~サクッとホクホク、手づくりコロッケ~


2月5日(木)

泉区にあるスコップさんから届いた、とれたてのじゃが芋で、

今日は子どもたちの大好きなコロッケを作りました。

使う材料は、「じゃが芋・玉ねぎ・豚ひき肉」!!

これだけの材料でホクホクしたおいしいコロッケの完成です♪

給食室の隣はひよこぐみ(0歳児)のお部屋です。

春の頃は離乳食を食べていた子どもたち。

少しずつみんなと同じものが食べられるようになりました。

今日のコロッケもスプーンで食べている子、かわいい手で持って食べている子、

みんな残さず食べていました♪

1つ上のみつばちぐみ(1歳児)の子どもたちのように、

「ぴかぴかのお皿、みてみて~」と、お話してくれる日が待ち遠しいですね。

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《昼食献立》

・  ごはん

・  みそ汁(もやし・人参・にら)

・  コロッケ

・  即席漬け

・  小松菜と白菜の煮浸し

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《おやつ》

・カレーピラフ

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~ふんわり♡お豆腐のハンバーグ~


2月4日(水)

寒い朝、子どもたちは園庭でたき火をかこんでいます。

今日はさつまいもとみかんを焼いて食べていましたよ♪

からだを寄せ合ってみんなで一緒に食べて、

心もからだもぽっかぽっか。食べ終わると元気いっぱい園庭で遊んでいましたよ。

 

今日のリクエストメニューは、保育園の大切な家族、

犬のパピーとポチが大好きなYちゃんのリクエスト「豆腐ハンバーグ・ケチャップソース」です。

卵や乳製品を使わずに、おいしいハンバーグを作れないだろうか、

とお豆腐を入れて作ったハンバーグはふんわりとしていて、子どもたちは大好きです。

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《昼食献立》

・  ごはん

・  小松菜としめじのスープ

・  豆腐ハンバーグケチャップソース

・  大根サラダ

2月4日おやつ

《おやつ》

・ひじきごはん

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~「鬼は外、福は内」今年も元気にすごせますように!~


2月3日(火)

裃(かみしも)を着たおひさまぐみ(5才児)の子どもたちは、

節分の豆を持って、各クラスに豆まきにきてくれました。もちろん給食室にも♪

昔から豆まきのあと、年の数だけお豆を食べるという日本独特の風習があります。

今日はそのお豆を使って、「大豆ごはん」を作りました。

「ぼく、このごはん好きなんだー」と話すたんぽぽぐみのS君。

お箸を上手に使って、大豆をおいしそうに食べていました♪

 

今日は炒り大豆を使った「大豆ごはん」の作り方を紹介します。

《材料》 米2合・炒り大豆25g・しょうゆ大さじ1/2

酒小さじ1・砂糖小さじ1/2・塩小さじ1/3

 

《作り方》お米を研いで、30分以上浸水させてから炒り大豆と調味料を

入れて炊きます。

 

♪炒り大豆の香ばしいかおりがお口いっぱい広がりますよ♪

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《昼食献立》

・大豆ごはん

・  すまし汁(花ふ・三つ葉)

・  さんまの甘辛煮

・  人参の甘煮

・  おかか和え

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《おやつ》

・太巻き寿司

・(幼児組)じゃこ

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