2月5日(木)
泉区にあるスコップさんから届いた、とれたてのじゃが芋で、
今日は子どもたちの大好きなコロッケを作りました。
使う材料は、「じゃが芋・玉ねぎ・豚ひき肉」!!
これだけの材料でホクホクしたおいしいコロッケの完成です♪
給食室の隣はひよこぐみ(0歳児)のお部屋です。
春の頃は離乳食を食べていた子どもたち。
少しずつみんなと同じものが食べられるようになりました。
今日のコロッケもスプーンで食べている子、かわいい手で持って食べている子、
みんな残さず食べていました♪
1つ上のみつばちぐみ(1歳児)の子どもたちのように、
「ぴかぴかのお皿、みてみて~」と、お話してくれる日が待ち遠しいですね。

《昼食献立》
・ ごはん
・ みそ汁(もやし・人参・にら)
・ コロッケ
・ 即席漬け
・ 小松菜と白菜の煮浸し

《おやつ》
・カレーピラフ

2月4日(水)
寒い朝、子どもたちは園庭でたき火をかこんでいます。
今日はさつまいもとみかんを焼いて食べていましたよ♪
からだを寄せ合ってみんなで一緒に食べて、
心もからだもぽっかぽっか。食べ終わると元気いっぱい園庭で遊んでいましたよ。
今日のリクエストメニューは、保育園の大切な家族、
犬のパピーとポチが大好きなYちゃんのリクエスト「豆腐ハンバーグ・ケチャップソース」です。
卵や乳製品を使わずに、おいしいハンバーグを作れないだろうか、
とお豆腐を入れて作ったハンバーグはふんわりとしていて、子どもたちは大好きです。

《昼食献立》
・ ごはん
・ 小松菜としめじのスープ
・ 豆腐ハンバーグケチャップソース
・ 大根サラダ

《おやつ》
・ひじきごはん

2月3日(火)
裃(かみしも)を着たおひさまぐみ(5才児)の子どもたちは、
節分の豆を持って、各クラスに豆まきにきてくれました。もちろん給食室にも♪
昔から豆まきのあと、年の数だけお豆を食べるという日本独特の風習があります。
今日はそのお豆を使って、「大豆ごはん」を作りました。
「ぼく、このごはん好きなんだー」と話すたんぽぽぐみのS君。
お箸を上手に使って、大豆をおいしそうに食べていました♪
今日は炒り大豆を使った「大豆ごはん」の作り方を紹介します。
《材料》 米2合・炒り大豆25g・しょうゆ大さじ1/2
酒小さじ1・砂糖小さじ1/2・塩小さじ1/3
《作り方》お米を研いで、30分以上浸水させてから炒り大豆と調味料を
入れて炊きます。
♪炒り大豆の香ばしいかおりがお口いっぱい広がりますよ♪

《昼食献立》
・大豆ごはん
・ すまし汁(花ふ・三つ葉)
・ さんまの甘辛煮
・ 人参の甘煮
・ おかか和え

《おやつ》
・太巻き寿司
・(幼児組)じゃこ
