2月27日(金)
リクエストメニューで選ばれた「豆腐入り白玉団子」。今月2回目の登場です。
前回はきな粉味、今日はおしょうゆ味の「みたらし」です♪
おひさまぐみのSちゃんがだ~いすきなおやつで、
リクエストメニューに選んでくれました。
みたらしたれは、しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・
砂糖 大さじ4・片栗粉 大さじ2・水150ccをお鍋に入れて、
中火で混ぜ、とろみが出てきたら出来上がりです。
なめらかに仕上げるためには、混ぜる手を休めないことがポイントですよ♪
ひよこぐみ(0歳児)とみつばち組(1歳児)の子どもたちには
ご飯をお団子のように丸くして、その上にかけました。
みんなピカピカに食べてくれました♪

《昼食献立》
・ ごはん
・ みそ汁(大根・なめこ)
・ いりどり
・ 酢の物

《おやつ》
・ 豆腐入り白玉団子

2月26日(木)
「ブログみてますよ~♪」と、声をかけてくださった
そらぐみのKちゃんのお母さん。
「ブログのレシピも参考にさせてもらっていますよ。
Kちゃん、保育園のお給食大好きなんです。
今日のおやつの作り方も教えてもらえますか」と、
うれしいひとこと。
私たちはこれからも「食」を通してお家の方たちと、
大きくなっていく子どもたちに関わっていきたいです。
今日の「カレーうどん」はYちゃんの選んでくれたリクエストメニューです。
保育園のカレーうどんは昆布とかつお節のだし汁でお野菜を煮て、
別鍋でいためたお肉とカレー粉とカレールーをいれ、
しょう油とみりん、塩で味をつけ、最後に片栗粉でとろみをつけます。
寒い冬に食べると、心もからだも温まるカレーうどん!子どもたちの
「おいし~い♪」のひと言でわたしたちの心もぽかぽかです。

《昼食献立》
・ せりごはん
・ みそしる(えのき茸・しめじ)
・ ししゃも焼き
・ 大根の甘酢漬け
・ 小松菜と白菜の煮浸し

《おやつ》
・ カレーうどん

2月25日(水)
今日のしゅうまいは、ひとつずつ皮に包むのでなく、
丸めた具に細切りした皮を全体に付けて蒸した「手まりシュウマイ」です。
ごま油をきかせたシュウマイをひと口食べると、
肉汁が口いっぱいにひろがりますよ♪
おひさまぐみのAちゃんとRくんのリクエストメニューです。
おいしい!の笑顔を思いながら作りました。
【材料】
シュウマイの皮 1袋・豚ひき肉 250g・玉ねぎ 1/2個・
しめじ 1/2パック・しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1・酒 大さじ1・塩 少々・片栗粉 大さじ1
【作り方】
みじん切りにした玉ねぎとしめじを豚ひき肉と混ぜて、
調味料を入れてさらによく混ぜて、15等分位にしてお団子を作ります。
皮を半分に切り、5mm幅に細切りにして全体に皮を付けて蒸して、
出来上がります。

《昼食献立》
・ ごはん
・ みそ汁(さつまいも・人参)
・ 手まりシュウマイ
・ 冬野菜のごま和え

《おやつ》
・ マーマレードケーキ
