言でわたしたちの心もぽかぽかです。

2月26日給食

《昼食献立》

・  せりごはん

・  みそしる(えのき茸・しめじ)

・  ししゃも焼き

・  大根の甘酢漬け

・  小松菜と白菜の煮浸し

2月26日おやつ

《おやつ》

・  カレーうどん

watanabe_03

 

~とってもジューシー、手まりシュウマイ~


2月25日(水)

今日のしゅうまいは、ひとつずつ皮に包むのでなく、

丸めた具に細切りした皮を全体に付けて蒸した「手まりシュウマイ」です。

ごま油をきかせたシュウマイをひと口食べると、

肉汁が口いっぱいにひろがりますよ♪

おひさまぐみのAちゃんとRくんのリクエストメニューです。

おいしい!の笑顔を思いながら作りました。

 

【材料】

シュウマイの皮 1袋・豚ひき肉 250g・玉ねぎ 1/2個・

しめじ 1/2パック・しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ1/2

ごま油 大さじ1・酒 大さじ1・塩 少々・片栗粉 大さじ1

【作り方】

みじん切りにした玉ねぎとしめじを豚ひき肉と混ぜて、

調味料を入れてさらによく混ぜて、15等分位にしてお団子を作ります。

皮を半分に切り、5mm幅に細切りにして全体に皮を付けて蒸して、

出来上がります。

2月25日給食

《昼食献立》

・  ごはん

・  みそ汁(さつまいも・人参)

・  手まりシュウマイ

・  冬野菜のごま和え

2月25日おやつ

《おやつ》

・ マーマレードケーキ

watanabe_03